Планы минобороны Латвии

Планы минобороны Латвии

№101 (31304) 13—14 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Латвия намерена восстановить всеобщую воинскую обязанность. Правительство этой страны-члена ЕС и НАТО поддержало соответствующее предложение министерства обороны, на которое теперь возложена обязанность срочно подготовить соответствующий законопроект, сообщает немецкий журнал «Шпигель».

Всеобщую воинскую обязанность намечено ввести с 2023 года. Призыву должны будут подлежать мужчины в возрасте от 18 до 27 лет — в первый год на добровольной основе, позднее и в обязательном порядке. Женщины той же возрастной группы могут добровольно пройти 11-месячную военную подготовку.

Между тем население Латвии от призыва отвыкло: республика упразднила всеобщую воинскую обязанность ещё в 2007 году, когда она преобразовала свои вооружённые силы в профессиональную армию, поддерживаемую корпусом добровольцев.

Латвия, насчитывающая около двух миллионов жителей и граничащая с Россией и Белоруссией, имеет в настоящее время 7500 профессиональных военных и бойцов национальной гвардии. Кроме того, в стране размещено 1500 военнослужащих НАТО.

«Действующая сейчас военная система Латвии достигла предела своих возможностей», — подчеркнул латвийский министр обороны Артис Пабрикс. Кроме того, он сообщил о планах создания новой военной базы в республике.

Просмотров: 144

Другие статьи номера

«Обнять любовью всё человечество»
11 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — видного революционера, политического деятеля Советской России и первых лет существования СССР. Он занимал (подчас и одновременно) ряд ответственных постов Советского государства: председателя ВЧК — ОГПУ, народного комиссара внутренних дел, народного комиссара путей сообщения, председателя ВСНХ, председателя Комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинского называли «железным».
Прожектёры
Не успел «объединённый переходный кабинет», придуманный месяц назад на вильнюсской сходке офисом С. Тихановской, разродиться первым «постановлением», как тут же был объявлен в Белоруссии экстремистским формированием. Этого следовало и ожидать, ведь «правительство в изгнании» изначально заявляло о силовом захвате власти в республике и «упразднении тоталитарного режима Лукашенко».
Прекрасный пример Сотрудничества
Всемирная конференция по развитию профессионально-технического образования, которая проходила недавно в городе Тяньцзинь на севере Китая, предоставила платформу для международных обменов и сотрудничества в данной сфере.
Зреют плоды народного гнева

Кишинёв захлестнула очередная волна протестов. Перед зданием администрации президента Республики Молдова 9 сентября прошла очередная акция, организованная движением «Новая жизнь».

В рамках этого движения, направленного против компрадорского буржуазного режима Майи Санду, объединились партии коммунистов, социалистов и оппозиционная центристская партия «Шор».

Польша задумалась о своей АЭС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может построить атомные энергоблоки, мощность которых превысит 9 ГВт, с участием двух партнёров, возможно, из США и Франции.
Прогноз неутешительный
Британская газета «Гардиан» разместила неутешительный прогноз: 3 миллиона жителей Великобритании окажутся за чертой бедности из-за резкого роста цен на электроэнергию, что сократит доходы граждан на 10%.
Хитросплетение векторов
Республики Центральной Азии продолжают «двухстульную» дипломатию, пытаясь заработать на противоречиях больших держав. Пример этого показывает Узбекистан, который выражает интерес к развитию связей с США и одновременно осуществляет совместные проекты с Китаем. Власти страны не учитывают вероятность издержек такого курса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Евросоюз — проигравшая сторона в конфликте вокруг Украины вне зависимости от того, чем он закончится, заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кёвер. Он обратил внимание, что внешние силы, обрекающие Европу на уязвимость, подчинение чужим политическим, экономическим и энергетическим интересам, а также на распад и дезинтеграцию в социальной сфере, хотят упразднить самоидентичность и христианскую веру, дабы манипулировать, экспроприировать и в конечном итоге ликвидировать демократические государства ЕС и без сопротивления колонизировать Европу.
И снится им берег турецкий…
Известное выражение «мой дом — моя крепость», похоже, теряет свою актуальность для европейцев. Ибо события текущего года, а именно масштабный энергетический кризис, поразивший страны Евросоюза и Западную Европу в целом и ставший результатом коллективной политики антироссийских санкций, исключительно больно ударили не только по ведущим экономикам, но и по простым гражданам Старого Света.
Праздник слова и пера

Брянские коммунисты приняли участие в Дне белорусской письменности

3 сентября в городе Добруш прошёл День белорусской письменности — один из самых ярких и масштабных праздников в культурной жизни страны, в котором приняли участие более 50 тысяч человек со всех регионов Белоруссии.
Все статьи номера