Среди давних надёжных друзей

Среди давних надёжных друзей

№100 (31303) 9—12 сентября 2022 года
6 полоса
Автор: Вячеслав ТЕТЁКИН, член ЦК КПРФ, доктор исторических наук.

В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.

В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная. Днём температура поднимается до 18—20 градусов. Однако ночью бывает действительно холодно — до 4—5 градусов. При отсутствии у подавляющего большинства домов центрального отопления это ощутимо. Особенно с учётом того, что стены домов в лучшем случае толщиной в один кирпич, а у очень многих бедных семей стены вообще из фанеры или даже картона.

Южно-Африканская компартия — старейшая в Африке. Она была создана в 1921 году под влиянием Октябрьской революции 1917 года в России. И 15-й съезд ЮАКП был заключительным форумом из многомесячной серии мероприятий, посвящённых 100-летию партии. ЮАКП — одна из самых крупных левых партий в мире — 340 тысяч коммунистов. Вместе с Африканским национальным конгрессом (АНК) она входит в состав правящей коалиции. Коммунисты занимают посты министров труда и занятости, высшего образования, науки и технологии, посты заместителей ряда министров.

Коалиционный характер правительства ЮАР отражает прочность сложившегося за десятилетия совместной борьбы против апартеида блока демократических сил страны, включающего в себя АНК, ЮАКП и Конгресс южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ). Лидеры АНК и КОСАТУ выступили на съезде с обстоятельными приветственными посланиями.

Съезд под лозунгом «Давайте вместе создадим мощное социалистическое движение рабочих и бедноты» продолжался четыре дня. В нём приняли участие более 400 делегатов и около 200 приглашённых. В повестке дня были Политический и Организационный отчёты ЦК, обсуждение этих отчётов и социально-экономической ситуации в стране в пяти комиссиях съезда, принятие программы действий на ближайшее будущее и выборы руководства партии. С глубоким Политическим отчётом выступил генеральный секретарь ЮАКП Блейд Нзиманде. Его выступление продолжалось более четырёх часов. Но слушать его было очень интересно.

Особенность африканской манеры выступать, даже с официальными речами, заключается в том, что эти выступления сильно насыщаются юмором. Докладчик, иллюстрируя какой-то тезис, вдруг отвлекается от подготовленного текста и бросает несколько смешных фраз. Но это не «развлекаловка». Пословицы и поговорки идут в развитие серьёзных обсуждаемых тем. И такой народный юмор устраняет «занудность», нередко свойственную длинным официальным речам.

Политические отчёты — дело обычное, а вот удивил Организационный отчёт ЦК объёмом примерно в 250 страниц. В нём были подробнейшим образом оценены деятельность каждого партийного отделения, все политические кампании, которые вела партия в течение 5 лет. Причём это был не парадный самоотчёт «о достижениях и успехах», а глубокий анализ эффективности работы партии в целом и всех её отделений и подразделений с изрядной долей критики и самокритики. Например, кампания «Красный Октябрь» — ежегодное празднование годовщины революции 1917 года. Так вот, в Южной Африке эта годовщина отмечается не просто 7 ноября, а в течение целого месяца, предшествующего дате начала революции. Это очень впечатляющий список мероприятий по всей стране.

Съезд был очень хорошо организован. Каждый делегат получил небольшой рюкзак с красной курткой и футболкой с символикой ЮАКП, а также с набором программных материалов партии. Было чётко организовано размещение и питание делегатов. В свою очередь, делегаты проявляли высокое чувство дисциплины. Работали до глубокой ночи, и активность делегатов была никак не ниже, чем в утренние часы.

Работа съезда имела весьма демократичный характер. Повестка дня сопровождалась серьёзной дискуссией с многочисленными и грамотными выступлениями с мест. Это затягивало работу, но одновременно демонстрировало уважение руководителей партии к мнению рядовых делегатов. Например, представители Молодёжной лиги требовали дать им возможность выступить до Политического отчёта ЦК. И хотя это было нарушением согласованной повестки дня, да и просто лишено логики, руководство партии проявило гибкость и во избежание конфликта пошло на это.

Кстати, вновь обратило на себя внимание традиционное для ЮАКП равенство руководителей партии (среди которых было несколько членов правительства) и рядовых делегатов. Ни по внешности, ни по манере поведения никакой разницы не было. Все были одеты в одинаковые партийные куртки-толстовки. Питались все в одном месте. Мне надо было потолковать с заместителем генсека партии Солли Мапаила. Но ввиду его безумной занятости никак не получалось. Только ближе к полуночи второго дня съезда Солли вдруг сел рядом со мной за ужином. Пошёл разговор. Но к Солли при этом каждые 30 секунд подходил кто-то из делегатов и для каждого из них у заместителя генсека партии находилось несколько добрых слов. При этом, как ни удивительно, на качество нашего разговора это никак не повлияло.

В центре внимания съезда были прежде всего социально-экономические вопросы. Экономика Южной Африки находится в сложном положении. Отчасти это связано с тем, что власти ЮАР в 2020—2021 годах излишне рьяно ввели ограничения во время пандемии КОВИД-19. Однако в первую очередь проблемы экономики (и острые социальные проблемы) вызваны более глубинными факторами. Демократические силы во главе с АНК получили в 1994 году политическую власть, но экономическая власть осталась в руках транснационального бизнеса, тесно связанного с западным капиталом.

Разумеется, крупный бизнес заинтересован в получении максимальных прибылей, а не в развитии страны в интересах большинства её населения. Отсюда сохраняющиеся перекосы в структуре экономики, крайне высокая безработица (около 40%), особенно среди молодёжи (до 60%), огромные социальные проблемы, включая преступность. В связи с этим союз АНК — ЮАКП — КОСАТУ ставит вопрос о втором этапе национально-демократической революции, включая перераспределение экономической власти.

На съезде присутствовали гости из братских партий. Однако большинство из них были послами дружественных стран (Китай, Вьетнам, Куба, Палестина, КНДР). Представители левых партий были только из соседних стран (Зимбабве, Свазиленд, Мозамбик), а также из Демократической Республики Конго и Венесуэлы. Из европейских компартий на съезде была только КПРФ. Причём в письме, направленном в Москву, заместитель генсека ЮАКП С. Мапаила подчеркнул, что «исключительно важно, чтобы КПРФ приняла участие в съезде».

До начала съезда у меня было беспокойство в части отношения делегатов к России с учётом жёсткой антироссийской кампании в местных прозападных СМИ. Однако даже по первой реакции зала на сообщение о гостях съезда, включая представителя КПРФ, стало ясно, что делегаты относятся к России весьма благожелательно.

Мне предоставили возможность выступить на пленарном заседании в течение 30 минут. Было ясно, что товарищей больше всего интересуют наши оценки сути военного конфликта на Украине. Однако столь же важно было показать товарищам, борющимся за социализм в Южной Африке, что капитализм в России проваливается, а симпатии к социализму растут. Выступление было встречено исключительно тепло. Речь неоднократно прерывалась аплодисментами, по её окончании все делегаты встали и дружно запели. Это по местным традициям означает высшую форму одобрения и поддержки.

Примечательно, что в президиуме съезда в этот момент находился и внимательно слушал речь представителя КПРФ президент АНК, президент Южной Африки Сирил Рамафоса. При этом с учётом предстоящего выступления главы государства в зале заседания присутствовали все ведущие СМИ страны, которые волей-неволей должны были выслушать аргументы КПРФ в отношении спецоперации России на Украине.

В своём выступлении президент ЮАР, изложив официальную позицию о необходимости политического урегулирования на Украине, дважды сослался на представителя КПРФ. Некоторым другим иностранным гостям съезда была дана возможность выступить с краткими (4—5 минут) приветствиями. Представитель Компартии Китая обратился с видеопосланием.

В последний день работы съезда было избрано новое руководство партии. На место Блейда Нзиманда, который был генеральным секретарём партии в течение 23 лет, избран Солли Мапаила, наш давний товарищ, многолетний первый заместитель генсека ЮАКП, а в прошлом — активный участник подпольной вооружённой борьбы против апартеида. Сам Б. Нзиманде был избран председателем партии (пост в основном формальный). Одним из двух заместителей генсека избран Дэвид Масондо — лидер Молодёжной лиги ЮАКП. Примечательно, что Д. Масондо является заместителем министра финансов ЮАР и членом Национального исполкома АНК. Это показывает реальную встроенность ЮАКП в политическую жизнь страны.

Ещё до начала съезда я провёл обстоятельный разговор с руководством ведущего профсоюза Южной Африки — Национального союза шахтёров — с участием президента, вице-президента, генерального секретаря и казначея профсоюза. Руководители шахтёров проявили особый интерес к перспективам сотрудничества между профсоюзами России и Южной Африки. Кстати, из генеральных секретарей этого профсоюза вышли два президента ЮАР.

По завершении съезда автор этих строк имел продолжительную (4 часа) беседу с бывшим президентом ЮАР, бывшим членом Политбюро ЦК ЮАКП Табо Мбеки, а также краткую беседу ещё с одним бывшим президентом ЮАР Кхалема Мотланте. В ходе встречи с Табо Мбеки вручил ему медаль ЦК КПРФ «100 лет образования СССР», которой он награждён в связи с 80-летием и большим вкладом в укрепление дружбы между нашими странами. Бывший глава Южно-Африканской Республики выразил искреннюю признательность КПРФ за эту награду.

Во время съезда с просьбой об интервью обратилась SABC — ведущая телекомпания ЮАР. Говорили мы о вопросах СВО на Украине. Эта же телекомпания посвятила выступлению представителя КПРФ на съезде сюжет в новостной программе. Причём и интервью, и выступление на съезде были поданы с кратким текстом: «НАТО обвиняют в провоцировании конфликта на Украине». Это показывает, что есть возможности продвижения нашей позиции даже в тех СМИ, которые считаются прозападными.

Какие выводы можно сделать по итогам участия представителя КПРФ в съезде братской компартии Южной Африки? В ЮАР, несмотря на сильнейшее давление западной пропаганды, сохраняется и даже укрепляется дружественное отношение к России. СВО на Украине всё больше рассматривается как борьба против НАТО и однополярного мира.

Ключевую роль в этом отношении играют наши давние друзья в правящем союзе демократических сил во главе с АНК. Важнейшую роль в жизни Южной Африки играют профсоюзы, особенно Национальный союз шахтёров. Он находится под сильным влиянием ЮАКП (президент профсоюза — член компартии) и проявляет активное желание сотрудничать с Россией.

В целом, участие представителя КПРФ в съезде ЮАКП позволило более энергично донести до южноафриканской общественности позицию нашей партии по широкому кругу вопросов. Эта поездка способствовала закреплению давних и установлению новых дружественных отношений с влиятельными силами, политическими и общественными деятелями Южной Африки.

Просмотров: 507

Другие статьи номера

Мечты Сталина об океанском флоте

7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.

Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.

Европа страдает от нехватки воды
Из-за засухи выработка электроэнергии на испанских ГЭС упала до тридцатилетнего минимума, пишет испанская газета «Паис». Это может усугубить кризис цен на энергоносители в Европе. Влияние будет особенно ощутимо осенью, когда роль ГЭС вырастет, говорится в статье Игнасио Фарисы и Мануэля Планельеса.
Рецидив диктатуры

Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.

Несбывшиеся надежды

Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.

Послание к молодёжи в 2052 год
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) провели 5 сентября в Минске первую церемонию прощания с пионерским галстуком и торжественным вручением билетов БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.
Цель — прорыв в ключевых технологиях
Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо совершенствовать новую общенациональную систему для мобилизации ресурсов, с тем чтобы достичь прорывов в ключевых технологиях в нескольких важных сферах, а также комплексно наращивать усилия по экономии ресурсов. Си Цзиньпин сделал это заявление на 27-м заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, где был рассмотрен и одобрен ряд серьёзных документов.
Кубинская революция выстоит

Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.

«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».

Куда Польше без амбиций…
Заместитель министра обороны Польши Марцин Оцепа заявил о подготовке к столкновению с Россией. По его словам, в течение трёх — десяти лет существует серьёзная угроза вооружённого конфликта между Москвой и Варшавой. «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — сказал он в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Европейцы испытывают усталость от антироссийских санкций, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Выступая на межпарламентской конференции ЕС в столице Чехии, политик назвал происходящее «долгой проверкой на прочность» и призвал европейское руководство «не дать России возможность воспользоваться слабостью отдельных стран сообщества» и поскорее ликвидировать энергозависимость от РФ. Боррель также отметил: власти государств ЕС должны говорить со своими гражданами и разъяснять, как выглядит их ответственность в условиях кризиса на Украине.
Разоружили «Рейнметалл»
Второго сентября в левых кругах Германии разлетелась радостная весть: активистам удалось заблокировать производство оружия. В пять часов утра несколько сотен антимилитаристов заблокировали заводские ворота «Краусс-Маффей Вегманн» в городе Касселе.
Тракторозаводская самооборона Сталинграда

У Латошинской переправы

Прорыв немцев 23 августа к Сталинграду у северной окраины города привёл к вынужденному разрушению обеих переправ через Волгу — наплавной возле Тракторного завода и чуть подальше, за Рынком, железнодорожной переправы в Латошинке.
Все статьи номера