Стране — новый импульс развития!

Стране — новый импульс развития!

№100 (31303) 9—12 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

В Москве 8 сентября в информагентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ на тему «Залог Победы — сильная экономика и социальная справедливость! Программные предложения КПРФ». В ней приняли участие: Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК Юрий Афонин, заместитель Председателя ЦК Дмитрий Новиков, члены Президиума, секретари ЦК Георгий Камнев и Мария Дробот, секретарь ЦК Александр Ющенко.

Открывая пресс-конференцию, Геннадий Зюганов напомнил, что 8 сентября — это знаковая дата в славной истории России: 210 лет назад состоялось знаменитое Бородинское сражение, когда лоб в лоб сошлись две могучие армии. И русское воинство показало тогда свои достоинство и доблесть, предопределив разгром французских войск и погнав их до Парижа.

— С тех пор на протяжении века все считались с мощью и характером наших воинов и нашего оружия, — отметил Геннадий Андреевич. — В этот день в 1943 году завершилось освобождение от немецких оккупантов Донбасса, где мы сегодня сражаемся против новых нацистов, предавших идеалы социализма и дружбы народов, против тех, кто объявил нам гибридную войну.

Геннадий Зюганов рассказал журналистам, что на днях КПРФ отправила в ДНР и ЛНР свой сто первый гуманитарный конвой.

— Мы приняли у себя 11 тысяч детей из этих народных республик, — добавил он. — И продолжаем оказывать всяческую помощь и поддержку жителям Донбасса, ибо дружба и братство всегда были для нашей партии и всего левопатриотического движения главными ценностями.

Лидер коммунистов также обратил внимание на итоги завершившегося в этот день VII Восточного экономического форума, где, по его мнению, было высказано много идей, которые коммунисты давно предлагали властям реализовать.

— Эти идеи прежде всего связаны с высокими технологиями, поддержкой ключевых регионов и новым курсом финансово-экономической политики страны, — отметил Зюганов. — Хочу подчеркнуть, что президент в своём выступлении на форуме особое внимание обратил на программы развития Транссиба и БАМа.

Эти дороги, убеждён Геннадий Андреевич, связывают страну в единое целое. Более того, Транссиб, по сути, спас страну от гитлеровского нашествия, когда по нему в 1941 году были переброшены под Москву лучшие наши дивизии и были отправлены за Волгу почти десять миллионов граждан и полторы тысячи заводов, что и обеспечило Победу в 1945-м.

— Сегодня вновь встал вопрос поворота на Восток, — продолжил, развивая мысль, Геннадий Андреевич. — БРИКС и ШОС в противовес НАТО и американщине будут определять новую экономическую политику на всей планете. В Азии будут развёртываться самые крупные финансово-экономические планы и реализовываться научные достижения. На форуме особо было сказано, что эта дорога должна быть реконструирована. Мы давно настаивали на этом решении.

Геннадий Зюганов также напомнил журналистам о воплощённых Советской властью крупных проектах по освоению Северного морского пути.

— На этом форуме выступал член руководства нашей партии Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Михайлович Харитонов, с которым мы недавно проводили конференцию по северному завозу, — рассказал Г.А. Зюганов. — Нам нужно до зимы доставить в этот регион, чтобы он активно работал, три миллиона тонн грузов. Сейчас Северный морской путь получает новый импульс развития. И мы приветствуем это решение.

Особый упор на Восточном экономическом форуме был сделан на развитие авиации.

— У нас в советское время 15 авиационных заводов производили полторы тысячи летательных аппаратов, — напомнил лидер коммунистов. — Над одной Якутией летало до 500 самолётов, а над Красноярским краем — 700! Так что было чем не только тушить пожары, но и развивать эти регионы. Потому они в те годы и пополнялись населением. А за последние 20 лет почти два миллиона человек покинули Дальний Восток и Северо-Восточную Сибирь. Это абсолютно ненормально! Мы сегодня должны придать новое дыхание развитию авиации, электроники, развитию станкостроения и робототехники, освоению новых технологий — всему тому, что наша партия предложила сделать ещё на Орловском экономическом форуме, что легло в основу программы КПРФ по выводу страны из кризиса. В новом сезоне работы Государственной думы фракция КПРФ будет настаивать на принятии этих решений. И мы приветствуем этот поворот в политике исполнительной власти.

По словам Г.А. Зюганова, сегодня Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ на новом витке развития.

— Мы вместе с губернатором Андреем Клычковым такую политику реализуем в Орловской области, где в своё время изобрели «орловскую непрерывку», — рассказал Геннадий Андреевич. — Этот опыт долгосрочного развития был одобрен практически всей Советской страной. Мне приятно, что эта идея сейчас получает новый импульс.

Характеризуя нынешнее положение, Зюганов подчеркнул, что сегодня оно прежде всего определяется военно-политической ситуацией в Донбассе и ходом выборной кампании.

О том, как КПРФ подготовилась к назначенному на 11 сентября Единому дню голосования, когда будут избираться главы ряда российских регионов, депутаты городских Советов, дум и муниципалитетов, рассказали другие участники пресс-конференции. В конце все они подробно ответили на вопросы журналистов, касающиеся позиции российских коммунистов по отношению к основным событиям в стране и мире.

Просмотров: 389

Другие статьи номера

Мечты Сталина об океанском флоте

7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.

Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.

Среди давних надёжных друзей

В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.

В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная.
Европа страдает от нехватки воды
Из-за засухи выработка электроэнергии на испанских ГЭС упала до тридцатилетнего минимума, пишет испанская газета «Паис». Это может усугубить кризис цен на энергоносители в Европе. Влияние будет особенно ощутимо осенью, когда роль ГЭС вырастет, говорится в статье Игнасио Фарисы и Мануэля Планельеса.
Рецидив диктатуры

Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.

Несбывшиеся надежды

Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.

Послание к молодёжи в 2052 год
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) провели 5 сентября в Минске первую церемонию прощания с пионерским галстуком и торжественным вручением билетов БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.
Цель — прорыв в ключевых технологиях
Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо совершенствовать новую общенациональную систему для мобилизации ресурсов, с тем чтобы достичь прорывов в ключевых технологиях в нескольких важных сферах, а также комплексно наращивать усилия по экономии ресурсов. Си Цзиньпин сделал это заявление на 27-м заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, где был рассмотрен и одобрен ряд серьёзных документов.
Кубинская революция выстоит

Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.

«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».

Куда Польше без амбиций…
Заместитель министра обороны Польши Марцин Оцепа заявил о подготовке к столкновению с Россией. По его словам, в течение трёх — десяти лет существует серьёзная угроза вооружённого конфликта между Москвой и Варшавой. «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — сказал он в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Европейцы испытывают усталость от антироссийских санкций, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Выступая на межпарламентской конференции ЕС в столице Чехии, политик назвал происходящее «долгой проверкой на прочность» и призвал европейское руководство «не дать России возможность воспользоваться слабостью отдельных стран сообщества» и поскорее ликвидировать энергозависимость от РФ. Боррель также отметил: власти государств ЕС должны говорить со своими гражданами и разъяснять, как выглядит их ответственность в условиях кризиса на Украине.
Разоружили «Рейнметалл»
Второго сентября в левых кругах Германии разлетелась радостная весть: активистам удалось заблокировать производство оружия. В пять часов утра несколько сотен антимилитаристов заблокировали заводские ворота «Краусс-Маффей Вегманн» в городе Касселе.
Все статьи номера