Вместе идти вперёд

№101 (31594) 17—18 сентября 2024 года
3 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В Пекине проходит ежегодный, четырнадцатый по счёту, Форум мирового социализма. Его организатором выступает Китайская Академия общественных наук. Коммунистическую партию Российской Федерации в ходе экспертного обсуждения представляют Сергей Токарев, Татьяна Смирнова и Ольга Ефимова. Все они входят в центральные органы партии.

Представляем вниманию читателей доклад Сергея Токарева на пленарной сессии Форума мирового социализма в день его открытия.

  Уважаемые участники форума!

Мы живём в мире, где правящие круги США и Евросоюза упрямо стремятся удержать свою гегемонию. Их целью является новая колониальная система, которая позволит опять угнетать целые народы и континенты. Для достижения своей гегемонии империалисты используют ряд средств: неэквивалентный торгово-экономический обмен в рамках долларовой системы; долговую кабалу в отношении бедных стран и ограничение их доступа к передовым технологиям; дискредитацию и попытки свержения неугодных правительств путём так называемых цветных революций; милитаристские приготовления, расширение блока НАТО и формирование военного союза AUKUS, направленного против Китая.

Главной причиной растущей агрессивности правящих кругов Запада является углубление кризиса капитализма. Для них новый колониализм — это способ избежать всеобъемлющей модернизации в современном мире, а такую модернизацию могут обеспечить только преобразования социалистического характера.

15 марта 2023 года в ходе Диалога высокого уровня между КПК и политическими партиями мира Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин дал развёрнутую характеристику современному развитию человеческой цивилизации. Он указал на то, что процесс развития за последние десятилетия оказался полон крутых поворотов. В поисках собственной модели модернизации многие страны сталкиваются с большими трудностями.

Действительно, народы мира хотят гарантировать для себя подлинный суверенитет, преодолеть экономическую и технологическую отсталость, решить социальные проблемы. Народные массы являются противниками всего реакционного, что мешает их успешному развитию. Они против империализма, гегемонизма и неоколониализма. На этой основе и складывается сегодня то мировое большинство, о котором теперь говорят всё больше и всё чаще.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, другие представители Коммунистической партии Российской Федерации, средства массовой информации КПРФ в своём анализе постоянно подчёркивают: самые выдающиеся исторические примеры модернизации связаны с деятельностью коммунистов. После победы Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленин предложил План электрификации России. На этой основе под руководством И.В. Сталина СССР успешно провёл индустриализацию. В годы первых пятилеток в Советском Союзе было построено 9 тысяч заводов и фабрик. Были созданы новые отрасли экономики: станкостроение, тракторостроение, химическая промышленность, авиастроение и другие. Ленинско-сталинская модернизация стала прямым результатом социалистической революции.

За следующие 100 лет мировой истории только одна страна достигла столь же выдающихся темпов экономического роста. Такой страной стал Китай. Его стремительное развитие на рубеже ХХ и ХХI веков впечатляет своими темпами и масштабами. Преобразования в СССР и КНР осуществлялись в разных условиях и имеют свою специфику. Однако у них есть и общие черты: огромный масштаб стран, в которых осуществлялась модернизация; стремительные темпы развития обоих государств; модернизация проводилась в процессе строительства социализма и под руководством коммунистических партий.

Из этого следует вывод: две самые великие модернизации в истории человечества являются социалистическими, они кардинально повлияли на ход мирового развития.

Современные успехи Китая помогают заложить фундамент нового мироустройства. В отличие от капиталистического Запада, Пекин руководствуется не эгоистическими подходами. Это ярко выразили концепция Сообщества единой судьбы человечества и другие международные инициативы, выдвинутые Си Цзиньпином.

Идти вперёд вместе, сообща преодолевать трудности и разделять успехи — такая формула лежит в основе сотрудничества Китая и России. Наши страны имеют общую систему координат в современном мире, что делает их естественными союзниками. Россия одной из первых поддержала инициативу «Пояс и путь». В 2015 году Си Цзиньпин и Владимир Путин опубликовали совместное заявление о сопряжении строительства Экономического пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза.

В эти дни исполняется 75 лет со дня образования КНР и установления дипломатических отношений между СССР и КНР. В 1949 году Советский Союз первым признал Китайскую Народную Республику, протянул ей руку дружбы и помощи. Две социалистические державы встали плечом к плечу в борьбе с империалистической агрессией, поддержали стремление народов мира к освобождению. Это имело большое значение для крушения колониальных империй.

Важно помнить, что за три года до образования нового Китая прозвучала фултонская речь Черчилля, ознаменовавшая начало «холодной войны». Тогда СССР и КНР вместе противодействовали поджигателям третьей мировой войны. Наши народы остались верны своей совместной борьбе против фашизма и милитаризма.

В XXI веке бесценный опыт предшественников нацеливает нас на укрепление российско-китайского братства, вдохновляет на борьбу за справедливый мир, против угрозы новой большой войны. Крайне важно, что в поддержку идеи Сообщества единой судьбы человечества уже выступили десятки стран. Она нашла отражение в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, в документах ШОС, БРИКС, АСЕАН. Принципы этой концепции легли в основу международных проектов в сферах промышленности, финансов, торговли, транспорта, здравоохранения, образования.

Сегодня недостаточно признавать тот факт, что мир стал глобальным. Нужно понимать, что стоящие перед человечеством крупные проблемы можно решить только сообща, на основе равноправия, взаимного уважения и всеобщего развития. Суть концепции Сообщества единой судьбы человечества состоит в том, чтобы создавать прекрасное будущее, где царят прочный и долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание и открытость.

Свой вклад в создание такого мира вносят и российские коммунисты. Организуя деятельность Центрального Комитета КПРФ, фракции коммунистов в Государственной думе, Г.А. Зюганов уделяет большое внимание пропаганде успешного опыта КНР. Его первый заместитель И.И. Мельников уже несколько лет возглавляет Общество российско-китайской дружбы. Постоянные контакты с китайскими учёными поддерживает заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. В Государственной думе парламентскую группу дружбы «Россия — Китай» возглавляет член фракции КПРФ С.А. Гаврилов. Совместно с партнёрами из КНР телеканал КПРФ «Красная Линия» реализует телевизионный проект «Китай сегодня», знакомя российских зрителей с китайскими художественными и документальными фильмами.

Современный Китай реализует две принципиально важные стратегии: успешно отстаивает свои национальные интересы и последовательно ведёт борьбу за справедливый многополярный мир. Империалистический Запад усиливает противодействие Китаю. Оно включает в себя целый ряд мер: попытки организовать технологическую блокаду КНР; сколачивание коалиции против Пекина; стремление разыграть тайваньскую карту; спекуляции на теме прав человека; создание ложного образа КНР в информационном пространстве.

Несмотря на эти враждебные действия, Китай продолжает достигать новых рекордов в экономике, науке и технологиях, культуре, освоении космоса и других областях. Люди доброй воли всего мира видят в развитии КНР залог социально-экономического прогресса всего человечества.

Просмотров: 1403

Другие статьи номера

Золотой сентябрь

Всё началось в сентябре 1939 года… Это было воссоединение. Воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР. Хотя вполне уместно будет сказать, что Советская власть освободила данные территории от оккупации и гнёта Польши. Об историческом значении воссоединения Западной Украины с УССР беседуют первый секретарь ЦК КПУ, заместитель председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и публицист Руслан Семяшкин.

Индийский «Самсунг» бастует

9 сентября профсоюз рабочих «Самсунг» в Индии (SIWU) вышел на крупнейшую за последние годы стачку в стране. Свыше полутора тысяч человек собрались возле входа на завод в городе Шриперумпудуре в штате Тамилнад.

  Несколько дней на воротах предприятия висели плакаты с надписью «Бессрочная забастовка», а сотни протестовавших в фирменных синих рубашках «Самсунг» и красных кепках с эмблемой серпа и молота сидели под импровизированными тентами, скандируя: «Вместе мы выстоим и одержим победу!»
Всё для «Современного солдата»

В течение десяти лет Литва планирует, как заявил министр обороны республики Лауринас Кащюнас, потратить 1,2 млрд евро на закупку нового снаряжения для военных.

Ранее кабмин выделил дополнительные 130 млн евро на нужды обороны. Из них 20 млн пошли на обеспечение солдат индивидуальным снаряжением по программе «Современный солдат», сообщил интернет-портал RuBaltic.Ru.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УЭСТ-ПАЛМ-БИЧ. За полтора месяца до президентских выборов в США совершена вторая попытка покушения на кандидата республиканцев Дональда Трампа. На сей раз стрельба произошла возле гольф-клуба в штате Флорида, в радиусе 500 метров от 45-го главы Белого дома. Стрелком, задержанным по горячим следам, оказался некий Райан Рут, желавший вступить в ВСУ. Как выяснили американские СМИ, в день начала СВО мужчина опубликовал на своей странице в соцсетях серию постов, в которых призывал журналистов к освещению его усилий по вербовке иностранцев для участия в боевых действиях на украинской стороне. Рут также заявлял, что «сам готов сражаться и умереть за Киев».
Идеология низости
Антисоветизм и антикоммунизм в постсоветских республиках принимают всё более уродливые формы. В Узбекистане требуют запретить одобрение советского прошлого как «преступления и предательства народа». В Казахстане продолжается переименование «идеологически устаревших» улиц и населённых пунктов, а в Таджикистане и Киргизии сносят здания, с которыми связаны ключевые события советской истории.
Спохватились…

Чем ближе федеральные выборы в Германии, намеченные на осень будущего года, тем активнее старается нынешняя правящая коалиция хоть как-то укрепить свои всё больше слабеющие позиции, грозящие ей в 2025 году полным крахом. Одним из последних таких шагов, нацеленных на привлечение к себе симпатий коренного населения ФРГ, стала попытка правительства канцлера Шольца ужесточить миграционную политику, чего уже давно требуют многие немцы. Как говорится, спохватились…

Искусство, рождённое революцией
11 сентября в Москве, в Галерее Союза художников России, состоялось открытие выставки палехского искусства лаковой миниатюры, посвящённой 100-летию этого уникального вида творчества, где приняли участие представители Центрального Комитета КПРФ: секретарь Московского горкома партии, депутат Государственной думы Денис Парфёнов и первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков.
Клондайк за углом

Если верить торжественным восклицаниям нашего телевизора, то головы российских чиновников сплошь забиты высокими идеями и чувствами. Все они пренепременно направлены на то, чтобы жизнь простого народа сделать богатой, как в сказке, и радостной, как в цирке.

  А если всему этому верить не так страстно, как от нас ждут, и, запустив вперёд колючую пчелу упрямых фактов и тревожных сомнений, попробовать спуститься с облаков сих передовых отчётов и рапортов этажом ниже?
Обнадёживающий старт

В последний день лета стартовал очередной чемпионат России по мини-футболу в Суперлиге, и к настоящему моменту участники провели уже три сдвоенных тура, сыграв по шесть матчей. Наша команда — МФК КПРФ очень неплохо провела этот начальный отрезок и, набрав 15 очков из 18 возможных, занимает второе промежуточное место в турнирной таблице после «Синары» из Екатеринбурга, имеющей на два очка больше.

Поздравление с юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова

Уважаемый Дмитрий Георгиевич!

Сердечно поздравляем Вас с 55-летним юбилеем!

Мы знаем Вас как честного, стойкого и творческого человека, проявляющего вдумчивость и последовательность в решении любых проблем. Очень ценим Вашу деятельность, которая вносит важный вклад в укрепление коммунистического движения в нашей стране, в борьбу за торжество идеалов социализма.

Все статьи номера