«Рыбный вопрос»: вернуться к практике СССР!

«Рыбный вопрос»: вернуться к практике СССР!

№101 (31304) 13—14 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Изрядное число наших сограждан являются большими любителями рыбы и других морепродуктов. В советские времена проблем с удовлетворением своих «рыбных аппетитов» у населения страны не было: рыба в подавляющем большинстве своих разновидностей (за исключением самых деликатесных) была весьма недорогим продуктом. А, например, рыба «ледяная», которая сегодня стала чуть-ли не главным морским деликатесом, вообще стоила копейки. Советские люди могли позволить себе полакомиться и икрой, и крабами по вполне приемлемым ценам. Другими словами, применительно к рыбе такие слова, как дефицит или дороговизна, в советское время были попросту неуместны…

Но времена после развала СССР и прихода в нашу страну — Россию — капитализма со всеми его негативными «составляющими» быстро изменились. В приснопамятные 90-е годы прошлого века страна была стремительно разграблена, распродана, а её экономика практически уничтожена. Среди прочих отраслей загубленной тогда экономики оказалась и рыбная. И, как и многие другие, продолжает оставаться достаточно проблемной до сих пор. Не пора ли на практике вернуться в плане восстановления этой и других отраслей назад, в СССР? Именно к такому пути движения «назад», которое в итоге станет движением «вперёд», склоняются в наше время и некоторые ведущие экономисты, и даже представители бизнеса.

«Рыбная отрасль в сегодняшней России находится в списке отстающих, и для её модернизации требуется комплексная госпрограмма по советскому типу», — заявила в недавнем интервью РБК гендиректор Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Ольга Наумова. По её словам, отставание наблюдается как в плане развития самой индустрии, так и в потреблении. При этом Наумова считает второй момент естественным, ведь большая часть населения страны живёт далеко от места вылова рыбы.

Глава РРПК призвала перейти к формату, принятому в СССР, где существовала цепочка «от рыбалки до полки». Речь идёт о наличии предприятий, которые отвечали за вылов, производство и переработку продукта в филе и консервы, а после — за их поставку до места потребления. Также государство проводило пропаганду полезности употребления рыбы — устанавливало «рыбные дни», пропагандировало употребление рыбных котлет и рыбьего жира, содержало сеть магазинов «Океан».

«Работало всё — маркетинг, холодная цепочка дистрибуции и конечная специализированная торговля», — подчеркнула она, пояснив, что такой формат разрушился практически одновременно с Советским Союзом. Торговать рыбой стало сложно не только из-за трудностей в логистике, но и из-за неадекватных нормативов, которые зачастую требовали ставить в холодильник консервы, не нуждающиеся в особом температурном режиме.

Наумова также отметила, что без государственной поддержки торговую цепочку не восстановить, а биржевая торговля, на которой настаивает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не решит ни одной проблемы. Торговым сетям она не нужна, а установка фиксированной цены станет просто ещё одним налогом на отрасль и не приведёт к росту инвестиций.

Вот и получается, что государство в лице действующей ныне власти… само тормозит развитие рыбной отрасли и препятствует её восстановлению по советскому образцу.

А ведь в СССР «рыбное дело» было поставлено на высоту не только в торгово-экономическом, но и в другом — психологическом аспекте: в Советском Союзе пропаганда потребления рыбы усиливалась в момент дефицита мяса. Впервые «рыбный день» был введён ещё в начале 1930-х годов, когда из-за коллективизации возник кризис свиноводства. В 1976 году ситуация повторилась, а «рыбный день» был закреплён за четвергом. Таким образом удалось в ненавязчивой форме не только приучить население к употреблению рыбных блюд, но и сформировать у людей отношение к рыбе как к жизненно необходимому и важному продукту питания, тем самым исключив у них саму мысль о возможном наступлении в стране голодного времени…

Что же касается различных проблем в рыбной отрасли сегодня — от трудностей экономического характера до банального воровства и коррупции, то для их иллюстрации достаточно привести лишь один характерный пример: как уже писала «Правда» (№98, 6—7 сентября 2022 года), недавно Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья заявила о росте контрафактных рыбных консервов и призвала минпромторг разобраться с проблемой. По данным организации, ещё с 2020 года резко увеличилось число случаев подмены в консервах дорогой сайры на значительно более дешёвые сардины и сельдь. А поскольку объёмы продаж фальшивой сайры исчисляются миллионами банок, то вывод напрашивается сам собой…

Другими словами, рыбная отрасль сегодня нуждается не только в настоящем восстановлении по советскому образцу и дальнейшем развитии, но и в спасении от многочисленных жуликов и коррупционеров, наживающихся путём махинаций, вроде той, что приведена выше, на ставших дефицитом рыбе и морепродуктах.

Просмотров: 287

Другие статьи номера

«Обнять любовью всё человечество»
11 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — видного революционера, политического деятеля Советской России и первых лет существования СССР. Он занимал (подчас и одновременно) ряд ответственных постов Советского государства: председателя ВЧК — ОГПУ, народного комиссара внутренних дел, народного комиссара путей сообщения, председателя ВСНХ, председателя Комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинского называли «железным».
Прожектёры
Не успел «объединённый переходный кабинет», придуманный месяц назад на вильнюсской сходке офисом С. Тихановской, разродиться первым «постановлением», как тут же был объявлен в Белоруссии экстремистским формированием. Этого следовало и ожидать, ведь «правительство в изгнании» изначально заявляло о силовом захвате власти в республике и «упразднении тоталитарного режима Лукашенко».
Прекрасный пример Сотрудничества
Всемирная конференция по развитию профессионально-технического образования, которая проходила недавно в городе Тяньцзинь на севере Китая, предоставила платформу для международных обменов и сотрудничества в данной сфере.
Зреют плоды народного гнева

Кишинёв захлестнула очередная волна протестов. Перед зданием администрации президента Республики Молдова 9 сентября прошла очередная акция, организованная движением «Новая жизнь».

В рамках этого движения, направленного против компрадорского буржуазного режима Майи Санду, объединились партии коммунистов, социалистов и оппозиционная центристская партия «Шор».

Польша задумалась о своей АЭС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может построить атомные энергоблоки, мощность которых превысит 9 ГВт, с участием двух партнёров, возможно, из США и Франции.
Прогноз неутешительный
Британская газета «Гардиан» разместила неутешительный прогноз: 3 миллиона жителей Великобритании окажутся за чертой бедности из-за резкого роста цен на электроэнергию, что сократит доходы граждан на 10%.
Планы минобороны Латвии
Латвия намерена восстановить всеобщую воинскую обязанность. Правительство этой страны-члена ЕС и НАТО поддержало соответствующее предложение министерства обороны, на которое теперь возложена обязанность срочно подготовить соответствующий законопроект, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Хитросплетение векторов
Республики Центральной Азии продолжают «двухстульную» дипломатию, пытаясь заработать на противоречиях больших держав. Пример этого показывает Узбекистан, который выражает интерес к развитию связей с США и одновременно осуществляет совместные проекты с Китаем. Власти страны не учитывают вероятность издержек такого курса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Евросоюз — проигравшая сторона в конфликте вокруг Украины вне зависимости от того, чем он закончится, заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кёвер. Он обратил внимание, что внешние силы, обрекающие Европу на уязвимость, подчинение чужим политическим, экономическим и энергетическим интересам, а также на распад и дезинтеграцию в социальной сфере, хотят упразднить самоидентичность и христианскую веру, дабы манипулировать, экспроприировать и в конечном итоге ликвидировать демократические государства ЕС и без сопротивления колонизировать Европу.
И снится им берег турецкий…
Известное выражение «мой дом — моя крепость», похоже, теряет свою актуальность для европейцев. Ибо события текущего года, а именно масштабный энергетический кризис, поразивший страны Евросоюза и Западную Европу в целом и ставший результатом коллективной политики антироссийских санкций, исключительно больно ударили не только по ведущим экономикам, но и по простым гражданам Старого Света.
Все статьи номера