По сценарию Ильфа и Петрова

По сценарию Ильфа и Петрова

№101 (31450) 19—20 сентября 2023 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

— Паниковский, — сказал Остап, — вам было поручено встретиться сегодня с нашим подзащитным и вторично попросить у него миллион, сопровождая эту просьбу идиотским смехом. Ну и?

— Как только он меня увидел, он перешёл на противоположный тротуар, — ответил Паниковский.

  Эта сценка из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова вспомнилась не случайно. В саркастически-утрированном виде она вполне подходит под описание возможного отчёта министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы главе киевского режима Владимиру Зеленскому после недавнего визита министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Киев и её встречи с украинским коллегой. Прибыв в столицу незалежной с «самыми добрыми намерениями», чтобы заверить киевские власти в неизменной поддержке ФРГ в противостоянии с «агрессией России», фрау Бербок после встречи с Кулебой возвращалась домой уже совсем с другим настроением, испытывая чувство оскорблённого женского достоинства. Всё дело оказалось в том, как повёл себя на их встрече её украинский визави.

Кулеба в ходе переговоров о необходимых Киеву поставках дальнобойных вооружений в ответ на слова главы МИД Германии о том, что её страна пока не приняла решения о поставках Украине дальнобойных ракет «Таурус» (Taurus), заявил следующее: «Вы всё равно поставите нам эти ракеты, это лишь вопрос времени. Я не понимаю, зачем его тратить зря».

Фрау Бербок в ответ на эту весьма далёкую от джентльменского воспитания фразу обиженно поджала губки, и тема на этом оказалась закрыта. Оскорблённую в лучших чувствах даму поспешил поддержать и министр обороны ФРГ Борис Писториус, который назвал «неуместным» выбор формулировок со стороны украинского министра иностран-ных дел в переговорах о ракетах «Таурус».

«Абсолютно разделяю прохладную реакцию Анналены, — сказал, в частности, он. — Я, честно говоря, считаю, что когда речь идёт о партнёре, который после США оказывает самую большую поддержку, это было неуместно». По его словам, в данном случае обращено внимание не на смысловое содержание заявления Кулебы, а на тон, в котором оно было сделано.

Впрочем, обиды обидами, но их можно и проглотить, когда на кону стоит нечто большее, а именно — необходимость коллективно противостоять России, используя для этого киевский режим Зеленского. Тем более что «глотать» такого рода обиды официальному Берлину не впервой. Достаточно вспомнить, как в относительно недавнем прошлом бывший посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обозвал канцлера Германии Олафа Шольца «ливерной колбасой».

Так что нынешняя ситуация вполне в духе поведения официальных лиц киевского режима. Не случайно прекрасно знающий это Борис Писториус, поддержав обидевшуюся на киевского собеседника Бербок, поспешил добавить, что этот досадный эпизод не скажется отрицательно на дальнейшем сотрудничестве Берлина и Киева по вопросам поставок оружия. Глава бундесвера также подчеркнул: он «не хочет потом читать в газетах, что якобы «обиделся и больше ничего не отправит» Киеву».

Правда, в отношении того, что уже отправлено Германией на Украину, тот самый Киев никак не должен быть в обиде на своих немецких друзей. Общий объём совокупной помощи со стороны ФРГ — гуманитарной, финансовой и военной — за последние полтора года составил около 22 млрд евро. В числе прочего Берлин поставил киевским властям и системы ПВО, и танки «Леопард», и большое количество другой бронированной техники. Так на что же обижаться Кулебе и иже с ним?

Видимо, только на то, что постоянно используемое киевскими властями из упомянутого произведения Ильфа и Петрова требование Паниковского — «Дай миллион!», что в прямом, что в переносном смысле, не всегда выполняется их западными друзьями и союзниками столь быстро, как того хотел бы режим Зеленского.

Просмотров: 1234

Другие статьи номера

Она сражалась за идеалы Великого Октября

13 сентября в этом году особенный день. Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Она стала символом героизма, мужества и патриотизма для многих поколений советских людей и современной молодёжи. В этот памятный день её могилу на Новодевичьем кладбище в Москве посетили коммунисты и комсомольцы во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Марией Дробот и секретарём ЦК КПРФ, первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ Владимиром Исаковым.

Символ стойкости на века

13 сентября тамбовские коммунисты отметили 100-летие со дня рождения прославленной землячки, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.

  Юная комсомолка, самоотверженно сражавшаяся с врагом и отдавшая жизнь за Советскую Родину, и для современников, и для потомков стала символом стойкости, несгибаемости и верности, подлинного патриотизма, воспитанного на великих идеях свободы и справедливости советского общества.
Равнение на жизнь героев!

В Севастополе память о Герое Советского Союза комсомолке Зое Космодемьянской чтит не только старшее поколение, но и молодёжь.

  В малом зале кинотеатра «Севастополь» собрались школьники, чтобы вместе с комсомольцами почтить память Героя Отечества.

В начале мероприятия выступил первый секретарь Севастопольского городского комитета ЛКСМ РФ Александр Крылов.
Подвиг Зои вдохновляет нас
Московское городское региональное отделение «Всероссийского женского союза — «Надежда России» при поддержке отдела СКП—КПСС по развитию женского движения на постсоветском пространстве 14 сентября организовало возложение цветов к месту захоронения на Новодевичьем кладбище Зои Космодемьянской — первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, зверски казнённой фашистами в 1941 году.
С именами советских героев

Прекрасная традиция сложилась в Белоруссии с советских времён: увековечивать память выдающихся людей, жизнь которых была связана с республикой, не только в названиях улиц, но и в присвоении имён учреждениям образования.

Лишь за прошлый учебный год 11 школ Брестской области получили имена военных и государственных деятелей СССР, а в нынешнем — ещё несколько.
Мы живём во времена испытаний
Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил перед началом парада по случаю 44-й годовщины основания Национальной полиции: «Времена, в которых мы живём, — это времена испытаний. Они проверяют революционные качества тех, кто борется, кто взял в руки оружие, чтобы свергнуть проимпериалистические правительства».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕМОВО-ПИСКЕ. Министерство национальной обороны Польши провело у границы с Россией учения под названием «Осенний огонь» с использованием купленной ранее у США и Южной Кореи военной техники. Мероприятие состоялось на полигоне в Центре обучения пехотных войск в Бемово-Писке примерно в 80 км от границы с Калининградской областью. В «динамичном шоу», как охарактеризовало манёвры минобороны, приняли участие тысячи солдат.
«Пояс и путь»: открытость и равноправие

За свою десятилетнюю историю китайская инициатива «Пояс и путь» добилась плодотворных результатов и принесла ощутимую пользу мировому сообществу. Такую оценку дали участники посвящённого 10-летию со дня выдвижения инициативы семинара, который прошёл в посольстве КНР в Москве.

  «Инициатива «Пояс и путь» соответствует общей тенденции глобального мира, развития и сотрудничества, удовлетворяет потребности развития стран и регионов, примыкающих к «Поясу и пути», строит новый тип международных отношений, основанный на взаимном уважении, честности, справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве, содействует более инклюзивному, общедоступному и сбалансированному глобальному общему развитию», — заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, открывая семинар.

Такая хитрая «забота»

Чем хуже положение трудящихся, тем громче заявления чиновников об «улучшении уровня жизни». Этот непреложный закон буржуазного общества доказывает ситуация в Казахстане, где новые забастовки и рост цен не мешают властям «кормить соловья баснями».

  «Мы стали жить лучше», — заявило правительство. «Мы за вас рады», — подумал народ.
Памятникам Ильичу быть!

3 сентября в посёлке Хвойный Красносельского района Санкт-Петербурга был открыт после реставрации памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.

  Весной этого года неравнодушные жители пригородного посёлка, относящегося к Красносельскому району, обратились к секретарю первичного партийного отделения КПРФ Валерию Пивоварову с просьбой произвести ремонт монумента. Организаторами реставрационных работ выступили местные коммунисты. Активное содействие оказали первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Роман Кононенко и член ЦК КПРФ Ольга Ходунова.

Все статьи номера