Кому выгодна дискриминация на работе?

Кому выгодна дискриминация на работе?

№101 (31304) 13—14 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Сервис для поиска работы и размещения вакансий «Зарплата.ру» провёл опрос среди россиян по проблеме дискриминации на рабочем месте и в процессе трудоустройства. Опрос проводили с 25 августа по 6 сентября среди 1940 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет.

Согласно результатам опроса, большинство респондентов (64%) считают, что на российском рынке труда существует дискриминация, причём 37% отметили, что при приёме на работу, в процессе работы и при увольнении сталкивались с дискриминацией по возрасту, а 19% — по полу.

По данным исследования, лишь четверть (25%) участников опроса не сталкивались с дискриминацией в трудовой сфере, остальные ответившие по различным признакам встречались с предвзятым отношением на работе.

Более трети участников опроса (37%) отмечают, что при приёме на работу, а также в процессе работы или при увольнении сталкивались или были свидетелями дискриминации по возрасту. Опрошенные встречались и с дискриминацией по полу — 19%, национальности — 12%, внешности — 11%, ограничениям по здоровью — 9%, семейному положению — 6%, социальному положению — 5%.

Из тех респондентов, которые сталкивались с дискриминацией по семейному положению, у 46% возникли проблемы при приёме на работу из-за наличия детей, у 22% — из-за отсутствия супруга или супруги, у 16% — из-за отсутствия детей, у 12% — из-за планируемой беременности и у 4% — из-за замужества или женитьбы.

С дискриминацией по внешности из-за лишнего веса сталкивались 34%, неформальной одежды — 28%, татуировок — 13%, пирсинга — 9%, яркого окрашивания волос — 3%, остальные респонденты были уверены, что в целом внешний вид не устроил работодателя.

Также большинство опрошенных (70%) сталкивались с предвзятостью коллег. Так, 57% респондентов пострадали от распространения слухов, 13% столкнулись с постоянной неконструктивной критикой, 9% — с оскорблениями, 7% — с запугиваниями или угрозами, 7% — с мелкими кражами или порчей личных вещей, 4% — с высмеиванием, а 3% — с травлей. Свыше половины респондентов (59%) встречались с необъективным и предвзятым отношением со стороны руководства.

К сожалению, дискриминация в трудовой сфере и правда является явлением распространённым, на что указывают результаты опроса. Действительно чаще всего ущемление касается работающих пенсионеров, которым и правда сложно найти себе достойную работу, ведь работодателю в большинстве случаев нужен именно молодой работник, из которого можно выжимать соки не пять — десять лет, а более длительный срок.

Не меньше беспокойства вызывают и проблемы у соискателей с наличием детей (46% — почти половина среди всех опрошенных), ведь этой категории граждан крайне необходима работа, для того чтобы обеспечить не только себя, но и детей, а зачастую и всю семью, где может быть не один ребёнок, а несколько.

Так или иначе, в нынешней капиталистической системе для работодателя важно найти себе такого работника, который будет готов впахивать за гроши, иногда с задержками зарплаты, перерабатывать, выполнять работу, которая по идее не должна входить в его обязанности. Если работник не удовлетворяет каких-либо требований работодателя, то тут уже можно найти оправдания в лице отсутствия супруга, а также придраться к национальности, внешности или социальному положению. Не облегчают, а скорее даже усложняют ситуацию и конкуренция, зависть в трудовом коллективе, которая ведёт к деструктивному положению в рабочей среде и очередной стрессовой ситуации для труженика, особенно когда конфликт с коллегами сливается с предвзятым отношением начальства.

Во многом дискриминация усложняет трудоспособным гражданам вопрос с поиском работы, и, пока соискатель видится работодателю в большинстве случаев только в качестве раба, это вредное явление продолжит своё существование.

Просмотров: 253

Другие статьи номера

«Обнять любовью всё человечество»
11 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — видного революционера, политического деятеля Советской России и первых лет существования СССР. Он занимал (подчас и одновременно) ряд ответственных постов Советского государства: председателя ВЧК — ОГПУ, народного комиссара внутренних дел, народного комиссара путей сообщения, председателя ВСНХ, председателя Комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинского называли «железным».
Прожектёры
Не успел «объединённый переходный кабинет», придуманный месяц назад на вильнюсской сходке офисом С. Тихановской, разродиться первым «постановлением», как тут же был объявлен в Белоруссии экстремистским формированием. Этого следовало и ожидать, ведь «правительство в изгнании» изначально заявляло о силовом захвате власти в республике и «упразднении тоталитарного режима Лукашенко».
Прекрасный пример Сотрудничества
Всемирная конференция по развитию профессионально-технического образования, которая проходила недавно в городе Тяньцзинь на севере Китая, предоставила платформу для международных обменов и сотрудничества в данной сфере.
Зреют плоды народного гнева

Кишинёв захлестнула очередная волна протестов. Перед зданием администрации президента Республики Молдова 9 сентября прошла очередная акция, организованная движением «Новая жизнь».

В рамках этого движения, направленного против компрадорского буржуазного режима Майи Санду, объединились партии коммунистов, социалистов и оппозиционная центристская партия «Шор».

Польша задумалась о своей АЭС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может построить атомные энергоблоки, мощность которых превысит 9 ГВт, с участием двух партнёров, возможно, из США и Франции.
Прогноз неутешительный
Британская газета «Гардиан» разместила неутешительный прогноз: 3 миллиона жителей Великобритании окажутся за чертой бедности из-за резкого роста цен на электроэнергию, что сократит доходы граждан на 10%.
Планы минобороны Латвии
Латвия намерена восстановить всеобщую воинскую обязанность. Правительство этой страны-члена ЕС и НАТО поддержало соответствующее предложение министерства обороны, на которое теперь возложена обязанность срочно подготовить соответствующий законопроект, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Хитросплетение векторов
Республики Центральной Азии продолжают «двухстульную» дипломатию, пытаясь заработать на противоречиях больших держав. Пример этого показывает Узбекистан, который выражает интерес к развитию связей с США и одновременно осуществляет совместные проекты с Китаем. Власти страны не учитывают вероятность издержек такого курса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Евросоюз — проигравшая сторона в конфликте вокруг Украины вне зависимости от того, чем он закончится, заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кёвер. Он обратил внимание, что внешние силы, обрекающие Европу на уязвимость, подчинение чужим политическим, экономическим и энергетическим интересам, а также на распад и дезинтеграцию в социальной сфере, хотят упразднить самоидентичность и христианскую веру, дабы манипулировать, экспроприировать и в конечном итоге ликвидировать демократические государства ЕС и без сопротивления колонизировать Европу.
И снится им берег турецкий…
Известное выражение «мой дом — моя крепость», похоже, теряет свою актуальность для европейцев. Ибо события текущего года, а именно масштабный энергетический кризис, поразивший страны Евросоюза и Западную Европу в целом и ставший результатом коллективной политики антироссийских санкций, исключительно больно ударили не только по ведущим экономикам, но и по простым гражданам Старого Света.
Все статьи номера