8 сентября 2024 года в Новгородской области завершился Единый день голосования. В этот день прошли выборы депутатов в органы местного самоуправления, в том числе дополнительные выборы в Новгородскую областную думу по Солецкому одномандатному округу №1. По решению избирательной комиссии Новгородской области выборы проходили три дня: 6—7—8 сентября. Новгородский областной комитет КПРФ всегда и последовательно выступал против проведения трёхдневного голосования на выборах всех уровней.
Трёхдневное голосование было введено в избирательную систему РФ в период пандемии коронавируса. Основным мотивом введения многодневного голосования была «забота о здоровье людей». Значительное удорожание процедуры выборов, нагрузка на членов комиссии с правом решающего голоса ничем не были мотивированы, так как в избирательном законодательстве отсутствует порог явки. Поэтому расцениваем трёхдневное голосование как возможность создания условий для фальсификации итогов голосования.
Отмена института членов комиссии с правом совещательного голоса уменьшила возможность объективного контроля на избирательных участках.
Избирательная комиссия давно перестала соблюдать принципы равного доступа кандидатов в СМИ. Самым ярким примером является то, что в Новгородской области продолжает «процветать» участие должностных лиц в выборной кампании кандидатов от «Единой России» с выходом соответствующих сюжетов и «подсветкой» кандидата ЕР в новостных программах и печатных изданиях. Положение о равном по времени освещении предвыборной деятельности не соблюдалось, хотя сам кандидат от ЕР отстранился от участия в дебатах, где была возможность услышать, какие цели или задачи стоят в программе у данного кандидата.
Все эти факты и другие собранные штабом КПРФ нарушения и замечания давали преимущество «административного ресурса» кандидату от ЕР.
В результате таких действий у граждан подорвана вера в институт выборов, о чём свидетельствует низкая явка, особенно если это выборы регионального уровня. 60% избирателей не приняли участия в голосовании, 90% мандатов у ЕР. Это тотальная зачистка. Региональная власть игнорирует задачу по консолидации общества в условиях проведения СВО, подталкивает страну к политическому дефолту с непредсказуемыми последствиями, что недопустимо.
Выборы уже невозможно считать легитимными. Результаты выборов не соответствуют действительной поддержке «партии власти».
Деградация избирательной системы достигла предельной точки. Это уже в России выборосодержащие мероприятия с элементами голосования.
На основании изложенного, бюро Новгородского областного комитета КПРФ заявляет о непризнании итогов выборов, прошедших на территории Новгородской области 6—7—8 сентября 2024 года.
Всеобъемлющая военно-политическая поддержка Израиля со стороны США вызывает всё больше негодования во всём мире, причём порой даже у партнёров Вашингтона по НАТО. Так, в турецком городе Измир представители сразу нескольких левых партий устроили протестные митинги и шествия в связи с прибытием американского универсального десантного корабля «Уосп» (USS Wasp), бросившего якорь в порту Алсанджак.
10 сентября исполнилось 60 лет со дня рождения Игоря (Егора) Фёдоровича Летова — советского и российского композитора, поэта, бессменного лидера панк-рок-группы «Гражданская оборона». В Омске в честь этой даты прошёл фестиваль «Летов. Омск».
Про мифы
Чем дальше, тем больше мифов вокруг имени Егора Летова. Но есть несколько непреложных фактов.
Куда девать двуокись углерода?
Один из действенных способов борьбы с глобальным потеплением — закачка углекислого газа под землю. Однако, как выяснили учёные из Имперского колледжа Лондона, и в этой технологии есть уязвимые места. Ведь во избежание усиления климатических аномалий каждый год придётся улавливать из воздуха огромные объёмы CO2. В итоге к 2050-му в подземелье должно скопиться до 16 гигатонн двуокиси углерода. Проблема лишь одна: отсутствие соответствующих гигантских хранилищ, которые, судя по всему, так и не появятся в ближайшие десятилетия по причине нехватки инвестиций и разработок.
Витебский государственный технологический университет (ВГТУ), преемник основанного в 1965 году Витебского института лёгкой промышленности, — сегодня единственный вуз в Белоруссии, который готовит специалистов для текстильной индустрии. Ректор университета доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, что служит основой для развития университета, как растёт спрос на обучение в ВГТУ среди белорусских студентов, а также о патриотической составляющей воспитательного процесса в вузе.
Три международные гуманитарные организации выступили с крайне тревожным предупреждением об обострении гуманитарного кризиса в Судане, заявив, что страна переживает беспрецедентный по масштабам кризис голода, информирует Синьхуа.
Норвежский совет по делам беженцев, Датский совет по делам беженцев и гуманитарный партнёр ООН «Корпус милосердия» указали в совместном заявлении, что суданцы умирают от голода при молчании со стороны международного сообщества.
Литва, Латвия и Эстония не смогут реализовать железнодорожный проект Rail Baltica только за счёт своих госбюджетов, поэтому им необходимо обратиться по данному вопросу в Европейский союз. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил журналистам бывший министр сообщения Латвии Янис Витенбергс.
Главная опасность, подстерегающая прогрессивные режимы, — внутренние распри и нерешительность в борьбе с капиталом. В Боливии углубляется раскол правящей партии. В Бразилии нарастает недовольство медленными темпами преобразований.
Пагубные усобицы
Среди славных страниц левого движения Латинской Америки Боливии принадлежит особое место.
Прокуратура города Каменска-Уральского Свердловской области проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ООО «УК Теплокомплекс». В ходе надзорных мероприятий было установлено, что на предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 46 сотрудниками на сумму свыше 2,5 млн рублей.