Стоит ли говорить, как нужны нынче русскому селу не только молодые крепкие руки, но и образованные специалисты. Но привлекает ли сегодня молодёжь далеко не лёгкий труд на полях и фермах? Что подвигнет её встать на аграрную стезю? В связи с этим интересен опыт исследований, проведённый рядом кадровых компаний.
Так, стало известно: 20% респондентов считают, что работа в сельском хозяйстве вообще не интересна молодёжи, 38% полагают, что агросектор уже сейчас привлекателен для трудоустройства, а 42% уверены — молодёжь пойдёт в отрасль при определённых условиях.
Среди таких условий названы высокие зарплаты, расширенный социальный пакет, возможность трудоустроиться без опыта работы, наличие современных технологий и оборудования.
В настоящее время в сельское хозяйство требуются не только водители, агрономы, технологи, зоотехники, машинисты, менеджеры по продажам, но и представители современных профессий — веб-разработчики и биоинформатики. Для молодых это отличный шанс реализовать себя и стать нужным обществу и стране.
Сельхозтехника нового поколения обладает массой неоспоримых достоинств, функций, многие агрегаты управляются лёгким движением руки. Сельское хозяйство стало развитой высокотехнологичной сферой, где акцент сделан не на тяжёлый физический труд, а на умные головы профильных специалистов, шагающих в ногу со временем. Чтобы успешно строить карьеру, им бесспорно нужно жильё, желательно с удобствами, хорошие дороги, больницы, их детям — детсады, школы, где преподают квалифицированные педагоги, возможность интересно организовать свой досуг и прочие блага цивилизации, которые сейчас повсеместно, увы, не встретишь.
Как-то автору этих строк довелось разговаривать с молодой, весьма образованной фермершей, владеющей процветающим хозяйством. Работают она и муж, помогают двое детей-подростков. На вопрос: хотела бы она, чтобы дети продолжили её дело? — ответ последовал отрицательный. Её ребята мечтают изучать английский язык, у них и способности есть. Вот только возможности нет, поскольку приходится вставать спозаранку, помогать взрослым. Устают, конечно, и уже не до занятий.
Подводя итог, приходится признать: неразвитая инфраструктура аграрного сектора зачастую отбивает у молодых специалистов желание связывать свою жизнь с селом, и пока этот вопрос не будет решён, вряд ли они поторопятся с переездом.
13 сентября в этом году особенный день. Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Она стала символом героизма, мужества и патриотизма для многих поколений советских людей и современной молодёжи. В этот памятный день её могилу на Новодевичьем кладбище в Москве посетили коммунисты и комсомольцы во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Марией Дробот и секретарём ЦК КПРФ, первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ Владимиром Исаковым.
13 сентября тамбовские коммунисты отметили 100-летие со дня рождения прославленной землячки, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.
Юная комсомолка, самоотверженно сражавшаяся с врагом и отдавшая жизнь за Советскую Родину, и для современников, и для потомков стала символом стойкости, несгибаемости и верности, подлинного патриотизма, воспитанного на великих идеях свободы и справедливости советского общества.В Севастополе память о Герое Советского Союза комсомолке Зое Космодемьянской чтит не только старшее поколение, но и молодёжь.
В малом зале кинотеатра «Севастополь» собрались школьники, чтобы вместе с комсомольцами почтить память Героя Отечества.
В начале мероприятия выступил первый секретарь Севастопольского городского комитета ЛКСМ РФ Александр Крылов.Прекрасная традиция сложилась в Белоруссии с советских времён: увековечивать память выдающихся людей, жизнь которых была связана с республикой, не только в названиях улиц, но и в присвоении имён учреждениям образования.
Лишь за прошлый учебный год 11 школ Брестской области получили имена военных и государственных деятелей СССР, а в нынешнем — ещё несколько.— Паниковский, — сказал Остап, — вам было поручено встретиться сегодня с нашим подзащитным и вторично попросить у него миллион, сопровождая эту просьбу идиотским смехом. Ну и?
— Как только он меня увидел, он перешёл на противоположный тротуар, — ответил Паниковский.
За свою десятилетнюю историю китайская инициатива «Пояс и путь» добилась плодотворных результатов и принесла ощутимую пользу мировому сообществу. Такую оценку дали участники посвящённого 10-летию со дня выдвижения инициативы семинара, который прошёл в посольстве КНР в Москве.
«Инициатива «Пояс и путь» соответствует общей тенденции глобального мира, развития и сотрудничества, удовлетворяет потребности развития стран и регионов, примыкающих к «Поясу и пути», строит новый тип международных отношений, основанный на взаимном уважении, честности, справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве, содействует более инклюзивному, общедоступному и сбалансированному глобальному общему развитию», — заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, открывая семинар.
Чем хуже положение трудящихся, тем громче заявления чиновников об «улучшении уровня жизни». Этот непреложный закон буржуазного общества доказывает ситуация в Казахстане, где новые забастовки и рост цен не мешают властям «кормить соловья баснями».
«Мы стали жить лучше», — заявило правительство. «Мы за вас рады», — подумал народ.