СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№100 (31303) 9—12 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: RT.

Наступление осени в Германии ознаменовалось рядом крупных антиправительственных манифестаций. Немцы моментально откликнулись на призыв депутата бундестага от Левой партии Севим Дагделен выходить на массовые протесты против санкций в отношении РФ, спровоцировавших энергетический кризис. Член парламента метко сравнила поведение правительства ФРГ с манерой игры известного немецкого футболиста Андреаса Мёллера, выступавшего за дортмундскую «Боруссию» и любившего прибегать к симуляции: сначала пнуть противника, а затем закричать от боли и повалиться на траву.

Как подчеркнула Дагделен, руководство Германии само завело себя в тупик санкционной войной против России, и теперь правящая коалиция из СДПГ, «Зелёных» и СвДП разрушает социальную политику страны и уничтожает миллионы рабочих мест. «Обвинения в том, будто Москва должна соблюдать контракты на поставку газа вопреки жёстким карательным мерам, явно направленным на разорение России, кажутся откровенно странными», — написала депутат в своём «Твиттере».

Отметив, что власти Германии максимально постараются удержать теряющих терпение граждан от открытого выражения возмущения, объясняя любые неудобные вопросы кремлёвской пропагандой, левый политик призвала немцев не поддаваться на попытки утихомирить недовольных и дискредитировать развивающиеся в стране протестные движения.

Мнение Дагделен разделяет и профессор политологии Дрезденского университета Вернер Патцельт, заявивший, что этой осенью каждый житель Германии столкнётся с инфляцией и дефицитом энергоресурсов, а это неминуемо обернётся масштабными антиправительственными выступлениями по всей стране.

Словно в подтверждение этих слов и прогнозов аналитиков, Германия почти сразу подхватила протестную эстафету Чехии, в столице которой 3 сентября состоялась манифестация с участием почти 100 тысяч человек, требовавших обеспечения поставок газа по низким ценам, прежде всего из РФ, и отставки кабмина. Так, в Лейпциге (земля Саксония) на демонстрацию под девизом «Жаркая осень против социального равнодушия», устроенную Левой партией против непомерного подорожания жилищно-коммунальных услуг, товаров и продовольствия, вышли почти пять тысяч немцев. Собравшись в центре города, они направились в сторону Новой ратуши, резиденции местного правительства, где и провели митинг, на котором выступил один из организаторов акции — представитель парламентской фракции Левой партии Зёрен Пельман, предупредивший, что цены на энергетику и инфляция — угроза для демократии в ФРГ.

Манифестанты потребовали отменить антироссийские санкции, повлёкшие за собой взрывной скачок стоимости энергоносителей. Как заявила депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт в интервью немецкому порталу t-online, новый третий пакет помощи кабмина не поможет жителям страны решить проблему «неподъёмных» цен на коммунальные услуги, горючее и продукты. Как отметила экс-европарламентарий, счёт за отопление и горячую воду в старом односемейном доме с газовым обогревом в следующем году может достичь 12 тысяч евро, в обычной же квартире — превысит 5 тысяч евро.

А в Магдебурге, столице земли Саксония — Анхальт, на демонстрацию против увеличения цен на продовольствие, организованную ультраправой партией «Альтернатива для Германии», вышли 2000 человек. Участники акции также подвергли критике внешнюю политику ФРГ и призвали к отмене санкций в отношении Москвы.

Тем временем, по данным Федерального статистического управления Германии, годовой рост цен на энергоносители в конце августа достиг отметки 33,6%, а продукты питания подорожали на 16,6%. Самое время прислушаться к словам Сары Вагенкнехт, заявившей о необходимости признания руководством Германии того факта, что антироссийские санкции подрывают благосостояние не РФ, а собственного населения. Бывший лидер парламентской фракции Левой партии призвала действующих политиков перестать показывать своё упрямство, оставить «уже свои зелёные игры с энергетикой» и заняться «наконец, реальными проблемами людей в своей стране», а также начать обсуждение таких тем, как отмена санкций против России, возможный запуск газопровода «Северный поток — 2» и мирные переговоры по ситуации на Украине.

Просмотров: 806

Другие статьи номера

Мечты Сталина об океанском флоте

7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.

Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.

Среди давних надёжных друзей

В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.

В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная.
Европа страдает от нехватки воды
Из-за засухи выработка электроэнергии на испанских ГЭС упала до тридцатилетнего минимума, пишет испанская газета «Паис». Это может усугубить кризис цен на энергоносители в Европе. Влияние будет особенно ощутимо осенью, когда роль ГЭС вырастет, говорится в статье Игнасио Фарисы и Мануэля Планельеса.
Рецидив диктатуры

Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.

Несбывшиеся надежды

Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.

Послание к молодёжи в 2052 год
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) провели 5 сентября в Минске первую церемонию прощания с пионерским галстуком и торжественным вручением билетов БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.
Цель — прорыв в ключевых технологиях
Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо совершенствовать новую общенациональную систему для мобилизации ресурсов, с тем чтобы достичь прорывов в ключевых технологиях в нескольких важных сферах, а также комплексно наращивать усилия по экономии ресурсов. Си Цзиньпин сделал это заявление на 27-м заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, где был рассмотрен и одобрен ряд серьёзных документов.
Кубинская революция выстоит

Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.

«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».

Куда Польше без амбиций…
Заместитель министра обороны Польши Марцин Оцепа заявил о подготовке к столкновению с Россией. По его словам, в течение трёх — десяти лет существует серьёзная угроза вооружённого конфликта между Москвой и Варшавой. «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — сказал он в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Европейцы испытывают усталость от антироссийских санкций, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Выступая на межпарламентской конференции ЕС в столице Чехии, политик назвал происходящее «долгой проверкой на прочность» и призвал европейское руководство «не дать России возможность воспользоваться слабостью отдельных стран сообщества» и поскорее ликвидировать энергозависимость от РФ. Боррель также отметил: власти государств ЕС должны говорить со своими гражданами и разъяснять, как выглядит их ответственность в условиях кризиса на Украине.
Разоружили «Рейнметалл»
Второго сентября в левых кругах Германии разлетелась радостная весть: активистам удалось заблокировать производство оружия. В пять часов утра несколько сотен антимилитаристов заблокировали заводские ворота «Краусс-Маффей Вегманн» в городе Касселе.
Все статьи номера