Разоружили «Рейнметалл»

Разоружили «Рейнметалл»

№100 (31303) 9—12 сентября 2022 года
5 полоса
Автор: Борис РОВСКИЙ.

Второго сентября в левых кругах Германии разлетелась радостная весть: активистам удалось заблокировать производство оружия. В пять часов утра несколько сотен антимилитаристов заблокировали заводские ворота «Краусс-Маффей Вегманн» в городе Касселе. В результате люди не могли приступить к работе в шесть часов утра, после чего отправились домой. «Наша акция не направлена против тех, кто там трудится, и мы не хотим, чтобы они потеряли работу», — заявил Герд Зауэр, пресс-секретарь альянса «Разоружим «Рейнметалл». Он сказал, что у противников милитаризации одна цель: «Здесь не должно производиться оружие!».

Позже активистам пытались помешать сотрудники полиции: перед воротами заводов правоохранители с перцовым аэрозолем и дубинками напали на мирно сидевших активистов — многие участники были избиты, и точное число пострадавших пока неизвестно: «Полиция пошла на обострение, хотя на тот час уже было ясно, что никакого производства на заводе в этот день не будет», — рассказал Зауэр. Представители правоохранительных органов Германии заявили в свою очередь об эскалации, в которой они обвинили антимилитаристов. Пресс-релиз полиции был слово в слово процитирован всеми буржуазными СМИ, обвинившими демонстрантов в «насилии» и «устроении беспорядков», в том, что полицию якобы забросали различными предметами и восемь полицейских получили лёгкие ранения. «Это ложь, — констатировал Зауэр. — Перед заводскими воротами стояли всего-то пара велосипедов и какой-то строительный инвентарь. Ничего ни в кого брошено не было».

Также участники акции собрались на митинг перед производственной площадкой компании «Рейнметалл», включающей испытательный трек для танков. Они, заклеив вывески компании, бросали «антимилитаристские бумажные самолётики» и провели акцию в знак протеста против производства смертоносного оружия. 3 сентября альянс также провёл демонстрацию против перевооружения и милитаризации на главном железнодорожном вокзале Касселя.

Во вторник, 6 сентября, активисты планировали продолжить акцию «Разоружим «Рейнметалл», разбив палаточный лагерь в центре Касселя. «В первые дни акция собрала около 300 человек, — сообщил Зауэр, пресс-секретарь альянса. — Во время акций в пятницу, 2 сентября, полиция взяла под стражу более 600 активистов и сочувствующих». При этом Зауэр подчеркнул участие местных жителей в поддержке акции: «Сегодня утром там была женщина, которая сказала: «Это очень здорово, что вы делаете что-то против милитаризма!» И почти все восприняли наше послание: «Мы против любого производства вооружений, не важно, в какой стране, но поскольку мы должны с чего-то начать, то лучше всего начать у себя дома, в Германии».

Просмотров: 187

Другие статьи номера

Мечты Сталина об океанском флоте

7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.

Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.

Среди давних надёжных друзей

В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.

В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная.
Европа страдает от нехватки воды
Из-за засухи выработка электроэнергии на испанских ГЭС упала до тридцатилетнего минимума, пишет испанская газета «Паис». Это может усугубить кризис цен на энергоносители в Европе. Влияние будет особенно ощутимо осенью, когда роль ГЭС вырастет, говорится в статье Игнасио Фарисы и Мануэля Планельеса.
Рецидив диктатуры

Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.

Несбывшиеся надежды

Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.

Послание к молодёжи в 2052 год
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) провели 5 сентября в Минске первую церемонию прощания с пионерским галстуком и торжественным вручением билетов БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.
Цель — прорыв в ключевых технологиях
Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо совершенствовать новую общенациональную систему для мобилизации ресурсов, с тем чтобы достичь прорывов в ключевых технологиях в нескольких важных сферах, а также комплексно наращивать усилия по экономии ресурсов. Си Цзиньпин сделал это заявление на 27-м заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, где был рассмотрен и одобрен ряд серьёзных документов.
Кубинская революция выстоит

Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.

«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».

Куда Польше без амбиций…
Заместитель министра обороны Польши Марцин Оцепа заявил о подготовке к столкновению с Россией. По его словам, в течение трёх — десяти лет существует серьёзная угроза вооружённого конфликта между Москвой и Варшавой. «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — сказал он в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Европейцы испытывают усталость от антироссийских санкций, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Выступая на межпарламентской конференции ЕС в столице Чехии, политик назвал происходящее «долгой проверкой на прочность» и призвал европейское руководство «не дать России возможность воспользоваться слабостью отдельных стран сообщества» и поскорее ликвидировать энергозависимость от РФ. Боррель также отметил: власти государств ЕС должны говорить со своими гражданами и разъяснять, как выглядит их ответственность в условиях кризиса на Украине.
Тракторозаводская самооборона Сталинграда

У Латошинской переправы

Прорыв немцев 23 августа к Сталинграду у северной окраины города привёл к вынужденному разрушению обеих переправ через Волгу — наплавной возле Тракторного завода и чуть подальше, за Рынком, железнодорожной переправы в Латошинке.
Все статьи номера