Масштабы трагедии не забыть

Масштабы трагедии не забыть

№100 (31449) 15—18 сентября 2023 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

Разработки белорусских учёных, заявил журналистам генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, помогли найти ранее неизвестные места захоронений жертв геноцида народа в годы Великой Отечественной войны, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Премьер-министр страны Роман Головченко, Андрей Швед и министр обороны Виктор Хренин посетили ранее неизвестные места массового убийства и захоронения мирных жителей и военнопленных в урочище Уручье Минского района, установленных в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

«История поисков такова: за основу брался архивный документ — акт Чрезвычайной государственной комиссии, которая была создана в 1944-м и занималась в том числе подготовкой материалов для Нюрнбергского процесса. Были обнаружены первые несколько ям-захоронений, но потом мы долго не могли найти ни одну из ям. Затем в поисках помог местный житель-очевидец. Больше года проводились поисковые работы, но безрезультатно. Только применение нового программного комплекса белорусских учёных позволило с высокой точностью определить ранее неизвестные места захоронений», — сказал генпрокурор.

Речь идёт об инфракрасном сканировании земного покрытия с использованием квадрокоптера. Его провела в июле нынешнего года прокуратура Минской области совместно с прокурорскими работниками Генеральной прокуратуры с привлечением специалистов и оборудования Белорусского государственного университета в районе полигона 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады вблизи деревни Копище. В результате уже в августе в лесном массиве вблизи полигона обнаружена очередная яма-могила размерами 10х5 метров. Помимо останков людей, в яме найдены пули и гильзы к огнестрельному оружию, находившемуся на вооружении вермахта, а также личные вещи убитых. Далее были обнаружены ещё две ямы-могилы.

Всего с 2021 года на территории данного лесного массива обнаружено 13 ям-могил, из них 11 — в 2023 году. При этом о шести ямах-могилах ранее отсутствовали какие-либо сведения. Однако благодаря расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа удалось установить их местонахождение.

«Это место свидетельствует о масштабах реальной трагедии в годы Великой Отечественной. Ранее было известно об общем числе убитых здесь мирных граждан и военнопленных — не менее 57 тысячах человек. Применив разработки белорусских учёных, мы смогли обнаружить ещё больше мест захоронений. Возможно, 13 ям-могил — не окончательная печальная цифра», — отметил генпрокурор.

Просмотров: 1308

Другие статьи номера

Планета протестует
Приход сентября, ознаменовавший начало нового учебного года в разных уголках земного шара, для сотрудников образовательных учреждений стал отнюдь не праздником, а очередным этапом напряжённой борьбы за свои права. Вслед за педагогами Польши, Молдавии, Южной Кореи на забастовку вышли учителя государственных школ Каталонии, которых поддержали и их коллеги из частных учебных заведений испанской автономии.
«Стране нужен театр великих традиций»
Как правило, многие обращения к народной артистке СССР Татьяне Васильевне Дорониной приходят не только по адресу МХАТ имени М. Горького, президентом которого ныне она является, но и в редакцию «Правды». Причина тому очевидна: абсолютное большинство читателей нашей газеты неизменно любят творчество этой великой актрисы и выдающегося театрального деятеля, понимают значимость её уникального места в отечественной культуре.
Яблоки на обочине

В аграрной стране уничтожается сельское хозяйство

Начнём с того, что дешёвое украинское зерно банкротит молдавских фермеров. Из-за того, что власти республики отказались ввести мораторий на ввоз зерна, как это сделали другие страны Восточной Европы, цена на пшеницу и аналогичные культуры упала почти в два раза. Продавать её местным аграриям не только не выгодно, но и просто некому. Склады полны по всей Молдавии ещё с прошлого года. А теперь к предыдущему урожаю прибавился новый, который оказался в два раза лучше и больше. Но его никто не покупает.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ДАМАСК. Сирия потребовала от США выплатить компенсацию за похищенные нефтяные ресурсы. Об этом говорится в послании МИД страны, направленном в Совбез ООН. Прямые потери в нефтяном секторе арабской республики, согласно данным МИД, оцениваются в 27,5 млрд долларов. Между тем, по мнению аналитиков, Дамаск только зря тратит время: американцы никогда не возвращают награбленное.

Варшава готова к «маршу гнева»

Тысячи польских бюджетников в пятницу, 15 сентября, выйдут в Варшаве на «марш гнева против канцелярии премьер-министра» с требованием повышения зарплаты, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на газету Wyborcza.

  Не только варшавяне, но и те, кто приедет из многих регионов республики, соберутся в полдень в центре столицы на площади Дефилад, а это самая большая городская площадь в Европе и одна из крупнейших в мире, откуда отправятся к исполнительному офису Матеуша Моравецкого.

Ханою вручён «Оскар»

Ханой — столица Социалистической Республики Вьетнам — стала победителем в трёх номинациях премии World Travel Awards 2023 (WTA), которую называют туристическим «Оскаром».

  На торжественной церемонии World Travel Awards Asia & Oceania 2023, состоявшейся на днях в городе Хошимине, Ханой был назван Ведущим городом Азии, Ведущим местом отдыха в Азии и Ведущим городским советом по туризму Азии.
Отложенная независимость

Спустя десятилетия после свержения колониального ига Африка раздирается противоречиями. Это приводит к переворотам, как недавно в Нигере и Габоне. Однако взрывы возмущения обречены пропасть втуне, если их не сопровождает прогрессивная социальная программа.

  Неудобная правда капитализма

«Народ должен защищаться»
11 сентября 1973 года. В Чили — ранняя весна. Распускается магнолия, расцветает пустыня Атакама. В Сантьяго и Вальпараисо, в Сан-Антонио и Эль-Монте — повсюду — ослепительное солнечное утро. Страна просыпается, встречая новый день, день тревог, борьбы и созидания, — ещё один день на пути к социализму. А в пустом радиоэфире, на армейских частотах, неизвестный радист настойчиво повторяет одно и то же: «В Сантьяго идёт дождь».
Победила титаническая воля

События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стране не все так думают.

Александр Сытин, один из «научных демократов», выступая на одном из телеканалов, заявил буквально следующее: «Одна из ошибок Запада во время подписания Будапештского соглашения — надо было лишить Россию ядерного оружия, а Украине оставить». То есть без ядерного щита Россия попала бы под внешнее управление, как это произошло с Украиной.
Украина: от национализма к нацизму
Процесс вызревания нацизма — синонима фашизма — из национализма известен миру. Он происходил в конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века в Германии. Чего он стоил человечеству и чем завершился, также хорошо известно. В наши дни этот процесс идёт на Украине. Установившийся в ней нацистский режим ввергает украинский народ в кровавую трагедию, как это в своё время сделал гитлеровский режим по отношению к немецкому народу. С чего начинается национализм и как вызревает до нацизма? Об этом наши размышления в данной статье.
Все статьи номера