Жители пензенского Засурья вышли на народный сход, чтобы обсудить проблемы своего микрорайона. Они надеялись, что к ним придут представители администрации города, но, увы...
Не захотел поговорить с горожанами о насущном и глава Пензы, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Басенко. Кстати, за день до этого он, испугавшись стоявшей с большим плакатом у здания городской администрации участницы акции протеста, которая хотела рассказать мэру о проблемах Засурья, сделал вид, что не заметил её, и прошмыгнул мимо, даже не обернувшись.
Единственным представителем государства на встрече был координатор «Левого фронта» по Пензенской области, депутат городской Думы от КПРФ Виктор Хомец. Он напомнил, что с 28 июля жители улицы Кордон Студёный добиваются встречи с представителями администрации. При этом городские чиновники сами трижды назначали дату и время проведения собраний, но никто из них к жителям так и не приехал.
Основная проблема, волнующая сегодня горожан, связана с возведением в Засурье жилищного комплекса «Акварель». Специализированный застройщик «Ривьера» планирует построить по соседству с частным сектором улицы Кордон Студёный четыре многоэтажных дома. Первая очередь будет сдана уже будущей весной. Совсем рядом ещё один большой земельный участок под застройку многоэтажными домами получила компания «Гарант-Строй-Заказ». Уже сейчас из-за начавшейся стройки изменились уровень и траектория слива грунтовых вод, что привело к подтоплению и обрушению погребов в частном секторе, о чём «Правда» сообщала 10 августа.
Однако рухнувшие погреба — это, что называется, пока цветочки!.. «Ривьера» якобы планирует проложить новую хоз-фекальную канализацию длиной более километра от ЖК до храма Николая Чудотворца, что в микрорайоне Ахуны. По имеющейся информации, диаметр труб у новой и старой канализаций будет разный, что грозит появлением в городе фекальных рек, которые зальют Ахуны нечистотами. Эта курортная зона, которая сегодня и без того нещадно гробится строительством, скоро, похоже, ещё и задохнётся от вони.
Куда будут уходить стоки ливневой канализации, пока вообще неясно. По словам жильцов, эту воду вперемешку с реагентами, маслами и грязью хотят пустить в овраг, и она опять же потечёт в сторону курорта Ахуны. Всё это чревато самой настоящей экологической катастрофой.
Прояснить ситуацию могли бы представители администрации города и управления ЖКХ, но они не считают нужным встречаться с горожанами и отвечать на их вопросы.
Кстати, не лишним будет напомнить, что одним из сторонников вырубки реликтового соснового леса в Ахунах является депутат городской Думы от «Единой России» Алексей Шуварин, который в суде представлял интересы тех, кто пытался лишить Ахуны курортного статуса.
В ходе встречи жители рассказали и о других своих проблемах — это сложности с оформлением земельных участков, отключение воды в ночное время, слабый её напор в верхней части улицы Кордон Студёный, отсутствие остановочного павильона на въезде в микрорайон, разбитая дорога и т.д. По многим этим острым вопросам Виктор Хомец уже не раз выступал на сессиях и заседаниях комиссий гордумы, направлял депутатские запросы, но в ответ получал лишь отписки чиновников.
Сложная ситуация нынче и с транспортным обслуживанием горожан. К примеру, интервал движения маршрутки №99, курсирующей из Засурья в центр города и микрорайон Арбеково, порой достигает 40 минут. В утренний час пик маршрутка сразу набивается битком и на последующих остановках даже не останавливается. Уехать на работу не могут не только жители Ахун, но и Сосновки, и новых ЖК в районе улицы Измайлова. Ещё одна маршрутка — №93, которая курсирует от Ахун в Западную Поляну, тоже набирает пассажиров в Ахунах и дальше едет без остановок.
Несколько лет назад стараниями депутатов-«единороссов» городской Думы было уничтожено муниципальное транспортное предприятие «Пассажирские перевозки города Пензы» и общественный транспорт полностью оказался в руках частников, тоже, заметьте, состоящих в «Единой России». После этого сократилось количество рейсов, автобусы большой вместимости стали заменять на неудобные, тесные маршрутки. Можно предположить, что с появлением новых многоэтажных домов в Засурье и на улице Измайлова транспортная проблема только усугубится.
Но чиновникам, похоже, на всё это наплевать. Они сегодня заняты переделом рынка ритуальных услуг, мусорной «реформой», приватизацией МУП «Пензенские бани» и другими откровенно вредительскими инициативами.
Жители Засурья уже устали ждать помощи и понимания от городской администрации. Они намерены начать сбор подписей под коллективным обращением к губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко и выходить на акции протеста, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Со своей стороны Виктор Хомец обещал оказать горожанам поддержку.
13 сентября в этом году особенный день. Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Она стала символом героизма, мужества и патриотизма для многих поколений советских людей и современной молодёжи. В этот памятный день её могилу на Новодевичьем кладбище в Москве посетили коммунисты и комсомольцы во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Марией Дробот и секретарём ЦК КПРФ, первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ Владимиром Исаковым.
13 сентября тамбовские коммунисты отметили 100-летие со дня рождения прославленной землячки, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.
Юная комсомолка, самоотверженно сражавшаяся с врагом и отдавшая жизнь за Советскую Родину, и для современников, и для потомков стала символом стойкости, несгибаемости и верности, подлинного патриотизма, воспитанного на великих идеях свободы и справедливости советского общества.В Севастополе память о Герое Советского Союза комсомолке Зое Космодемьянской чтит не только старшее поколение, но и молодёжь.
В малом зале кинотеатра «Севастополь» собрались школьники, чтобы вместе с комсомольцами почтить память Героя Отечества.
В начале мероприятия выступил первый секретарь Севастопольского городского комитета ЛКСМ РФ Александр Крылов.Прекрасная традиция сложилась в Белоруссии с советских времён: увековечивать память выдающихся людей, жизнь которых была связана с республикой, не только в названиях улиц, но и в присвоении имён учреждениям образования.
Лишь за прошлый учебный год 11 школ Брестской области получили имена военных и государственных деятелей СССР, а в нынешнем — ещё несколько.— Паниковский, — сказал Остап, — вам было поручено встретиться сегодня с нашим подзащитным и вторично попросить у него миллион, сопровождая эту просьбу идиотским смехом. Ну и?
— Как только он меня увидел, он перешёл на противоположный тротуар, — ответил Паниковский.
За свою десятилетнюю историю китайская инициатива «Пояс и путь» добилась плодотворных результатов и принесла ощутимую пользу мировому сообществу. Такую оценку дали участники посвящённого 10-летию со дня выдвижения инициативы семинара, который прошёл в посольстве КНР в Москве.
«Инициатива «Пояс и путь» соответствует общей тенденции глобального мира, развития и сотрудничества, удовлетворяет потребности развития стран и регионов, примыкающих к «Поясу и пути», строит новый тип международных отношений, основанный на взаимном уважении, честности, справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве, содействует более инклюзивному, общедоступному и сбалансированному глобальному общему развитию», — заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, открывая семинар.
Чем хуже положение трудящихся, тем громче заявления чиновников об «улучшении уровня жизни». Этот непреложный закон буржуазного общества доказывает ситуация в Казахстане, где новые забастовки и рост цен не мешают властям «кормить соловья баснями».
«Мы стали жить лучше», — заявило правительство. «Мы за вас рады», — подумал народ.