Колесо «оборзения»

Колесо «оборзения»

№101 (31304) 13—14 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Иногда фантасмагоричность современной российской действительности поистине зашкаливает. Судите сами: нет более важных дел в стране, чем открытие самого высокого в Европе колеса обозрения «Солнце Москвы» на многострадальной ВДНХ. Из множества последних событий именно это удостоилось в минувшую субботу личного участия президента страны. Праздник любой ценой, и ничто не может этому помешать. Вот вам, дорогие граждане, колесо и крутитесь как хотите. Должно быть красиво — и точка!

Красиво, правда, не вышло. Злосчастный аттракцион сломался буквально сразу же, на следующий день после торжественного запуска, и на нём зависли почти полтысячи людей, которые ждали, пока их вызволят. С грехом пополам колесо запустили снова, чтобы опять произошла остановка. И так несколько раз.

Всему виной, как сообщают официальные информагентства, стала «разбалансировка механизма». Злые языки поговаривают, что во время пробных пусков в качестве балласта были использованы ёмкости с водой. Когда же на колесо запустили посетителей, то «вдруг» выяснилось, что люди — не статичный балласт, они ещё и ходить умеют, так как в 15-местных закрытых кабинках есть возможность свободно перемещаться от окна к окну. Строптивому аттракциону это не понравилось, и всё завертелось. В смысле вертеться-то как раз перестало. Теперь открытое с помпой колесо работает с ограничениями, а гражданам, купившим на него заранее билеты, предлагают их поменять на более позднюю дату или вернуть деньги.

Показательная вышла история, скажем так, с очень характерным итогом, присущим в последнее время едва ли не всем инициативам власти. Кому-то может показаться, что какому-то «оборзевшему» аттракциону, подложившему такую жирнющую свинью уважаемым высоким начальникам, мы придаём слишком большое значение. Но ведь это не так: огромное значение ему придали сами первые лица государства и столицы, которые устроили помпезное открытие и сами на него явились — именно сейчас, когда у множества людей в России тревога совсем за другие события.

Не быть, но казаться — этот девиз стал главнейшим для «партии власти», которая ради дешёвого пиара готова едва ли не на всё. А тем временем, пытаясь развлекать население зрелищами, правящая верхушка борется по-настоящему всерьёз с волнующими её проблемами. С какими бы вы думали? Вот, к примеру, автор одного крупного провластного политологического телеграм-канала с числом подписчиков под 90 тысяч ужасно разгневан уходом немецкого производителя автомобилей марки «Мерседес» с российского рынка и отказом в сервисном обслуживании уже проданных в РФ машин. Прямо так и пишет: «Кинули сотни тысяч людей в России, простых работяг (без шуток), которые купили у этих мразей автомобили». Ну любому же известно, что простые работяги в России только на «мерсах» и катаются.

И вот теперь этот работяга-политтехнолог, очевидно, владелец машинки с трёхлучевой звездой на капоте, рвёт и мечет. Припомнил немецкому концерну всё: и то, как он расцвёл при Гитлере (святая правда), и то, как в 2020 году лично президент РФ открывал мерседесовский завод в нашей стране (тоже истина). Вот на такое «личное оскорбление» со стороны немцев нужно ответить немедленно и максимально жёстко: «И нельзя в который раз не напомнить, что без российского газа эти нацисты остановят все свои конвейеры». Вот так!

Вам, дорогие сограждане, всё понятно с приоритетами правящего класса? Вот они, перед нами, без каких бы то ни было прикрас: не старт экспедиции на Луну или Марс, не пуск промышленного гиганта, который обеспечит давно обещанное импортозамещение. Нет, их калибр — это аттракцион и «мерсы». Истинное колесо «оборзения» — это не строптивая конструкция на ВДНХ, а вот эти действия нынешнего российского правящего класса, сам его подход к жизни. И другим он, судя по всему, не будет.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

«Обнять любовью всё человечество»
11 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — видного революционера, политического деятеля Советской России и первых лет существования СССР. Он занимал (подчас и одновременно) ряд ответственных постов Советского государства: председателя ВЧК — ОГПУ, народного комиссара внутренних дел, народного комиссара путей сообщения, председателя ВСНХ, председателя Комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинского называли «железным».
Прожектёры
Не успел «объединённый переходный кабинет», придуманный месяц назад на вильнюсской сходке офисом С. Тихановской, разродиться первым «постановлением», как тут же был объявлен в Белоруссии экстремистским формированием. Этого следовало и ожидать, ведь «правительство в изгнании» изначально заявляло о силовом захвате власти в республике и «упразднении тоталитарного режима Лукашенко».
Прекрасный пример Сотрудничества
Всемирная конференция по развитию профессионально-технического образования, которая проходила недавно в городе Тяньцзинь на севере Китая, предоставила платформу для международных обменов и сотрудничества в данной сфере.
Зреют плоды народного гнева

Кишинёв захлестнула очередная волна протестов. Перед зданием администрации президента Республики Молдова 9 сентября прошла очередная акция, организованная движением «Новая жизнь».

В рамках этого движения, направленного против компрадорского буржуазного режима Майи Санду, объединились партии коммунистов, социалистов и оппозиционная центристская партия «Шор».

Польша задумалась о своей АЭС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может построить атомные энергоблоки, мощность которых превысит 9 ГВт, с участием двух партнёров, возможно, из США и Франции.
Прогноз неутешительный
Британская газета «Гардиан» разместила неутешительный прогноз: 3 миллиона жителей Великобритании окажутся за чертой бедности из-за резкого роста цен на электроэнергию, что сократит доходы граждан на 10%.
Планы минобороны Латвии
Латвия намерена восстановить всеобщую воинскую обязанность. Правительство этой страны-члена ЕС и НАТО поддержало соответствующее предложение министерства обороны, на которое теперь возложена обязанность срочно подготовить соответствующий законопроект, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Хитросплетение векторов
Республики Центральной Азии продолжают «двухстульную» дипломатию, пытаясь заработать на противоречиях больших держав. Пример этого показывает Узбекистан, который выражает интерес к развитию связей с США и одновременно осуществляет совместные проекты с Китаем. Власти страны не учитывают вероятность издержек такого курса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Евросоюз — проигравшая сторона в конфликте вокруг Украины вне зависимости от того, чем он закончится, заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кёвер. Он обратил внимание, что внешние силы, обрекающие Европу на уязвимость, подчинение чужим политическим, экономическим и энергетическим интересам, а также на распад и дезинтеграцию в социальной сфере, хотят упразднить самоидентичность и христианскую веру, дабы манипулировать, экспроприировать и в конечном итоге ликвидировать демократические государства ЕС и без сопротивления колонизировать Европу.
И снится им берег турецкий…
Известное выражение «мой дом — моя крепость», похоже, теряет свою актуальность для европейцев. Ибо события текущего года, а именно масштабный энергетический кризис, поразивший страны Евросоюза и Западную Европу в целом и ставший результатом коллективной политики антироссийских санкций, исключительно больно ударили не только по ведущим экономикам, но и по простым гражданам Старого Света.
Все статьи номера