И снится им берег турецкий…

И снится им берег турецкий…

№101 (31304) 13—14 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Известное выражение «мой дом — моя крепость», похоже, теряет свою актуальность для европейцев. Ибо события текущего года, а именно масштабный энергетический кризис, поразивший страны Евросоюза и Западную Европу в целом и ставший результатом коллективной политики антироссийских санкций, исключительно больно ударили не только по ведущим экономикам, но и по простым гражданам Старого Света.

Дошло уже до того, что, готовясь к предстоящим зимним холодам в условиях дефицита газа и электроэнергии, цены на которые взлетели до заоблачных высот, граждане европейских государств всерьёз рассматривают возможности покинуть в зимний период свои дома и уехать в тёплые края. Ибо, как выясняется, такие путешествия обойдутся им дешевле, чем оплата энергоносителей зимой в собственных жилищах…

В первую очередь такие перспективы рассматривают люди пожилого возраста, чьи возможности пережить «газовую атаку» по вине правительств своих же стран особенно ограничены. Так, немецкие пенсионеры уже пришли к выводу, что отправиться зимой на два-три месяца в какой-нибудь недорогой курортный отель в энергетически благополучную Турцию или Грецию для них будет финансово более выгодно, чем зимовать дома. Таким образом, стараниями европейских властей известная угроза грабителей «кошелёк или жизнь!» для простых граждан трансформировалась в «кошелёк или газ!». Внимательно следящие за развитием ситуации туроператоры уже делают соответствующие прогнозы на ближайшие месяцы и начало следующего года.

Вышеупомянутая перспектива не радует руководство российской туристической отрасли. Так, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) уже отметили, что наметившаяся тенденция может негативно отразиться на российском турбизнесе и его возможностях. Дополнительный приток европейских «туристов поневоле» в Турцию, Грецию или Египет приведёт к сокращению предложений в отелях. Ибо, по прогнозам специалистов отрасли, одних только пенсионеров из Германии ожидается более миллиона человек, что сузит возможности приёма россиян.

«На фоне приостановки поставок российского газа в Евросоюз Турция, Греция и Египет заявили о своих амбициях стать «зимним домом» для европейцев, стремящихся в целях экономии переехать в тёплые края. В первую очередь «охота» идёт за пенсионерами, которых в ЕС около 150 миллионов», — сообщается на сайте АТОР.

А лидеры турецкого турбизнеса радостно потирают руки от неожиданной удачи и светлых перспектив. Председатель Ассоциации турбизнеса провинции Анталья Эркан Ягджи заявил в связи с этим, что в Турции рассчитывают на увеличение числа отдыхающих из ЕС по сравнению с предыдущим годом. Оптимизма туркам добавили и слова гендиректора немецкого туроператора «Бентур» Дениза Угура, заявившего, что «зимой в Турцию могут приехать порядка миллиона туристов из Германии». Назвал он и причину: ежемесячные счета на оплату отопления в Германии будут вдвое дороже, чем поездка на такой же срок в Турцию.

Воодушевлены ситуацией также египтяне и греки. Федерация туристических палат Египта анонсировала подготовку программы «длительное пребывание зимой», которая направлена на привлечение европейцев, а министр туризма Греции Василис Кикилиас заявил, что гостей его страны зимой будут ждать не только хорошая погода, но и дешёвое проживание…

«Приток европейских пенсионеров и «удалёнщиков» в Турцию приведёт к сокращению доступного предложения в 3—4-звёздочных отелях, а также усугубит дефицит на рынке аренды частного жилья. Стоимость аренды жилья с марта этого года на курортах Антальи и так уже выросла в несколько раз», — с озабоченностью отметили в АТОР, комментируя складывающуюся на туристском рынке ситуацию.

Вопрос, однако, в том, решит ли подобная разовая «зимняя акция» проблему спасения европейцев от астрономических цен на топливо и электричество в целом? Думается, что нет. Правительства стран ЕС по-прежнему держат курс на полный отказ от нефти и газа из РФ, даже несмотря на то, что «Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку», чем вызвал во многих странах Старого Света настоящую панику. Но некоторые европейские лидеры, например канцлер Германии Олаф Шольц, продолжают показушно бодриться: в частности, он недавно отметил, что его страна «справится с трудностями и без газа из РФ».

Однако прогноз более компетентных в этой области, чем немецкий канцлер, специалистов нефтегазовой компании «Шелл» диссонирует с деланным оптимизмом г-на Шольца: в Европе ожидается как минимум несколько лет строгой экономии энергоресурсов, поскольку альтернативные источники не в состоянии их восполнить. А это означает, что из-за «санкционной упёртости» своих правительств многим европейцам, вероятно, и дальше придётся жить в режиме «перелётных птиц»…

Просмотров: 175

Другие статьи номера

«Обнять любовью всё человечество»
11 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского — видного революционера, политического деятеля Советской России и первых лет существования СССР. Он занимал (подчас и одновременно) ряд ответственных постов Советского государства: председателя ВЧК — ОГПУ, народного комиссара внутренних дел, народного комиссара путей сообщения, председателя ВСНХ, председателя Комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинского называли «железным».
Прожектёры
Не успел «объединённый переходный кабинет», придуманный месяц назад на вильнюсской сходке офисом С. Тихановской, разродиться первым «постановлением», как тут же был объявлен в Белоруссии экстремистским формированием. Этого следовало и ожидать, ведь «правительство в изгнании» изначально заявляло о силовом захвате власти в республике и «упразднении тоталитарного режима Лукашенко».
Прекрасный пример Сотрудничества
Всемирная конференция по развитию профессионально-технического образования, которая проходила недавно в городе Тяньцзинь на севере Китая, предоставила платформу для международных обменов и сотрудничества в данной сфере.
Зреют плоды народного гнева

Кишинёв захлестнула очередная волна протестов. Перед зданием администрации президента Республики Молдова 9 сентября прошла очередная акция, организованная движением «Новая жизнь».

В рамках этого движения, направленного против компрадорского буржуазного режима Майи Санду, объединились партии коммунистов, социалистов и оппозиционная центристская партия «Шор».

Польша задумалась о своей АЭС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может построить атомные энергоблоки, мощность которых превысит 9 ГВт, с участием двух партнёров, возможно, из США и Франции.
Прогноз неутешительный
Британская газета «Гардиан» разместила неутешительный прогноз: 3 миллиона жителей Великобритании окажутся за чертой бедности из-за резкого роста цен на электроэнергию, что сократит доходы граждан на 10%.
Планы минобороны Латвии
Латвия намерена восстановить всеобщую воинскую обязанность. Правительство этой страны-члена ЕС и НАТО поддержало соответствующее предложение министерства обороны, на которое теперь возложена обязанность срочно подготовить соответствующий законопроект, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Хитросплетение векторов
Республики Центральной Азии продолжают «двухстульную» дипломатию, пытаясь заработать на противоречиях больших держав. Пример этого показывает Узбекистан, который выражает интерес к развитию связей с США и одновременно осуществляет совместные проекты с Китаем. Власти страны не учитывают вероятность издержек такого курса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Евросоюз — проигравшая сторона в конфликте вокруг Украины вне зависимости от того, чем он закончится, заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кёвер. Он обратил внимание, что внешние силы, обрекающие Европу на уязвимость, подчинение чужим политическим, экономическим и энергетическим интересам, а также на распад и дезинтеграцию в социальной сфере, хотят упразднить самоидентичность и христианскую веру, дабы манипулировать, экспроприировать и в конечном итоге ликвидировать демократические государства ЕС и без сопротивления колонизировать Европу.
Праздник слова и пера

Брянские коммунисты приняли участие в Дне белорусской письменности

3 сентября в городе Добруш прошёл День белорусской письменности — один из самых ярких и масштабных праздников в культурной жизни страны, в котором приняли участие более 50 тысяч человек со всех регионов Белоруссии.
Все статьи номера