СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№101 (31304) 13—14 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: ФАН.

С приближением холодов всё больше европейцев задумываются над перспективами дальнейшей жизни, а потому массовые антиправительственные выступления набирают обороты по всему Старому Свету. Ведущие СМИ до последнего пытались замалчивать тему (лишь изредка что-то просачивалось в региональную прессу), однако теперь даже ангажированные издания и телеканалы вынуждены признать: электорат начинает бунтовать.

Впечатляет как география протестов — от Праги до Лиссабона, от Лондона до Лейпцига, так и их политическая многовекторность. На улицы выходят правые и левые, традиционалисты и социалисты, либертарианцы и анархисты. Провластные СМИ честят демонстрантов «маргиналами» и «протофашистами», но навешиванием ярлыков, как известно, народный гнев не остудишь. Всех участников манифестаций, независимо от политической принадлежности, объединяет страх перед грядущей зимой и озабоченность одними и теми же вопросами: как оплачивать жилищно-коммунальные услуги, на что покупать продукты и лекарства, как справляться с рекордной инфляцией, за которой уже давно не поспевает зарплата, а главное, что делать, когда предприятия одно за другим начнут банкротиться и труд работников вообще перестанут оплачивать.

В усиленно насаждаемую мировыми элитами версию, будто во всём виновата РФ, проводящая военную спецоперацию на Украине, уже почти никто не верит. Европейцы видят: антироссийские санкции бьют по ним сильнее, чем по россиянам. Это не просто создаёт «кризис стоимости жизни», как деликатно называют масштабное обнищание Европы, а грозит погрузить Старый Свет в такую депрессию, из которой он не сможет выбраться десятилетиями. Более века назад английский писатель Герберт Уэллс назвал нашу страну «Россией во мгле». Но сегодня во мгле уже не Россия, а когда-то благополучная и богатая старушка Европа.

Ограничения в отношении РФ, навязанные Вашингтоном Евросоюзу, — самая настоящая торговая война. Сейчас газ в США стоит в 10 раз меньше, чем в ЕС. Это не только повышает уровень жизни американцев, но и даёт гигантское конкурентное преимущество их пром-производству. Европейские товары обесцениваются, приговор вынесен заводам, фабрикам, промышленности, социальному обеспечению Старого Света — словом, всему тому, что составляло основу довольно сытого образа жизни.

Сия истина, наконец, стала открываться и рядовым европейцам, начавшим массово требовать отмены антироссийских санкций, которые, согласно последним соцопросам, не поддерживают 40% населения Австрии и 51% итальянцев. Наглядным подтверждением социологических данных явилась многотысячная манифестация в австрийской столице. Её участники, возмущаясь ростом цен на свет и газ, призывали власти сохранять нейтралитет в отношении конфликта на Украине и отменить односторонние ограничения на поставки энергоресурсов из РФ. Демонстранты, собравшиеся в центре Вены, настаивали на возобновлении работы «Северного потока» и открытии «Северного потока — 2». Австрия входит в число стран с наибольшей долей потребления российского газа. Особенно сильно от топлива из РФ зависит её промышленность.

А на улицы французской столицы вновь вышли сторонники движения «жёлтых жилетов». Они, как и большинство европейцев, недовольны ростом тарифов на электроэнергию, бешеной инфляцией и скачком цен на товары и услуги. По мнению парижских манифестантов, президент Эмманюэль Макрон и его правительство не способны вывести страну из кризиса. «У нас практически те же требования, что и несколько лет назад, когда мы начинали наши акции, — сдерживание цен», — негодовали протестовавшие, около сотни из которых были задержаны полицией в ходе беспорядков, возникших во время проведения митинга на площади Революции.

Из-за роста стоимости «голубого топлива» на грани банкротства оказались и французские стеклодувы. Их дело — одно из самых энергозатратных. Известная фирма по производству посуды, из бокала которой пил вино Джеймс Бонд, останавливает работу минимум на четыре месяца. «Первое, что я делаю, просыпаясь утром, это смотрю, как изменились цены на газ и электроэнергию. Конечно, мы рискуем потерять долю рынка, но выбора у нас нет», — рассказал гендиректор предприятия Хосе Луис Льякуна.

Французы рискуют остаться и без любимых йогуртов: ведь их приготовление тоже весьма энергоёмкий процесс. Кстати, недавно тарифы во Франции побили исторический рекорд — 1000 евро за мегаватт-час. Это на 1000% больше, чем год назад, отметила газета «Фигаро». Чтобы сэкономить электричество, власти даже решили на один час сократить время вечерней подсветки Эйфелевой башни.

Просмотров: 279

Другие статьи номера

«Обнять любовью всё человечество»
11 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — видного революционера, политического деятеля Советской России и первых лет существования СССР. Он занимал (подчас и одновременно) ряд ответственных постов Советского государства: председателя ВЧК — ОГПУ, народного комиссара внутренних дел, народного комиссара путей сообщения, председателя ВСНХ, председателя Комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинского называли «железным».
Прожектёры
Не успел «объединённый переходный кабинет», придуманный месяц назад на вильнюсской сходке офисом С. Тихановской, разродиться первым «постановлением», как тут же был объявлен в Белоруссии экстремистским формированием. Этого следовало и ожидать, ведь «правительство в изгнании» изначально заявляло о силовом захвате власти в республике и «упразднении тоталитарного режима Лукашенко».
Прекрасный пример Сотрудничества
Всемирная конференция по развитию профессионально-технического образования, которая проходила недавно в городе Тяньцзинь на севере Китая, предоставила платформу для международных обменов и сотрудничества в данной сфере.
Зреют плоды народного гнева

Кишинёв захлестнула очередная волна протестов. Перед зданием администрации президента Республики Молдова 9 сентября прошла очередная акция, организованная движением «Новая жизнь».

В рамках этого движения, направленного против компрадорского буржуазного режима Майи Санду, объединились партии коммунистов, социалистов и оппозиционная центристская партия «Шор».

Польша задумалась о своей АЭС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может построить атомные энергоблоки, мощность которых превысит 9 ГВт, с участием двух партнёров, возможно, из США и Франции.
Прогноз неутешительный
Британская газета «Гардиан» разместила неутешительный прогноз: 3 миллиона жителей Великобритании окажутся за чертой бедности из-за резкого роста цен на электроэнергию, что сократит доходы граждан на 10%.
Планы минобороны Латвии
Латвия намерена восстановить всеобщую воинскую обязанность. Правительство этой страны-члена ЕС и НАТО поддержало соответствующее предложение министерства обороны, на которое теперь возложена обязанность срочно подготовить соответствующий законопроект, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Хитросплетение векторов
Республики Центральной Азии продолжают «двухстульную» дипломатию, пытаясь заработать на противоречиях больших держав. Пример этого показывает Узбекистан, который выражает интерес к развитию связей с США и одновременно осуществляет совместные проекты с Китаем. Власти страны не учитывают вероятность издержек такого курса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Евросоюз — проигравшая сторона в конфликте вокруг Украины вне зависимости от того, чем он закончится, заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кёвер. Он обратил внимание, что внешние силы, обрекающие Европу на уязвимость, подчинение чужим политическим, экономическим и энергетическим интересам, а также на распад и дезинтеграцию в социальной сфере, хотят упразднить самоидентичность и христианскую веру, дабы манипулировать, экспроприировать и в конечном итоге ликвидировать демократические государства ЕС и без сопротивления колонизировать Европу.
И снится им берег турецкий…
Известное выражение «мой дом — моя крепость», похоже, теряет свою актуальность для европейцев. Ибо события текущего года, а именно масштабный энергетический кризис, поразивший страны Евросоюза и Западную Европу в целом и ставший результатом коллективной политики антироссийских санкций, исключительно больно ударили не только по ведущим экономикам, но и по простым гражданам Старого Света.
Все статьи номера