Символ стойкости на века

Символ стойкости на века

№101 (31450) 19—20 сентября 2023 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.

13 сентября тамбовские коммунисты отметили 100-летие со дня рождения прославленной землячки, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.

  Юная комсомолка, самоотверженно сражавшаяся с врагом и отдавшая жизнь за Советскую Родину, и для современников, и для потомков стала символом стойкости, несгибаемости и верности, подлинного патриотизма, воспитанного на великих идеях свободы и справедливости советского общества. Навечно оставшись 18-летней, она совершила подвиг, который с самого начала и все годы Великой Отечественной войны вдохновлял наших бойцов на решительную борьбу, на достижение полной Победы над фашистской Германией и её приверженцами из стран Европы — передовым отрядом империализма, обрушившегося на СССР с целью уничтожения страны и её народов, прежде всего русского. Чудовищная затея фашистов окончилась крахом, полным разгромом «коричневых» полчищ нацизма в их же логове благодаря таким героям, как Зоя Космодемьянская.

На Тамбовщине в день рождения Зои прошло множество мероприятий. Основные торжества развернулись у памятников З.А. Космодемьянской, установленных в областном центре и на её малой родине в селе Осино-Гай Гавриловского муниципального округа.

Коммунисты Тамбова провели торжественный митинг у памятника отважной комсомолке в г. Тамбове. Перед собравшимися выступил первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков. Он отметил, что нет сегодня на Тамбовщине ни одного человека, который остался бы равнодушным к подвигу Зои Космодемьянской. Смелый вызов, брошенный этой хрупкой девушкой всей чудовищной военной машине вермахта, подонкам-палачам человечества, всему фашистскому отребью, посчитавшему возможным сломать и растоптать личность в советском человеке, высветил лучшие качества, свойственные всему советскому народу. Победа её воли и характера над врагом уже тогда показала бессилие душителей человечества, уже тогда предрекла неизбежность их поражения, а её слова о неминуемой победе СССР и советского народа прозвучали для врага как приговор. Потому что невозможно победить высокий дух таких людей, как Зоя Космодемьянская, — людей, воспитанных Ленинским комсомолом и Коммунистической партией, знавших, за что и во имя чего они сражаются. А сражались они за справедливое настоящее и светлое будущее своих друзей и близких, своего народа, всего человечества. Зоя осознанно шла в бой и на задание, смело взошла на эшафот, зная, что за неё обязательно отомстят, веря, что торжество и победа будут за нею, за всем народом Страны Советов. Не было у неё иной цели, кроме как бить врага, и она действительно победила. Память же людская никогда её не забудет.

А.И. Жидков также сказал: «Некоторые ничтожества сегодня пытаются оправдать нацизм, пропагандировать его идеи. Мы видим, во что это вылилось на Украине. Даже памятник этой героической девушке в Киеве был снесён в июле 2023 года. Такая же участь постигла памятники и в других местах этой некогда братской республики. Зоя страшна неофашистам своей беспримерной твёрдостью и храбростью, ведь она вечно живой символ победы над ними. Своим подвигом она обличила их античеловечность, трусость и никчёмность, их чудовищную ложь и звериную ограниченность. Она стала предвестником их неминуемого поражения и забвения. Поэтому им даже временно не удастся принизить подвиг советских героев в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Имя же Зои бессмертно! Наша память о ней священна».

Коммунисты возложили цветы к памятнику отважной комсомолке в Тамбове, в очередной раз подчеркнув, что ни за что и ни при каких обстоятельствах не допустят никаких манипуляций с его переносом или других кощунственных действий (а такие провокационные заявления нет-нет да и всплывают в информационном пространстве со стороны некоторых деятелей).

Затем секретари обкома А.И. Жидков, Е.В. Козодаева, А.П. Веселовский и инструктор обкома Л.А. Попова по поручению коммунистов областного центра поехали в Пичаевский муниципальный округ, где возглавили краснознамённую автоколонну, направившуюся в с. Осино-Гай, на малую родину З. Космодемьянской. В автопробеге приняли участие представители Знаменского, Кирсановского, Советского, Пичаевского и Моршанского местных отделений партии.

У памятника Зое в с. Осино-Гай А.И. Жидков вручил партийные билеты вступившим в КПРФ. Здесь Андрей Игоревич отметил, что нам ни в коем случае нельзя прерывать связь времён. Нужно сделать всё, чтобы историческая память была сохранена, нужно сделать всё, чтобы идеи, за которые Зоя отдала жизнь и за которые борется Коммунистическая партия, вновь восторжествовали в нашей необъятной Родине.

К памятнику З. Космодемьянской коммунисты возложили венок, а к памятнику погибшим в годы войны жителям села, среди которых три Героя Советского Союза, — живые гвоздики.

Во многих городах и райцентрах коммунисты провели церемонии возложения цветов к памятникам воинам, сложившим свои головы на бесчисленных полях сражений Великой Отечественной войны, почтив память и погибшей в боях с фашистами Зои Космодемьянской.

По всей области проходили патриотические акции, активно работали музеи и библиотеки, организуя выставки и лектории.

День пройдёт, но останется в наших сердцах тот глубокий смысл, которым он был наполнен. Главное же заключается в том, чтобы каждый из нас уделял больше внимания патриотическому воспитанию и всегда помнил о тех, кто погиб за нашу Родину.

Коммунисты именно этим руководствуются в своей работе. Сегодня только КПРФ обеспечивает в нашей стране защиту исторической правды, без которой нет и не может быть ни настоящего патриотизма, ни великого будущего.

Просмотров: 1456

Другие статьи номера

Она сражалась за идеалы Великого Октября

13 сентября в этом году особенный день. Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Она стала символом героизма, мужества и патриотизма для многих поколений советских людей и современной молодёжи. В этот памятный день её могилу на Новодевичьем кладбище в Москве посетили коммунисты и комсомольцы во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Марией Дробот и секретарём ЦК КПРФ, первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ Владимиром Исаковым.

Равнение на жизнь героев!

В Севастополе память о Герое Советского Союза комсомолке Зое Космодемьянской чтит не только старшее поколение, но и молодёжь.

  В малом зале кинотеатра «Севастополь» собрались школьники, чтобы вместе с комсомольцами почтить память Героя Отечества.

В начале мероприятия выступил первый секретарь Севастопольского городского комитета ЛКСМ РФ Александр Крылов.
Подвиг Зои вдохновляет нас
Московское городское региональное отделение «Всероссийского женского союза — «Надежда России» при поддержке отдела СКП—КПСС по развитию женского движения на постсоветском пространстве 14 сентября организовало возложение цветов к месту захоронения на Новодевичьем кладбище Зои Космодемьянской — первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, зверски казнённой фашистами в 1941 году.
С именами советских героев

Прекрасная традиция сложилась в Белоруссии с советских времён: увековечивать память выдающихся людей, жизнь которых была связана с республикой, не только в названиях улиц, но и в присвоении имён учреждениям образования.

Лишь за прошлый учебный год 11 школ Брестской области получили имена военных и государственных деятелей СССР, а в нынешнем — ещё несколько.
По сценарию Ильфа и Петрова

— Паниковский, — сказал Остап, — вам было поручено встретиться сегодня с нашим подзащитным и вторично попросить у него миллион, сопровождая эту просьбу идиотским смехом. Ну и?

— Как только он меня увидел, он перешёл на противоположный тротуар, — ответил Паниковский.

Мы живём во времена испытаний
Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил перед началом парада по случаю 44-й годовщины основания Национальной полиции: «Времена, в которых мы живём, — это времена испытаний. Они проверяют революционные качества тех, кто борется, кто взял в руки оружие, чтобы свергнуть проимпериалистические правительства».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕМОВО-ПИСКЕ. Министерство национальной обороны Польши провело у границы с Россией учения под названием «Осенний огонь» с использованием купленной ранее у США и Южной Кореи военной техники. Мероприятие состоялось на полигоне в Центре обучения пехотных войск в Бемово-Писке примерно в 80 км от границы с Калининградской областью. В «динамичном шоу», как охарактеризовало манёвры минобороны, приняли участие тысячи солдат.
«Пояс и путь»: открытость и равноправие

За свою десятилетнюю историю китайская инициатива «Пояс и путь» добилась плодотворных результатов и принесла ощутимую пользу мировому сообществу. Такую оценку дали участники посвящённого 10-летию со дня выдвижения инициативы семинара, который прошёл в посольстве КНР в Москве.

  «Инициатива «Пояс и путь» соответствует общей тенденции глобального мира, развития и сотрудничества, удовлетворяет потребности развития стран и регионов, примыкающих к «Поясу и пути», строит новый тип международных отношений, основанный на взаимном уважении, честности, справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве, содействует более инклюзивному, общедоступному и сбалансированному глобальному общему развитию», — заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, открывая семинар.

Такая хитрая «забота»

Чем хуже положение трудящихся, тем громче заявления чиновников об «улучшении уровня жизни». Этот непреложный закон буржуазного общества доказывает ситуация в Казахстане, где новые забастовки и рост цен не мешают властям «кормить соловья баснями».

  «Мы стали жить лучше», — заявило правительство. «Мы за вас рады», — подумал народ.
Памятникам Ильичу быть!

3 сентября в посёлке Хвойный Красносельского района Санкт-Петербурга был открыт после реставрации памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.

  Весной этого года неравнодушные жители пригородного посёлка, относящегося к Красносельскому району, обратились к секретарю первичного партийного отделения КПРФ Валерию Пивоварову с просьбой произвести ремонт монумента. Организаторами реставрационных работ выступили местные коммунисты. Активное содействие оказали первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Роман Кононенко и член ЦК КПРФ Ольга Ходунова.

Все статьи номера