Куда девать двуокись углерода?
Один из действенных способов борьбы с глобальным потеплением — закачка углекислого газа под землю. Однако, как выяснили учёные из Имперского колледжа Лондона, и в этой технологии есть уязвимые места. Ведь во избежание усиления климатических аномалий каждый год придётся улавливать из воздуха огромные объёмы CO2. В итоге к 2050-му в подземелье должно скопиться до 16 гигатонн двуокиси углерода. Проблема лишь одна: отсутствие соответствующих гигантских хранилищ, которые, судя по всему, так и не появятся в ближайшие десятилетия по причине нехватки инвестиций и разработок.
Впрочем, научно-технический прогресс не стоит на месте. Недавно стартап из Омана «44.01», специализирующийся на технологии улавливания углерода, привлёк 37 миллионов долларов для своего нового проекта: компания предлагает превращать парниковый газ в камень. В ходе идущего под землёй процесса CO2 сначала растворяют в воде и получают раствор, который, взаимодействуя с положительно заряженными ионами (катионами), запускает процесс минерализации.
У природы всё же есть плохая погода
Экстремальные метеоусловия угрожают винодельческой отрасли Южной Европы, а один из популярных сортов винограда — асиртико, использующийся для создания белого вина, рискует вообще исчезнуть к 2040 году. К такому неутешительному выводу пришли представители Международной организации винограда и вина (МОВВ), подчеркнувшие, что вследствие изнурительной жары в странах региона резко упал выпуск популярных алкогольных напитков. Как рассказали греческие виноградари с острова Санторини, в 2023-м объём производства на известной винодельне «Параскевопулос гайя вайнс» составил около трети от прошлогоднего уровня, а в 2024-м, по оценкам экспертов, урожай уменьшился уже до одной шестой.
По данным МОВВ, мировое производство вина в 2023 году сократилось на 10% — до 237,3 млн гектолитров, что является самым низким показателем за последние 60 лет. МОВВ констатирует: хуже всего обстоят дела на юге Старого Света, поскольку местные винодельни всё чаще сталкиваются с неблагоприятными погодными явлениями, включая сильные дожди, засуху и ранние заморозки. При этом лидером антирейтинга является Греция, в которой выпуск вина упал более чем на треть. Чуть лучше ситуация в Италии и Испании — там зафиксировано снижение на одну пятую.
Впрочем, метеорологические аномалии бьют не только по Южной Европе. В будущем, предсказывают аналитики, на фоне изменения климата непригодным для жизни на Земле регионом может стать Ближний Восток, где этим летом зарегистрировали рекордно высокую температуру. По мнению экспертов, постоянная жара приведёт к значительным проблемам, включая засухи и дефицит воды, что спровоцирует обезвоживание и распространение болезней. Климатологи уверены: не за горами то время, когда население государств Ближнего Востока будет вынуждено переезжать в Старый Свет в поисках убежища от погодных капризов.
Дышать гарью не рекомендуется
Вдыхание дыма от лесных пожаров опасно для мозга человека и способствует развитию деменции. Такое заявление сделала учёный Холли Элсер в преддверии своего доклада на 18-й Международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера и слабоумию, которая в конце сентября состоится в Париже. Там американка собирается представить результат научных изысканий своей группы.
В ходе исследования с участием более 1,2 миллиона жителей Южной Калифорнии учёные пришли к выводу, что мелкодисперсные частицы PM2.5, появляющиеся в результате лесных пожаров, представляют для организма более сильную угрозу, чем те же частицы, которые оказываются в воздухе в результате работы автомобилей или различных предприятий.
PM2.5 — микроскопическая смесь твёрдых и жидких капель в воздухе, объёмом в 30 раз меньше ширины человеческого волоса. Кроме того, учёные обнаружили, что высокий уровень PM2.5 повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и рождения детей с низким весом.
Людям, проживающим на территориях, которые могут быть затронуты дымом от горения зелёных массивов, рекомендовали ходить по улицам в масках или не покидать дома, а также установить в помещении системы фильтрации воздуха.
Всеобъемлющая военно-политическая поддержка Израиля со стороны США вызывает всё больше негодования во всём мире, причём порой даже у партнёров Вашингтона по НАТО. Так, в турецком городе Измир представители сразу нескольких левых партий устроили протестные митинги и шествия в связи с прибытием американского универсального десантного корабля «Уосп» (USS Wasp), бросившего якорь в порту Алсанджак.
10 сентября исполнилось 60 лет со дня рождения Игоря (Егора) Фёдоровича Летова — советского и российского композитора, поэта, бессменного лидера панк-рок-группы «Гражданская оборона». В Омске в честь этой даты прошёл фестиваль «Летов. Омск».
Про мифы
Чем дальше, тем больше мифов вокруг имени Егора Летова. Но есть несколько непреложных фактов.
Витебский государственный технологический университет (ВГТУ), преемник основанного в 1965 году Витебского института лёгкой промышленности, — сегодня единственный вуз в Белоруссии, который готовит специалистов для текстильной индустрии. Ректор университета доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, что служит основой для развития университета, как растёт спрос на обучение в ВГТУ среди белорусских студентов, а также о патриотической составляющей воспитательного процесса в вузе.
Три международные гуманитарные организации выступили с крайне тревожным предупреждением об обострении гуманитарного кризиса в Судане, заявив, что страна переживает беспрецедентный по масштабам кризис голода, информирует Синьхуа.
Норвежский совет по делам беженцев, Датский совет по делам беженцев и гуманитарный партнёр ООН «Корпус милосердия» указали в совместном заявлении, что суданцы умирают от голода при молчании со стороны международного сообщества.
Литва, Латвия и Эстония не смогут реализовать железнодорожный проект Rail Baltica только за счёт своих госбюджетов, поэтому им необходимо обратиться по данному вопросу в Европейский союз. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил журналистам бывший министр сообщения Латвии Янис Витенбергс.
Главная опасность, подстерегающая прогрессивные режимы, — внутренние распри и нерешительность в борьбе с капиталом. В Боливии углубляется раскол правящей партии. В Бразилии нарастает недовольство медленными темпами преобразований.
Пагубные усобицы
Среди славных страниц левого движения Латинской Америки Боливии принадлежит особое место.
Прокуратура города Каменска-Уральского Свердловской области проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ООО «УК Теплокомплекс». В ходе надзорных мероприятий было установлено, что на предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 46 сотрудниками на сумму свыше 2,5 млн рублей.
«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — предостерегал Козьма Прутков.
Но когда в генеральном плане населённого пункта значится, что участок выделен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), как этому не верить?
— Мы посмотрели генплан — данные территории там были обозначены как ИЖС, и мы поверили.