Не слишком ли оптимистична власть...

Не слишком ли оптимистична власть...

№101 (31304) 13—14 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

По итогам 2022 года экономика России сократится не более чем на 3 процента: с таким заявлением выступила на днях в минэкономразвития Полина Крючкова. Слова замглавы этого ведомства цитирует ТАСС:

— Если в марте — апреле оптимисты заявляли о том, что экономика упадёт в этом году процентов на 10, а пессимисты — на 20, то сейчас уже мы понимаем, что спад экономики в 2022 году будет менее 3 процентов, — заявила она. Аналогичную точку зрения ещё несколько раньше высказал вице-премьер правительства страны Андрей Белоусов. По его словам, в текущем году ВВП России потеряет два с небольшим процента, а в 2023-м есть шансы ограничить спад одним процентом.

Достаточно оптимистично выглядит и прогноз Центробанка РФ. По его оценкам, ослабление экономики России по итогам текущего года не превысит 4—6 процентов. Согласно прогнозу банка, в следующем году ВВП сократится ещё меньше: в диапазоне 1—4 процента.

Удивительно то, что все разговоры и прогнозы об ухудшении, пусть и минимальном, по сравнению с ожидавшимся ранее, экономического положения России проходят на фоне беспрецедентного профицита (дополнительных доходов) бюджета страны в текущем году. Как ни странно, на первый взгляд, но в условиях многочисленных и многогранных антироссийских санкций, введённых коллективным Западом против нашей страны после начала Россией специальной военной операции на Украине по освобождению Донбасса, доходы РФ от экспорта энергоносителей резко увеличились благодаря стремительно поднявшимся ценам на газ, нефть и уголь. Только по итогам первой половины 2022 года этот профицит составил почти 1,4 триллиона рублей. Во втором полугодии тенденция сохраняется. Дополнительные доходы российского бюджета к началу осени пополнились ещё на несколько сотен миллиардов рублей, притом что до конца года остаётся достаточно времени…

Почему же при этом «проседает» наша экономика, если упомянутые санкции больнее ударили по их инициаторам и проводникам, нежели, как утверждают российские власти, по нашей стране? Понятно, что в текущих условиях серьёзная часть дополнительных доходов направляется на укрепление обороноспособности России, совершенствование различных структур её армии и флота, помощь населению Донбасса. Но куда же идут остальные средства?

Власть широко рекламирует меры социальной поддержки граждан страны, на которые направляются якобы многие десятки миллиардов рублей из бюджета. Но вот что удивительно: опросы общественного мнения показывают, что из более чем 17 миллионов россиян, живущих сегодня в бедности, большинство либо не ощущает вовсе, либо ощущает незначительно эту помощь государства. Странное, мягко говоря, несовпадение мнений представителей власти и простых людей. Судьба же прочих многих сотен миллиардов рублей дополнительного дохода бюджета страны остаётся неизвестной нашим гражданам. Если бы эти деньги были направлены не в какие-то, в лучшем случае государственные, кубышки, а на укрепление в это непростое для России время её экономики, то, возможно, вряд ли пришлось бы говорить о снижении ВВП страны вообще…

Что же касается упомянутых ранее прогнозов, то выглядят они, пожалуй, чересчур оптимистично. Ибо есть и другие, сделанные специально для узкого круга заинтересованных лиц во власти и основывающиеся на выводах не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Некоторая информация из этих документов оказалась в распоряжении СМИ, сообщает портал Лента.ру. Так вот, согласно внутреннему отчёту, подготовленному для правительства, экономика России может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией. Предполагаемые аналитиками сценарии показывают, что её сокращение ускорится в 2023 году, а возвращение к докризисному уровню произойдёт, вероятнее всего, только в конце текущего десятилетия или даже позже.

Таковы «полярные» мнения открытого и закрытого источников. И если даже предположить, что истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине, то станет очевидно: для восстановления экономики России, хотя бы к «допандемийному» уровню, понадобится не менее 5—6 лет.

Так зачем же вводить в заблуждение граждан своей страны излишне оптимистичными прогнозами и заявлениями о скором преодолении трудностей в экономике и нашем общем светлом будущем?

Просмотров: 224

Другие статьи номера

«Обнять любовью всё человечество»
11 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — видного революционера, политического деятеля Советской России и первых лет существования СССР. Он занимал (подчас и одновременно) ряд ответственных постов Советского государства: председателя ВЧК — ОГПУ, народного комиссара внутренних дел, народного комиссара путей сообщения, председателя ВСНХ, председателя Комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинского называли «железным».
Прожектёры
Не успел «объединённый переходный кабинет», придуманный месяц назад на вильнюсской сходке офисом С. Тихановской, разродиться первым «постановлением», как тут же был объявлен в Белоруссии экстремистским формированием. Этого следовало и ожидать, ведь «правительство в изгнании» изначально заявляло о силовом захвате власти в республике и «упразднении тоталитарного режима Лукашенко».
Прекрасный пример Сотрудничества
Всемирная конференция по развитию профессионально-технического образования, которая проходила недавно в городе Тяньцзинь на севере Китая, предоставила платформу для международных обменов и сотрудничества в данной сфере.
Зреют плоды народного гнева

Кишинёв захлестнула очередная волна протестов. Перед зданием администрации президента Республики Молдова 9 сентября прошла очередная акция, организованная движением «Новая жизнь».

В рамках этого движения, направленного против компрадорского буржуазного режима Майи Санду, объединились партии коммунистов, социалистов и оппозиционная центристская партия «Шор».

Польша задумалась о своей АЭС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может построить атомные энергоблоки, мощность которых превысит 9 ГВт, с участием двух партнёров, возможно, из США и Франции.
Прогноз неутешительный
Британская газета «Гардиан» разместила неутешительный прогноз: 3 миллиона жителей Великобритании окажутся за чертой бедности из-за резкого роста цен на электроэнергию, что сократит доходы граждан на 10%.
Планы минобороны Латвии
Латвия намерена восстановить всеобщую воинскую обязанность. Правительство этой страны-члена ЕС и НАТО поддержало соответствующее предложение министерства обороны, на которое теперь возложена обязанность срочно подготовить соответствующий законопроект, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Хитросплетение векторов
Республики Центральной Азии продолжают «двухстульную» дипломатию, пытаясь заработать на противоречиях больших держав. Пример этого показывает Узбекистан, который выражает интерес к развитию связей с США и одновременно осуществляет совместные проекты с Китаем. Власти страны не учитывают вероятность издержек такого курса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Евросоюз — проигравшая сторона в конфликте вокруг Украины вне зависимости от того, чем он закончится, заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кёвер. Он обратил внимание, что внешние силы, обрекающие Европу на уязвимость, подчинение чужим политическим, экономическим и энергетическим интересам, а также на распад и дезинтеграцию в социальной сфере, хотят упразднить самоидентичность и христианскую веру, дабы манипулировать, экспроприировать и в конечном итоге ликвидировать демократические государства ЕС и без сопротивления колонизировать Европу.
И снится им берег турецкий…
Известное выражение «мой дом — моя крепость», похоже, теряет свою актуальность для европейцев. Ибо события текущего года, а именно масштабный энергетический кризис, поразивший страны Евросоюза и Западную Европу в целом и ставший результатом коллективной политики антироссийских санкций, исключительно больно ударили не только по ведущим экономикам, но и по простым гражданам Старого Света.
Все статьи номера