Данные Росстата о том, что рождаемость в России рухнула до исторического минимума, не обсудил уже разве что совсем ленивый. Теперь стоит рассмотреть причины этого не только печального, но и крайне опасного явления, какими бы очевидными они кому-то ни казались. Поможет нам в этом свежее исследование российских специалистов.
Напомним, что Росстат отчитался о рождении в России по итогам первого полугодия 2024-го 599,6 тыс. детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение числа новорождённых на 16,6 тыс., то есть ещё почти на 3%. Для современной России прошлогодний уровень был самым низким с 1999 года — печальные итоги «лихих 90-х», о которых вам не расскажут в Ельцин-центре. И вот теперь мы видим результат десятилетий «стабильности» и «вставания с колен»: никогда, даже после дефолта 1998-го, число новорождённых не было меньше 100 тыс. в месяц, а в июне этого года оно составило лишь 98,6 тыс. Антирекорд ельцинских времён побит.
Среднее число детей на одну женщину репродуктивного возраста упало до 1,44. Тоже антирекорд. За первую половину текущего года так называемая естественная убыль населения достигла 321,5 тыс. человек, и это тоже больше, чем год назад, когда она составила 272,5 тыс. человек.
Естественно, данные Росстата вызвали бурную реакцию и в обществе, и у ряда публичных лиц. По сложившейся у современных российских госдеятелей традиции первый и главный их ответ на что-то им неприятное — немедленно запретить. Но даже у самого активного «дурака с инициативой» закрадывается подозрение, что запретить женщине не рожать детей трудновато. Отсюда истерические призывы к срочной борьбе с навязанными Западом «нетрадиционными ценностями», пропаганда которых в РФ вообще-то и так запрещена.
Также провозглашена идея поставить вне закона неформальное движение «чайлдфри» (англ. — бездетные) — людей, которые осознанно сделали выбор не продолжать свой род. Это тоже заимствование с Запада тех времён, когда руководство РФ искало любую возможность угодить своим тамошним партнёрам. Впрочем, заметим, что среди «чайлдфри» есть такие персонажи, что лично у автора этих строк их выбор не продолжать свой род вызывает, скорее, одобрение...
Ну а теперь обратимся к мнению не публичных горлопанов, а компетентных людей. В журнале «Вопросы экономики» вышло социологическое исследование под названием «Репродуктивные намерения россиян в 2022—2023 гг.: роль субъективных факторов». Участники этого опроса в 2022-м относились к числу тех, кто собирается завести детей, — это ключевой параметр их отбора для участия в исследовании. То есть никакими «чайлдфри» тут и не пахнет. К другим типичным характеристикам респондентов относятся следующие: он является наёмным работником, состоит в браке, имеет жильё, обладает средним достатком. Число детей у респондентов в среднем — 1,6, а желаемое при этом — 2,7.
Так вот, в течение года 6,3% из них решили перенести рождение ребёнка на один-два года, 14,8% — на неопределённый срок, 9,5% полностью отказались от этих планов. Не изменили своих намерений 60,2%.
Данные исследования свидетельствуют: граждане РФ часто принимают решение не спешить с рождением ребёнка или полностью отказаться от него из-за сложной политической и социально-экономической ситуации в стране. Люди прямо заявили о возросшем уровне тревожности и об ухудшении финансового положения семьи, что и повлияло на их решение. То есть, попросту говоря, не рожают, потому что страшно, и это доказанный исследователями факт.
Так что «безответственным лицам» РФ надо не валить всё на «нетрадиционных» и «чайлдфри», а начать с себя и результатов своей работы. Кто «оптимизировал» ясли, детсады, школы и детские медучреждения? Кто рапортует о росте доходов населения, когда люди прямо утверждают обратное? Поэтому, когда высокие государственные мужи публично задаются вопросом: «А кто же это убил в России рождаемость?» — хочется ответить им словами героя весьма почитаемого нынешней властью писателя Ф.М. Достоевского: «Вы и убили-с».
Всеобъемлющая военно-политическая поддержка Израиля со стороны США вызывает всё больше негодования во всём мире, причём порой даже у партнёров Вашингтона по НАТО. Так, в турецком городе Измир представители сразу нескольких левых партий устроили протестные митинги и шествия в связи с прибытием американского универсального десантного корабля «Уосп» (USS Wasp), бросившего якорь в порту Алсанджак.
10 сентября исполнилось 60 лет со дня рождения Игоря (Егора) Фёдоровича Летова — советского и российского композитора, поэта, бессменного лидера панк-рок-группы «Гражданская оборона». В Омске в честь этой даты прошёл фестиваль «Летов. Омск».
Про мифы
Чем дальше, тем больше мифов вокруг имени Егора Летова. Но есть несколько непреложных фактов.
Куда девать двуокись углерода?
Один из действенных способов борьбы с глобальным потеплением — закачка углекислого газа под землю. Однако, как выяснили учёные из Имперского колледжа Лондона, и в этой технологии есть уязвимые места. Ведь во избежание усиления климатических аномалий каждый год придётся улавливать из воздуха огромные объёмы CO2. В итоге к 2050-му в подземелье должно скопиться до 16 гигатонн двуокиси углерода. Проблема лишь одна: отсутствие соответствующих гигантских хранилищ, которые, судя по всему, так и не появятся в ближайшие десятилетия по причине нехватки инвестиций и разработок.
Витебский государственный технологический университет (ВГТУ), преемник основанного в 1965 году Витебского института лёгкой промышленности, — сегодня единственный вуз в Белоруссии, который готовит специалистов для текстильной индустрии. Ректор университета доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, что служит основой для развития университета, как растёт спрос на обучение в ВГТУ среди белорусских студентов, а также о патриотической составляющей воспитательного процесса в вузе.
Три международные гуманитарные организации выступили с крайне тревожным предупреждением об обострении гуманитарного кризиса в Судане, заявив, что страна переживает беспрецедентный по масштабам кризис голода, информирует Синьхуа.
Норвежский совет по делам беженцев, Датский совет по делам беженцев и гуманитарный партнёр ООН «Корпус милосердия» указали в совместном заявлении, что суданцы умирают от голода при молчании со стороны международного сообщества.
Литва, Латвия и Эстония не смогут реализовать железнодорожный проект Rail Baltica только за счёт своих госбюджетов, поэтому им необходимо обратиться по данному вопросу в Европейский союз. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил журналистам бывший министр сообщения Латвии Янис Витенбергс.
Главная опасность, подстерегающая прогрессивные режимы, — внутренние распри и нерешительность в борьбе с капиталом. В Боливии углубляется раскол правящей партии. В Бразилии нарастает недовольство медленными темпами преобразований.
Пагубные усобицы
Среди славных страниц левого движения Латинской Америки Боливии принадлежит особое место.
Прокуратура города Каменска-Уральского Свердловской области проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ООО «УК Теплокомплекс». В ходе надзорных мероприятий было установлено, что на предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 46 сотрудниками на сумму свыше 2,5 млн рублей.