За свою десятилетнюю историю китайская инициатива «Пояс и путь» добилась плодотворных результатов и принесла ощутимую пользу мировому сообществу. Такую оценку дали участники посвящённого 10-летию со дня выдвижения инициативы семинара, который прошёл в посольстве КНР в Москве.
«Инициатива «Пояс и путь» соответствует общей тенденции глобального мира, развития и сотрудничества, удовлетворяет потребности развития стран и регионов, примыкающих к «Поясу и пути», строит новый тип международных отношений, основанный на взаимном уважении, честности, справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве, содействует более инклюзивному, общедоступному и сбалансированному глобальному общему развитию», — заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, открывая семинар.
Дипломат напомнил, что за последнее десятилетие инициатива «Пояс и путь» преодолела такие вызовы, как глобальный экономический спад, несколько волн эпидемии COVID-19 и обостряющаяся конкуренция между крупными державами. «Данная инициатива получила одобрение разных стран мира и уже внесена в итоговые документы важных международных механизмов и организаций, таких как ООН, G20, АТЭС и ШОС, она стала глобальным общественным благом с наибольшим числом участников в современном мире», — подчеркнул посол.
По данным на сегодняшний день, инициативу поддержали 152 страны и 32 международные организации. Они подписали с Китаем более 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству «Пояса и пути», это позволяет говорить о том, что инициатива уже охватила более трёх четвертей государств мира.
В свою очередь председатель Общества российско-китайской дружбы, первый заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников отметил, что за прошедшие десять лет произошёл «астрономический взлёт» инициативы «Пояс и путь». Такой успех в реализации китайской инициативы он объясняет тем, что в её основе лежат два самых важных элемента политики КНР последних лет: открытость и равноправие.
«Открытость предполагает, что к реализации инициативы приглашены все без исключения страны, расположенные на пути следования Экономического пояса Шёлкового пути и Морского шёлкового пути XXI века. Равноправие в свою очередь подразумевает, что все страны имеют одинаковые возможности и получают справедливые выгоды», — пояснил российский политик, добавив, что в рамках «Пояса и пути» не складывается ситуация, когда все страны равны, но некоторые «равнее других».
И. Мельников также подчеркнул особую актуальность принципов, заложенных в основу политики «Пояса и пути» — «широкий консенсус, совместный вклад, общая выгода». «Уверен, продолжение и наращивание сотрудничества в рамках данного проекта будут способствовать не только развитию национальных экономик стран-участниц, но и укреплению взаимопонимания между народами разных государств и созданию устойчивой системы глобальной безопасности», — добавил он.
Как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, экс-посол РФ в КНР Андрей Денисов, инициатива «Пояс и путь» с самого начала представлялась как китайский проект, предлагаемый к реализации совместно с партнёрами, готовыми принять в ней участие. «Ведь «Пояс и путь» для Китая, по сути, модель, предполагающая через строительство инфраструктуры и экономическое освоение прилегающих к ней территорий приращение китайского валового продукта за пределами национальных границ», — сказал он.
Российские участники семинара особо выделили тот факт, что инициатива «Пояс и путь» способствует достижению взаимной выгоды и общего выигрыша всеми странами и является центральной платформой для реализации китайской идеи о построении сообщества единой судьбы человечества. Они уверены, что в своём новом десятилетии китайская инициатива продолжит всестороннее развитие на благо всего мирового сообщества.
13 сентября в этом году особенный день. Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Она стала символом героизма, мужества и патриотизма для многих поколений советских людей и современной молодёжи. В этот памятный день её могилу на Новодевичьем кладбище в Москве посетили коммунисты и комсомольцы во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Марией Дробот и секретарём ЦК КПРФ, первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ Владимиром Исаковым.
13 сентября тамбовские коммунисты отметили 100-летие со дня рождения прославленной землячки, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.
Юная комсомолка, самоотверженно сражавшаяся с врагом и отдавшая жизнь за Советскую Родину, и для современников, и для потомков стала символом стойкости, несгибаемости и верности, подлинного патриотизма, воспитанного на великих идеях свободы и справедливости советского общества.В Севастополе память о Герое Советского Союза комсомолке Зое Космодемьянской чтит не только старшее поколение, но и молодёжь.
В малом зале кинотеатра «Севастополь» собрались школьники, чтобы вместе с комсомольцами почтить память Героя Отечества.
В начале мероприятия выступил первый секретарь Севастопольского городского комитета ЛКСМ РФ Александр Крылов.Прекрасная традиция сложилась в Белоруссии с советских времён: увековечивать память выдающихся людей, жизнь которых была связана с республикой, не только в названиях улиц, но и в присвоении имён учреждениям образования.
Лишь за прошлый учебный год 11 школ Брестской области получили имена военных и государственных деятелей СССР, а в нынешнем — ещё несколько.— Паниковский, — сказал Остап, — вам было поручено встретиться сегодня с нашим подзащитным и вторично попросить у него миллион, сопровождая эту просьбу идиотским смехом. Ну и?
— Как только он меня увидел, он перешёл на противоположный тротуар, — ответил Паниковский.
Чем хуже положение трудящихся, тем громче заявления чиновников об «улучшении уровня жизни». Этот непреложный закон буржуазного общества доказывает ситуация в Казахстане, где новые забастовки и рост цен не мешают властям «кормить соловья баснями».
«Мы стали жить лучше», — заявило правительство. «Мы за вас рады», — подумал народ.3 сентября в посёлке Хвойный Красносельского района Санкт-Петербурга был открыт после реставрации памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.
Весной этого года неравнодушные жители пригородного посёлка, относящегося к Красносельскому району, обратились к секретарю первичного партийного отделения КПРФ Валерию Пивоварову с просьбой произвести ремонт монумента. Организаторами реставрационных работ выступили местные коммунисты. Активное содействие оказали первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Роман Кононенко и член ЦК КПРФ Ольга Ходунова.