Крепкая основа для вуза — наука и технологии

Крепкая основа для вуза — наука и технологии

№100 (31593) 13—16 сентября 2024 года
5 полоса
Автор: Алеся ПУШНЯКОВА.

Витебский государственный технологический университет (ВГТУ), преемник основанного в 1965 году Витебского института лёгкой промышленности, — сегодня единственный вуз в Белоруссии, который готовит специалистов для текстильной индустрии. Ректор университета доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, что служит основой для развития университета, как растёт спрос на обучение в ВГТУ среди белорусских студентов, а также о патриотической составляющей воспитательного процесса в вузе.

  — Андрей Александрович, насколько востребованы выпускники ВГТУ на предприятиях реального сектора экономики региона и страны?

— Одна из основных целей подготовки студентов в ВГТУ — максимально и в полном объёме удовлетворить спрос рынка труда и подготовить востребованные кадры. Для этого в университете организовано взаимодействие с более 200 базовыми предприятиями в республике, которые являются заказчиками кадров, на подготовку нужных им специалистов. На ведущих предприятиях страны есть филиалы кафедр нашего университета для обеспечения высокого уровня практико-ориентированной подготовки специалистов.

Нередко наши ребята сами ищут своё будущее место работы — сначала они проходят там все виды практики и с уверенностью на 99% получают место на этих предприятиях. К моменту выпуска у нас уже есть именные запросы на выпускников, которых ждут в коллективе, где они зарекомендовали себя. Некоторые предприятия присылают запросы на распределение за пару месяцев до него, но мы не можем удовлетворить их. В прошлом учебном году, например, в вузе был конкурс на распределение, то есть потребность в специалистах превышала число выпускников.

— Какова активность наших предприятий в системе целевой подготовки специалистов?

— Специалиста для предприятий нужно готовить заранее, кадровую политику следует планировать на годы вперёд исходя из потребностей производства. В нашей технической сфере процесс перехода на такую систему идёт довольно медленно, хотя ситуацию следует переломить в ближайшие годы. Наши выпускники востребованы на предприятиях всей республики. Анализ географии распределения показывает, что наибольшее число выпускников — от 60% до 70% — идут на предприятия Витебской области, около 20% — Минской, 5—10% выпускников распределяются в другие области. И это преимущественно холдинги и крупные компании текстильной промышленности, если говорить об этом востребованном сейчас направлении. Целевые договоры — это уверенность руководства предприятия, что к ним как минимум на пять лет придёт квалифицированный специалист. Однако следует понимать, что пополнение появится на предприятии не завтра, не в этом году, а только после окончания вуза. Именно поэтому следует искать будущих профессионалов даже не среди наших студентов, а ещё в школах. Заинтересовать, мотивировать, познакомить со своим производством и нашим вузом — мы в этом окажем содействие.

— Какие направления вы считаете стратегическими в развитии вуза?

— Одной из важных задач для ВГТУ является усиление научной составляющей, которая неразрывно связана с появлением и развитием новых технологий. Поскольку наш вуз технологический, то для нас это является крепкой основой будущего для университета.

У каждого современного вуза есть три основные функции — образовательная, научно-исследовательская и инновационная, включающая развитие инновационной и предпринимательской инфраструктуры. Стратегическим и всегда актуальным является именно укрепление научного потенциала. В нашем университете это достигается за счёт расширения тематики научных исследований, договоров на выполнение научно-исследовательских работ с предприятиями реального сектора экономики, вовлечения в эту сферу высококвалифицированных кадров, создания условий для повышения мотивации студентов в области научных исследований.

В ВГТУ научная деятельность осуществляется по нескольким глобальным направлениям. Это фундаментальные исследования, прикладные исследования и студенческая наука. Они все важные и дают в совокупности высокий результат, но прежде всего хотелось бы остановиться на прикладной части. В этой сфере мы сотрудничаем с предприятиями не только северного региона, но и всей страны. В качестве примера приведу Оршанский льнокомбинат, где наши студенты, магистранты и аспиранты совместно со специалистами разрабатывают новые материалы и технологии производства. Ещё один интересный проект реализован с Барановичским производственным хлопчатобумажным объединением. Наши учёные разработали новую экокожу из полиуретанов. Такой материал — тонкий, воздухопроницаемый — хорошо поддаётся окраске и ему можно придавать практически любую текстуру.

То же самое касается и разработок для строительной отрасли. Например, наши специалисты создали бетоны с добавлением отходов текстиля, которые делают данный материал для возведения домов и дорог более устойчивым к погодным условиям, а также более экономичным. Эти разработки уже внедрены в производство на ряде предприятий.

Есть у нас и разработки в сфере нанотехнологий. В качестве примера можно привести плёнку с нанопокрытием на текстильную основу, которая может использоваться в медицине, косметологии. Сейчас это изобретение проходит клинические испытания, и здесь у нас налажено межвузовское сотрудничество с Витебским медуниверситетом.

Ещё стоит упомянуть такую разработку, как трикотаж с эффектом сухости, из которого изготавливается термобельё. Это многослойный материал, который как бы транспортирует влагу от тела в соседние слои ткани и оставляет кожу сухой. Из данного материала можно производить изделия для спортсменов, военнослужащих.

Что касается студенческой науки, то мы сопровождаем ребят с первых шагов в этой сфере и ведём фактически до докторов наук. Как минимум половина учёных, которые проходят через вузовский совет по защите диссертаций, являются нашими выпускниками, которые начинали свою исследовательскую работу почти сразу после поступления в ВГТУ.

— Ваши студенты достойно представляют вуз не только в научной, но и в творческой и спортивной сферах, они становились победителями республиканских конкурсов «Студент года» и «Королева Весна». Как удержать такую креативную и активную молодёжь в регионе, ведь это гордость и вуза, и Витебщины?

— Может быть, это несколько пафосно прозвучит, но в основном наша молодёжь — патриоты своей малой родины. Да, многие талантливые ребята из Витебска и в целом региона стремятся поступить в столичные вузы и остаться в Минске в поисках, как они считают, более престижной работы. Однако следует учитывать несколько факторов. Благодаря тому, что на первый курс поступает около 400 человек, мы можем встретиться с каждым, узнать его интересы, нужды, тревоги, устремления и планы. Помочь, подсказать, направить, заинтересовать, мотивировать. Здесь все на виду. В этом наше пусть и небольшое, но преимущество. И ребята чувствуют себя здесь как дома, частью общей сплочённой семьи.

Что касается патриотизма, то студенты ВГТУ участвуют практически во всех мероприятиях данной направленности, причём делают это добровольно. Можно долго объяснять им, как нужно любить Родину, а можно пригласить их на концерт, где в словах артистов, песнях и творческих номерах будет прославляться родной край, причём так, что на следующее подобное мероприятие выстроятся очереди за билетами. Наши преподаватели, сотрудники студенческого клуба вовлекают ребят в воспитательный процесс, своим примером показывают своё отношение к любимому городу, области, стране. Игры, квесты, студенческие фестивали, в которых участвуют студенты ВГТУ, объединяют их, показывают им красоту Белоруссии, её богатую историю и традиции. Хочу также добавить, что наши выпускники стремятся остаться не просто в Витебской области, а в нашем вузе. Они продолжают свои научные исследования, сотрудничают с предприятиями региона, ведут активную общественную жизнь.

Просмотров: 1579

Другие статьи номера

Планета протестует

Всеобъемлющая военно-политическая поддержка Израиля со стороны США вызывает всё больше негодования во всём мире, причём порой даже у партнёров Вашингтона по НАТО. Так, в турецком городе Измир представители сразу нескольких левых партий устроили протестные митинги и шествия в связи с прибытием американского универсального десантного корабля «Уосп» (USS Wasp), бросившего якорь в порту Алсанджак.

Он всегда был против

10 сентября исполнилось 60 лет со дня рождения Игоря (Егора) Фёдоровича Летова — советского и российского композитора, поэта, бессменного лидера панк-рок-группы «Гражданская оборона». В Омске в честь этой даты прошёл фестиваль «Летов. Омск».

  Про мифы

Чем дальше, тем больше мифов вокруг имени Егора Летова. Но есть несколько непреложных фактов.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Куда девать двуокись углерода?

Один из действенных способов борьбы с глобальным потеплением — закачка углекислого газа под землю. Однако, как выяснили учёные из Имперского колледжа Лондона, и в этой технологии есть уязвимые места. Ведь во избежание усиления климатических аномалий каждый год придётся улавливать из воздуха огромные объёмы CO2. В итоге к 2050-му в подземелье должно скопиться до 16 гигатонн двуокиси углерода. Проблема лишь одна: отсутствие соответствующих гигантских хранилищ, которые, судя по всему, так и не появятся в ближайшие десятилетия по причине нехватки инвестиций и разработок.

На фоне бездействия международного сообщества

Три международные гуманитарные организации выступили с крайне тревожным предупреждением об обострении гуманитарного кризиса в Судане, заявив, что страна переживает беспрецедентный по масштабам кризис голода, информирует Синьхуа.

  Норвежский совет по делам беженцев, Датский совет по делам беженцев и гуманитарный партнёр ООН «Корпус милосердия» указали в совместном заявлении, что суданцы умирают от голода при молчании со стороны международного сообщества.

«Стартовый выстрел оказался неточным»

Литва, Латвия и Эстония не смогут реализовать железнодорожный проект Rail Baltica только за счёт своих госбюджетов, поэтому им необходимо обратиться по данному вопросу в Европейский союз. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил журналистам бывший министр сообщения Латвии Янис Витенбергс.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. В ходе встречи «просроченного» президента Украины Владимир Зеленского с приехавшим в страну госсекретарём США Энтони Блинкеном главный комик «незалежной» представил подробный план того, как республика может использовать ракеты большой дальности для ударов по России, и список возможных целей.
Латинская Америка на острие ножа

Главная опасность, подстерегающая прогрессивные режимы, — внутренние распри и нерешительность в борьбе с капиталом. В Боливии углубляется раскол правящей партии. В Бразилии нарастает недовольство медленными темпами преобразований.

  Пагубные усобицы

Среди славных страниц левого движения Латинской Америки Боливии принадлежит особое место.
За проезд платим Дважды
Автомобилисты, массово путешествующие на юг со своими семьями, были неприятно удивлены тем, что в этом году в Ростовской области на трассе «Дон» появилось два новых платных участка. Причём стоимость проезда по одному из них, в Чертковском районе (где регулярно следуют гуманитарные конвои в Донбасс), оценили ни много ни мало в 550 рублей по выходным.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА100-24

Прокуратура города Каменска-Уральского Свердловской области проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ООО «УК Теплокомплекс». В ходе надзорных мероприятий было установлено, что на предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 46 сотрудниками на сумму свыше 2,5 млн рублей.

«Оползень»

 «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — предостерегал Козьма Прутков.

Но когда в генеральном плане населённого пункта значится, что участок выделен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), как этому не верить?

  — Мы посмотрели генплан — данные территории там были обозначены как ИЖС, и мы поверили.
Все статьи номера