И в полночь ваши денежки заройте в землю там…

И в полночь ваши денежки заройте в землю там…

№100 (31303) 9—12 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Банковское мошенничество в последнее время расцветает пышным цветом

Это лето для моего телефона выдалось действительно жарким. Практически ежедневно мне звонили со всякими заманчивыми предложениями, угрозами, запугиваниями. Я заносила номера в «чёрный список», но звонки сыпались со всё новых номеров. Казалось, телефон раскалился и скоро расплавится… Уж не знаю, в какой из многочисленных «слитых» баз данных оказался мой номер или мошенники просто звонили всем подряд, но подавляющее число звонков касалось банковских услуг.

Конечно, далека от мысли, что именно я так приглянулась коту Базилио и лисе Алисе. Так, только по официальным данным ЦБ РФ, в прошлом году у банковских клиентов в общей сложности было украдено 13,5 млрд рублей, совершено свыше 1 млн несанкционированных переводов с банковских карт и счетов. Страшно представить, сколько для достижения этого результата было совершено звонков и манипуляций.

Странно, что такую бурную деятельность наши правоохранители ухитряются практически не замечать. О масштабе противоборства аферистам говорит смешная цифра в 6,8% потерь, которые удалось вернуть пострадавшим за прошлый год.

Банковская система и правоохранительные органы обычно умывают руки, оправдывая это тем, что люди сами поддаются на обман, сами сообщают свои личные данные и таким образом сами отдают свои кровные мошенникам.

Центральный банк, правда, дотошно коллекционирует всевозможные мошеннические схемы и даже делится некоторыми из них с нами. Вот такими, например, когда мошенник присылает на электронную почту или через СМС на телефон ссылку на якобы специальный сайт, на котором можно узнать, не попала ли информация о ваших счетах или карте в чужие руки, для чего нужно ввести на сайте… реквизиты своего счёта или карты. К сожалению, жертва не всегда вовремя успеет сообразить, что сама своими руками отдаёт бандитам ключ от собственных сбережений.

Или звонит «сотрудник банка» и тревожным голосом сообщает о том, что прямо вот сейчас кто-то пытается снять крупную сумму с вашего счёта или оформить на ваше имя кредит. И «для пресечения махинации» необходимо срочно перебросить свои средства на «специальный счёт Центробанка», для чего, конечно же, нужно назвать все свои пин-коды…

В общем, варианты разнообразны: предложение вернуть будто бы украденные со счёта деньги, помощь в обналичивании, в переводе денег за рубеж и т.д. Результат один — счёт доверчивого гражданина обнуляется, а денежки перекочёвывают в карман злоумышленника.

Конечно, можно поблагодарить ЦБ за информацию. Как говорится: предупреждён — значит вооружён. Но от властей хотелось бы каких-то более конкретных действий. А то в благоприятной среде мошенники стали множиться как кролики.

Из очень неприятных тенденций: сомнительные звонки начали поступать с реальных номеров реальных банков. Мне, например, упорно звонили из двух — столичного и уральского, сначала с радостным сообщением о том, что мне «одобрили кредит», за что я поблагодарила и со спокойным сердцем отказалась, уверенная, что разговор на этом и окончен. Интересно, что название уральского банка я вообще впервые в жизни слышала, хотя они назвали полное моё имя и личные данные, а в столичном у меня, действительно, есть забытый счёт с какой-то смешной суммой. Каково же было моё удивление, когда из обоих банков снова позвонили и энергично, как под копирку, заявили, что я будто бы обращалась к ним с запросом о выдаче кредита и они не только мне его одобрили, но вот прямо сейчас перечисляют на мой счёт какие-то там миллионы. При моём личном посещении банка сотрудники мне подтвердили, что да, мне фактически уже выдан кредит. На вопрос: «Каким образом без моего личного согласия?» — последовал замечательный ответ: «Мы решили это как одному из лучших наших вкладчиков». И только угроза обратиться в прокуратуру, похоже, остановила благие намерения сей уважаемой финансовой организации.

Хотелось бы спросить у Центробанка: ребята, а что у вас там в банковской сфере делается? Что это за разбойники с большой дороги теперь названивают гражданам уже не из мест не столь отдалённых, а прямо из банков? И чего тогда ждать в дальнейшем? Или у вас реально есть замысел подорвать доверие граждан к банковской системе?

Просмотров: 671

Другие статьи номера

Мечты Сталина об океанском флоте

7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.

Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.

Среди давних надёжных друзей

В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.

В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная.
Европа страдает от нехватки воды
Из-за засухи выработка электроэнергии на испанских ГЭС упала до тридцатилетнего минимума, пишет испанская газета «Паис». Это может усугубить кризис цен на энергоносители в Европе. Влияние будет особенно ощутимо осенью, когда роль ГЭС вырастет, говорится в статье Игнасио Фарисы и Мануэля Планельеса.
Рецидив диктатуры

Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.

Несбывшиеся надежды

Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.

Послание к молодёжи в 2052 год
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) провели 5 сентября в Минске первую церемонию прощания с пионерским галстуком и торжественным вручением билетов БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.
Цель — прорыв в ключевых технологиях
Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо совершенствовать новую общенациональную систему для мобилизации ресурсов, с тем чтобы достичь прорывов в ключевых технологиях в нескольких важных сферах, а также комплексно наращивать усилия по экономии ресурсов. Си Цзиньпин сделал это заявление на 27-м заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, где был рассмотрен и одобрен ряд серьёзных документов.
Кубинская революция выстоит

Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.

«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».

Куда Польше без амбиций…
Заместитель министра обороны Польши Марцин Оцепа заявил о подготовке к столкновению с Россией. По его словам, в течение трёх — десяти лет существует серьёзная угроза вооружённого конфликта между Москвой и Варшавой. «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — сказал он в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Европейцы испытывают усталость от антироссийских санкций, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Выступая на межпарламентской конференции ЕС в столице Чехии, политик назвал происходящее «долгой проверкой на прочность» и призвал европейское руководство «не дать России возможность воспользоваться слабостью отдельных стран сообщества» и поскорее ликвидировать энергозависимость от РФ. Боррель также отметил: власти государств ЕС должны говорить со своими гражданами и разъяснять, как выглядит их ответственность в условиях кризиса на Украине.
Разоружили «Рейнметалл»
Второго сентября в левых кругах Германии разлетелась радостная весть: активистам удалось заблокировать производство оружия. В пять часов утра несколько сотен антимилитаристов заблокировали заводские ворота «Краусс-Маффей Вегманн» в городе Касселе.
Все статьи номера