Апофеоз сегрегации

Апофеоз сегрегации

№101 (31161) 16 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Слухи об объединении в один субъект РФ Москвы и Московской области прокомментировал недавно сам столичный мэр, что говорит о серьёзности этих планов.

Господин Собянин, как оказалось, в целом сторонник укрупнения регионов. Кроме того, он отметил, что уже сегодня у столицы и области многие системы инфраструктуры функционируют как единые. Но в то же время мэр заметил, что торопиться с объединением не нужно, а в качестве причины назвал проблемы с управлением новым мегарегионом. Прямо скажем, что на фоне сказанного выше это не слишком убедительная аргументация, заставляющая предполагать, что условия объединения всего лишь не устраивают лично Собянина.

Между тем об укрупнении регионов страны говорят уже давно. В поддержку этой идеи высказывался выходец из московской власти вице-премьер Хуснуллин. Именно он проталкивает на федеральном уровне идею создания двух десятков крупных агломераций, которыми, мол, удобнее управлять. Эта инициатива может стать смертным приговором для сотен малых городов России: их окончательно бросят.

В объединении столицы и области есть ещё одна существенная деталь: возможно создание в рамках Садового кольца особой территории по типу федеральной зоны «Сириус» под Сочи. Как это будет, видно уже сейчас: по вечерам у Патриарших прудов московские полицейские без оснований разгоняют гуляющих и препятствуют проезду машин. Как говорят, причина в том, что «простые» москвичи нарушают покой хозяев тамошних апартаментов. В особую зону «плебс» можно будет не пускать вполне законно.

Если все эти планы будут реализованы, то они станут настоящим апофеозом сегрегации населения. Причём главным принципом окажется старое, но не доброе разделение на эксплуатируемых и эксплуататоров. А кто-то говорит, что Маркс устарел…

Просмотров: 526

Другие статьи номера

Долг, совесть и честь коммуниста Бориса Пуго

Этот очерк войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».

Среди первых торжествующих кличей «победителей ГКЧП», прозвучавших 30 лет назад — 22 августа 1991 года, было сообщение о самоубийстве министра внутренних дел СССР Б.К. Пуго и его жены. Впрочем, антикоммунистический и антикомсомольский «Московский комсомолец», например, прореагировал публикацией «Застрелился или застрелили?». Вырвалось, как говорится, в погоне за сенсацией. Но были основания. И хотя минуло три десятилетия, вопрос этот, возникший тогда далеко не в одной голове, остаётся для многих до сих пор без ответа.

Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой её руководство. Принятая стратегия включает тотальную приватизацию и максимально выгодные условия для иностранных инвесторов.

Поведение правящих классов многих постсоветских государств заставляет вспомнить об экспериментах физиолога Ивана Павлова, доказавшего существование условных рефлексов. Как участники знаменитых опытов определённым образом реагировали на внешние раздражители — свет и звук, — так и нынешние политические элиты выработали удивительно схожие ответы на угрозы их господству. Любые кризисные явления непременно вызывают активизацию антисоветской и антикоммунистической риторики и в целом весьма вольное обращение с историей.

Китай — Куба: неизменная дружба

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил своему кубинскому коллеге Мигелю Диас-Канелю непреходящий характер отношений дружбы между двумя странами, стремление содействовать их укреплению и безоговорочную поддержку карибской республике.

В телефонном разговоре китайский руководитель заверил, что, какой бы сложной ни была международная обстановка, братские узы, объединяющие два социалистических государства, останутся неизменными.

Со знаком качества

В Белоруссии разрабатывается Государственный школьный стандарт. Предполагается, что новация затронет многие вопросы обучения: от организации урока до школьного этикета. Задача по обновлению существующих подходов и корректировке отдельных направлений образования и воспитания была обозначена президентом страны А. Лукашенко на Республиканском педсовете в конце августа.

В минобразования считают, что для разработки нового документа потребуется систематизировать отдельные нормы организации образовательного процесса, чётко регламентировать ответственность каждого из его участников, в первую очередь родителей, активно вмешивающихся в обучение своих детей.

На рельсах борьбы

9 сентября рабочие оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) начали «итальянскую забастовку». Таким образом они поддержали своего коллегу — активиста Свободного профсоюза железнодорожников Украины (СПЖУ) Сергея Бондюка.

В середине августа машинист Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо попыталось уволить бунтаря с работы, но пятихатские железнодорожники встали на его защиту. 19 августа они обнародовали видеоролик о том, как администрация оборотного депо «Пятихатки» запугивает машиниста С. Бондюка, разоблачившего факты нарушения техники безопасности на их предприятии
Врачи требуют помощи

В столице Польши состоялась массовая акция протеста медработников, в которой приняли участие несколько тысяч врачей, медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов и сотрудников «скорой помощи».

Демонстранты с транспарантами: «Система здравоохранения — не прислуга власти», «Достойную зарплату!», «С нас хватит!», «Без медиков нет лечения, сами койки не вылечат» критиковали правительство за неспособность компенсировать им повышенную рабочую нагрузку во время коронавирусной пандемии.

МОТ призывает к социальной защите людей

Международная организация труда (МОТ) подчёркивает необходимость незамедлительно инвестировать в социальную защиту людей, в которой сегодня нуждаются более половины населения мира. Согласно отчёту о социальной защите на 2020—2022 годы, опубликованному на днях, 53 процента населения планеты (4,1 миллиарда жителей) не получают никаких пособий и только 47 процентов имеют хотя бы одно.

Согласно исследованию, проведённому МОТ, с начала кризиса, вызванного коронавирусом, дефицит финансирования (дополнительные расходы, необходимые для обеспечения хотя бы минимальной социальной защиты для всех) увеличился примерно на 30 процентов.

Жители Латвии не доверяют властям

Большинство жителей Латвии считают, что власти республики не смогут целесообразно использовать выделенные недавно средства из стабилизационного фонда Евросоюза. Об этом, как информирует агентство «Регнум», депутат Европарламента от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Согласно опросу, организованному политиком на его сайте, 72% латышей не верят, что деньги из Брюсселя будут потрачены с пользой. 14% респондентов обнадёживают себя: средства могут быть вложены в развитие национальной экономики. 11% не определились.

Пульс планеты
ОСЛО. Норвегия меняет курс: после восьмилетнего перерыва к власти в скандинавском королевстве возвращаются левоцентристы. По результатам парламентских выборов, оппозиционная Рабочая партия (РП) и её союзники — Партия центра и Социалистическая левая партия — получают 100 из 169 мест в стортинге. Лидеру РП Йонасу Гар Стёре предстоят коалиционные переговоры, камнем преткновения в которых могут стать разногласия по поводу отношений с ЕС, климата и будущего норвежской нефтедобывающей отрасли. За отказ от «чёрного золота» выступает ряд потенциальных партнёров по коалиции, включая «зелёных», тогда как РП настаивает на необходимости постепенного энергоперехода.
С тревогой за наше Отечество

14 сентября в Москве, в знаменитом «Доме Ростовых» на Поварской улице, состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова с творческой интеллигенцией России.

Открылась встреча песней о Москве, которую исполнил лауреат международных и российских конкурсов Борис Дьяков.

Слово для первого выступления было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову. «Ситуация такова, что диалог представителей национальной культуры и тех политиков, которые понимают этот язык, крайне важен, — отметил Дмитрий Георгиевич. — Культура — часть нашей жизни. И от того, как она будет развиваться, зависит многое, в том числе принятие тех или иных политических решений. Да, сегодня Государственная дума не главный центр их принятия, но она тоже кое-что определяет в нашей жизни.

Все статьи номера