Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) провели 5 сентября в Минске первую церемонию прощания с пионерским галстуком и торжественным вручением билетов БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.
«Весьма символично, что наше совместное мероприятие состоялось накануне знакового события. Двадцать лет назад, 6 сентября, был создан Белорусский республиканский союз молодёжи. Не так давно БРСМ и БРПО разработали и уже апробируют на практике новую форму дальнейшего взаимодействия молодёжной и детской организаций с акцентом на преемственность. Перед торжественным вручением билетов БРСМ новым активистам был организован красивый и патриотичный ритуал прощания с пионерским галстуком для пионеров столицы», — рассказала А. Гончарова.
В Год исторической памяти мероприятие прошло в сквере Марата Казея — у бронзового монумента Герою Советского Союза. «Подвиг Марата Казея — пример мужества, отваги и патриотизма для подрастающего поколения белорусов. Старт мероприятию дали ритуал возложения цветов к памятнику пионера-героя, отображающему последний момент жизни юного партизана и разведчика, и митинг, посвящённый юбилею молодёжной организации, — дополнила секретарь ЦК БРСМ. — Участниками митинга стали также актив нашей Минской городской организации и представители регионов республики — двадцать ровесников БРСМ — студенты, курсанты, работающие юноши и девушки, которые родились в год образования Союза молодёжи. Они подготовили и передали первому секретарю ЦК БРСМ Александру Лукьянову «Капсулу времени» с посланием к белорусской молодёжи 2052 года».
Завершили праздничное мероприятие церемония установки таблички «Цифровая звезда» у памятника Марату Казею и открытый диалог «Ровесники БРСМ», который состоялся в Республиканском доме молодёжи.
7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.
Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.
В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.
В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная.Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.
Несбывшиеся надежды
Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.
Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.
«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».
У Латошинской переправы
Прорыв немцев 23 августа к Сталинграду у северной окраины города привёл к вынужденному разрушению обеих переправ через Волгу — наплавной возле Тракторного завода и чуть подальше, за Рынком, железнодорожной переправы в Латошинке.