Автомобилисты, массово путешествующие на юг со своими семьями, были неприятно удивлены тем, что в этом году в Ростовской области на трассе «Дон» появилось два новых платных участка. Причём стоимость проезда по одному из них, в Чертковском районе (где регулярно следуют гуманитарные конвои в Донбасс), оценили ни много ни мало в 550 рублей по выходным.
Стоит учесть, что это не какой-то построенный заново или хотя бы капитально отремонтированный участок. Просто чуть-чуть подновили асфальт, поставили пункт взимания платы и даже не потрудились создать придорожную инфраструктуру или увеличить скоростной режим.
Трасса М-4 в основном, за исключением объездов некоторых городов, была построена ещё в советское время. В 1998 году на ней появился первый платный участок (в обход Задонска и Хлевного), проезд по которому для жителей Липецкой области, на чьей территории и находится этот участок, как говорят старожилы, был бесплатным.
В последние же десять лет произошла полноценная коммерциализация трассы: без всяких улучшений ставились пункты оплаты проезда. Притом нельзя сказать, что М-4 отличается каким-то сверхвысоким качеством покрытия: невозможно проехать от Москвы хотя бы до Воронежа, причём в любое время года, чтобы не столкнуться с дорожными работами. Абсолютно не смущает коммерсантов то, что многие участки трассы другого проезда не имеют, нельзя же всерьёз рассматривать, к примеру, в качестве альтернативной дороги в районе Лисок Воронежской области «предлагаемый» проезд через Бутурлиновку и Анну, удлиняющий путь почти что вдвое.
Платные трассы расползаются по стране — и правда, что же может быть легче, чем поставить окошко и взимать дань с водителей. Строятся новые платные дороги, цена проезда по которым поистине бьёт рекорды. Например, согласно официальному сайту ГК «Автодор», проезд от Москвы до Владимира (200 км) по недавно с помпой открытой трассе «Восток» обойдётся для водителей легковых автомобилей в... 1500 рублей. И это без учёта цены за бензин! Удобно, кстати, для властей — сначала деньги берём на строительство из бюджета (то есть из налогов граждан), а потом с них же дерём за проезд. Ну прямо как концессии в сфере ЖКХ, которые так возлюбила нынешняя власть!
Что сказать? Увы, государство всё больше превращается в коммерческую лавочку, дерущую со своего населения три шкуры и ничего не дающую взамен. Но ещё далеко не все граждане, возмущённые частными «проделками» чиновников, понимают главную причину всех происходящих бед — систему дикого олигархического капитализма.
Всеобъемлющая военно-политическая поддержка Израиля со стороны США вызывает всё больше негодования во всём мире, причём порой даже у партнёров Вашингтона по НАТО. Так, в турецком городе Измир представители сразу нескольких левых партий устроили протестные митинги и шествия в связи с прибытием американского универсального десантного корабля «Уосп» (USS Wasp), бросившего якорь в порту Алсанджак.
10 сентября исполнилось 60 лет со дня рождения Игоря (Егора) Фёдоровича Летова — советского и российского композитора, поэта, бессменного лидера панк-рок-группы «Гражданская оборона». В Омске в честь этой даты прошёл фестиваль «Летов. Омск».
Про мифы
Чем дальше, тем больше мифов вокруг имени Егора Летова. Но есть несколько непреложных фактов.
Куда девать двуокись углерода?
Один из действенных способов борьбы с глобальным потеплением — закачка углекислого газа под землю. Однако, как выяснили учёные из Имперского колледжа Лондона, и в этой технологии есть уязвимые места. Ведь во избежание усиления климатических аномалий каждый год придётся улавливать из воздуха огромные объёмы CO2. В итоге к 2050-му в подземелье должно скопиться до 16 гигатонн двуокиси углерода. Проблема лишь одна: отсутствие соответствующих гигантских хранилищ, которые, судя по всему, так и не появятся в ближайшие десятилетия по причине нехватки инвестиций и разработок.
Витебский государственный технологический университет (ВГТУ), преемник основанного в 1965 году Витебского института лёгкой промышленности, — сегодня единственный вуз в Белоруссии, который готовит специалистов для текстильной индустрии. Ректор университета доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, что служит основой для развития университета, как растёт спрос на обучение в ВГТУ среди белорусских студентов, а также о патриотической составляющей воспитательного процесса в вузе.
Три международные гуманитарные организации выступили с крайне тревожным предупреждением об обострении гуманитарного кризиса в Судане, заявив, что страна переживает беспрецедентный по масштабам кризис голода, информирует Синьхуа.
Норвежский совет по делам беженцев, Датский совет по делам беженцев и гуманитарный партнёр ООН «Корпус милосердия» указали в совместном заявлении, что суданцы умирают от голода при молчании со стороны международного сообщества.
Литва, Латвия и Эстония не смогут реализовать железнодорожный проект Rail Baltica только за счёт своих госбюджетов, поэтому им необходимо обратиться по данному вопросу в Европейский союз. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил журналистам бывший министр сообщения Латвии Янис Витенбергс.
Главная опасность, подстерегающая прогрессивные режимы, — внутренние распри и нерешительность в борьбе с капиталом. В Боливии углубляется раскол правящей партии. В Бразилии нарастает недовольство медленными темпами преобразований.
Пагубные усобицы
Среди славных страниц левого движения Латинской Америки Боливии принадлежит особое место.
Прокуратура города Каменска-Уральского Свердловской области проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ООО «УК Теплокомплекс». В ходе надзорных мероприятий было установлено, что на предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 46 сотрудниками на сумму свыше 2,5 млн рублей.
«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — предостерегал Козьма Прутков.
Но когда в генеральном плане населённого пункта значится, что участок выделен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), как этому не верить?
— Мы посмотрели генплан — данные территории там были обозначены как ИЖС, и мы поверили.