Готовы включить «режим экономии»

Готовы включить «режим экономии»

№100 (31303) 9—12 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Вопреки периодически доносящимся из правительства бодрым заявлениям об улучшении благосостояния нашего населения и о крепких основах российской экономики, позволяющих достаточно уверенно чувствовать себя в условиях многочисленных санкций, наложенных на РФ коллективным Западом, картина на деле отнюдь не столь радужная. Особенно в части благосостояния россиян, которое не только не растёт, но и постепенно ухудшается. Такие выводы позволяет сделать свежая статистика.

Недавние опросы общественного мнения в России свидетельствуют, что значительное число наших граждан готовятся перейти в ближайшее время на режим экономии из-за продолжающегося роста цен и стабильно высокой инфляции. Так, около половины россиян считают, что в ближайшие месяцы у них вырастут расходы на продукты питания, отмечают аналитики компании «ТеДо». Примерно треть потребителей ожидают сокращения своих трат на одежду, обувь, бытовую технику и электронику. И хотя ритейлеры прогнозируют стабилизацию цен и даже их снижение, эксперты полагают, что покупатели, тем не менее, перейдут на режим жёсткой экономии..

Каждый второй россиянин считает, что в ближайшие несколько месяцев его расходы на продовольственные товары вырастут. Такой вывод содержится в исследовании «ТеДо», опубликованном в СМИ. Около 33% респондентов ожидают роста цен на товары для дома и материалы для ремонта, 30% — на одежду и обувь, 27% — на услуги, связанные с красотой и здоровьем, и 19% — на электронику и бытовую технику.

Аналитики связывают дальнейший рост цен с перспективами ослабления рубля и дефицитом импортной продукции в ряде категорий. В «ТеДо» объясняют подорожание товаров рекордной за несколько десятилетий инфляцией на фоне падения реально располагаемых доходов россиян. По прогнозам Росстата, по итогам 2022 года инфляция составит 17,8% год к году. Одновременно, по оценкам минэкономразвития, доходы россиян снизятся на 3,7%. Как же этот прогноз диссонирует с оптимистичным заявлением главы минэкономразвития Максима Решетникова, год назад уверенно отмечавшего, что «основа нашего экономического развития — устойчивый рост доходов населения»…

При этом неизбежным станет и рост безработицы. Так, аналитики «ТеДо» полагают, что, несмотря на относительную стабильность в первом полугодии и в течение лета, рост её уровня в стране станет заметен уже во втором полугодии 2022 года, вероятно, к началу осени из-за сокращения производства. Схожую картину фиксируют данные опроса граждан, проведённого недавно Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: к концу лета только 4% респондентов столкнулись с ухудшением положения на рынке труда. Как ни парадоксально, но в оценках ситуации на нём отмечается даже слабый рост позитивных настроений. Так, в сравнении с мартом выросла доля тех, кто надеется, что легко найдёт схожую работу в случае увольнения. Однако аналитики считают такой оптимизм завышенным: риски того, что осенью ситуация в экономике, как и на рынке труда, может ухудшиться, остаются вполне реальными. При том, что на сегодняшний день со стороны действующей российской власти не предложено ещё никаких действенных мер по недопущению такого печального сценария.

А потому и «режим экономии», к которому готовятся уже сейчас многие наши сограждане, выглядит вполне оправданным и, увы, необходимым.

Просмотров: 301

Другие статьи номера

Мечты Сталина об океанском флоте

7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.

Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.

Среди давних надёжных друзей

В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.

В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная.
Европа страдает от нехватки воды
Из-за засухи выработка электроэнергии на испанских ГЭС упала до тридцатилетнего минимума, пишет испанская газета «Паис». Это может усугубить кризис цен на энергоносители в Европе. Влияние будет особенно ощутимо осенью, когда роль ГЭС вырастет, говорится в статье Игнасио Фарисы и Мануэля Планельеса.
Рецидив диктатуры

Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.

Несбывшиеся надежды

Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.

Послание к молодёжи в 2052 год
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) провели 5 сентября в Минске первую церемонию прощания с пионерским галстуком и торжественным вручением билетов БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.
Цель — прорыв в ключевых технологиях
Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо совершенствовать новую общенациональную систему для мобилизации ресурсов, с тем чтобы достичь прорывов в ключевых технологиях в нескольких важных сферах, а также комплексно наращивать усилия по экономии ресурсов. Си Цзиньпин сделал это заявление на 27-м заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, где был рассмотрен и одобрен ряд серьёзных документов.
Кубинская революция выстоит

Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.

«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».

Куда Польше без амбиций…
Заместитель министра обороны Польши Марцин Оцепа заявил о подготовке к столкновению с Россией. По его словам, в течение трёх — десяти лет существует серьёзная угроза вооружённого конфликта между Москвой и Варшавой. «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — сказал он в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Европейцы испытывают усталость от антироссийских санкций, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Выступая на межпарламентской конференции ЕС в столице Чехии, политик назвал происходящее «долгой проверкой на прочность» и призвал европейское руководство «не дать России возможность воспользоваться слабостью отдельных стран сообщества» и поскорее ликвидировать энергозависимость от РФ. Боррель также отметил: власти государств ЕС должны говорить со своими гражданами и разъяснять, как выглядит их ответственность в условиях кризиса на Украине.
Разоружили «Рейнметалл»
Второго сентября в левых кругах Германии разлетелась радостная весть: активистам удалось заблокировать производство оружия. В пять часов утра несколько сотен антимилитаристов заблокировали заводские ворота «Краусс-Маффей Вегманн» в городе Касселе.
Все статьи номера