Заместитель министра обороны Польши Марцин Оцепа заявил о подготовке к столкновению с Россией. По его словам, в течение трёх — десяти лет существует серьёзная угроза вооружённого конфликта между Москвой и Варшавой. «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — сказал он в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».
Оцепа подчеркнул, что сейчас Польша реализует самую амбициозную программу вооружений в истории. Варшава запланировала выделить на эти цели 30—40 миллиардов злотых (один злотый равен 12,81 руб. — Ред.) внебюджетных средств из фонда поддержки вооружённых сил, ещё 98 миллиардов злотых заложено на нужды обороны в бюджете на 2023 год. На эти средства будут закуплены танки Abrams и K2, пушечные гаубицы Krab и K9, реактивные артиллерийские системы HIMARS, а также спутники и беспилотники. Польша также планирует поднять численность армии до 300 тысяч человек. Число солдат постепенно увеличивается в течение последних лет: в 2015 году их было 95 тысяч, сейчас — 150 тысяч.
7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.
Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.
В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.
В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная.Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.
Несбывшиеся надежды
Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.
Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.
«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».
У Латошинской переправы
Прорыв немцев 23 августа к Сталинграду у северной окраины города привёл к вынужденному разрушению обеих переправ через Волгу — наплавной возле Тракторного завода и чуть подальше, за Рынком, железнодорожной переправы в Латошинке.