Европа страдает от нехватки воды

Европа страдает от нехватки воды

№100 (31303) 9—12 сентября 2022 года
6 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Из-за засухи выработка электроэнергии на испанских ГЭС упала до тридцатилетнего минимума, пишет испанская газета «Паис». Это может усугубить кризис цен на энергоносители в Европе. Влияние будет особенно ощутимо осенью, когда роль ГЭС вырастет, говорится в статье Игнасио Фарисы и Мануэля Планельеса.

Засуха продолжает бушевать. Помимо очевидных последствий для флоры, фауны и урожая, длительное отсутствие осадков и низкий уровень воды в водохранилищах бьют и по энергетике. Испанские водохранилища сейчас заполнены на 37,9%, что ниже нормы. Дела были настолько плохи лишь в 1995 году. Но нынешняя ситуация начала складываться ещё задолго до начала лета: так, в некоторых регионах страны, например в бассейне реки Гвадалквивир, уже ввели ограничения на орошение, а где-то начались проблемы с водоснабжением.

К тому же низкий уровень заполнения водохранилищ уменьшает мощности движения водных масс: в период с первого января до 15 августа выработка энергии на таких станциях не достигла и 11400 гигаватт-часов, что составляет лишь половину средних показателей для данного периода. К августу прошлого года ГЭС генерировали почти 22600 гигаватт-часов, что в два раза больше, чем в этом году.

Резкое снижение выработки гидроэнергии (–49,6% по сравнению с прошлым годом, по данным Электросети Испании), и в меньшей степени солнечной (–8%) и ветровой энергии (–0,8%), подрывает весь сектор возобновляемой энергетики, компенсировать это не может даже заметный рост использования фотоэлектрических панелей (+37%). Сектор переживает падение более чем на 8% с начала года. Снижение выработки энергии происходит, несмотря на значительный рост установленной мощности. В такой электроэнергетической системе, как в Испании, в которой комбинированные циклы почти всегда компенсируют разрыв между выработкой энергии возобновляемыми источниками и спросом, снижение генерации неизбежно приводит к увеличению использования природного газа, а это сказывается на ценах и выбросе парниковых газов.

Влияние на цены будет особенно ощутимо начиная с осени, когда увеличивается выработка электроэнергии с помощью воды и формируется предельная цена, которая устанавливает стоимость электроэнергии для всех источников на рынке. «В летние месяцы воду особо не используют для выработки энергии, применяются другие технологии, которые формируют предельную цену. С октября, наоборот, эффект будет чувствоваться», — прогнозирует аналитик в сфере энергетики Игнасио Хистау.

Чтобы смягчить последствия, правительства Испании и Португалии с одобрения Брюсселя установили потолок цен на газ, который используют для выработки электроэнергии, но это лишь частично смягчит удар. Особенно это скажется на компенсации, которую подразумевает механизм. Чем больше электричества произведут из газа, тем больше будет корректировка, которую также оплачивают потребители. «В краткосрочной перспективе для нас это особенно плохо, потому что мы вынуждены использовать больше газа, который служит подушкой для покрытия спроса. Потолок в некоторой степени нас защищает, но мы не перестаём платить наценку за использование тепловых электростанций», — отмечает бывший председатель Электросети Испании Луис Атьенса.

Август был месяцем низкого потребления, потому что это период отпусков. Однако начиная с сентября, «если нет дождей, компенсация вырастет, и это приведёт к тому, что большая часть преимуществ от ограничений на газ сойдёт на нет», — говорит Хистау. По его словам, «может ещё возникнуть такая проблема, что комбинированные циклы не смогут покрыть нехватку гидроэнергии, в связи с чем придётся прибегнуть к когенерации, а она ещё дороже и сейчас практически приостановлена».

Засуха не затрагивает всю выработку гидроэнергии в равной степени. Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) используют для генерации энергии замкнутый цикл. Засуха на них практически никак не повлияла: если отбросить в сторону потери на испарение, их ресурсы бесконечны, стоит только заполнить водохранилища. Об этом говорят и цифры: если на классических гидроэлектростанциях выработка уменьшилась, то в случае с ГАЭС она увеличилась почти на 15%.

«Насосы не потребляют водные ресурсы. Они станут основным элементом электрических систем будущего. Это гибкая система, которая позволяет хранить энергию, а если её улучшить, то она сможет компенсировать потери ГЭС в затянувшиеся периоды засухи, — указывает Атьенса. — Мы должны разработать план по развитию таких станций и установить систему вознаграждений, позволяющую гарантированно получить возврат инвестиций. Чем больше ветровой и солнечной энергии, тем больше эта система нам потребуется».

«В будущем в условиях меньшей доступности воды необходимо воспользоваться пиками выработки возобновляемой энергии для опреснения. Электричество будет очень дешёвым при солнце и/или ветре, и мы сможем воспользоваться моментом, чтобы сохранить воду для потребления, орошения и выработки гидроэнергии. Это позволило бы решить проблему с водой в засушливых районах и сделать электросеть более гибкой» — такую идею на среднесрочную и долгосрочную перспективу предложил он.

Влияние засухи на электроэнергию касается не только Испании. Страдают и такие страны, как Франция и Германия, которые не привыкли к долгой нехватке воды. Во Франции больше всего пострадали АЭС, которым вода нужна для охлаждения.

«В 2000 или 2001 годах уже был прецедент, засуха ударила по французской атомной энергетике. Но тогда этот период был гораздо короче», — подчёркивает Хистау.

В Германии другая проблема. Уровень воды в реках Рейн и Эльба — важных речных путях страны — достиг минимума, и баржам, транспортирующим нефть и уголь, теперь гораздо сложнее добраться до места назначения. Фрахтовщики порой вынуждены осуществлять перевалку груза на более мелкие суда, которые лучше приспособлены для таких условий. Из-за этого транспортировка груза дорожает, и, как следствие, увеличивается цена на энергоносители.

Что нас ждёт в будущем? Международная панель учёных, которая закладывает основы научных знаний об изменении климата, предупреждает, что «риски, связанные с доступностью воды» возрастут в среднесрочной и долгосрочной перспективе во всех регионах. Чем сильнее будет потепление, тем больше окажутся риски. Сейчас средняя температура планеты на 1,1 градуса выше по сравнению с доиндустриальным уровнем. В связи с таянием ледников и уменьшением снежного покрова учёные прогнозируют, что «вода станет менее доступной для сельского хозяйства, производства гидроэнергии и населённых пунктов». Вследствие изменений осадков и меньшей доступности воды снизится производительность в продовольственном и энергетическом секторе.

Это всё глобальные тенденции, но если рассматривать отдельно средиземноморский регион, то ситуация оказывается ещё сложнее. «На юге Европы более трети населения столкнётся с нехваткой воды, если температура повысится на два градуса», — заявляют эксперты. Если потепление достигнет трёх градусов, риски удвоятся. В этом случае ожидаются «значительные экономические потери в секторах, зависящих от воды и энергии». С каждым градусом в Средиземноморье осадки будут сокращаться на 4%.

Просмотров: 181

Другие статьи номера

Мечты Сталина об океанском флоте

7 сентября 1937 года Правительство СССР приняло государственную программу строительства большого (океанского) Военно-Морского Флота на период 1938—1943 годов, которой не суждено было осуществиться.

Но битва за её реализацию шла до самой смерти И.В. Сталина.

Среди давних надёжных друзей

В середине июля в Йоханнесбурге, экономической столице ЮАР, одном из крупнейших городов Африки, шёл 15-й съезд Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП). ЦК КПРФ поручил мне представлять на этом съезде нашу партию.

В Южной Африке сейчас зима. Правда, по нашим меркам, несерьёзная.
Рецидив диктатуры

Уступки капиталу облегчают реванш правых сил. Это показывает пример Чили, где провалена конституционная реформа. Перед множеством вызовов находится и новое руководство Колумбии.

Несбывшиеся надежды

Может ли страна, являвшаяся оплотом реакции, стать двигателем революционного процесса и центром прогрессивных изменений? Да, и это соответствует законам диалектики. Накапливающиеся противоречия прорывают старую оболочку, меняя облик страны и её курс.

Послание к молодёжи в 2052 год
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) провели 5 сентября в Минске первую церемонию прощания с пионерским галстуком и торжественным вручением билетов БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.
Цель — прорыв в ключевых технологиях
Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо совершенствовать новую общенациональную систему для мобилизации ресурсов, с тем чтобы достичь прорывов в ключевых технологиях в нескольких важных сферах, а также комплексно наращивать усилия по экономии ресурсов. Си Цзиньпин сделал это заявление на 27-м заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, где был рассмотрен и одобрен ряд серьёзных документов.
Кубинская революция выстоит

Власти Кубы на днях раскритиковали решение властей США продлить ещё на год действие так называемого Закона о торговле с врагом, который оправдывает блокаду острова, функционирующую более 60 лет.

«Это преступление длится слишком долго, но Кубинская революция переживёт его», — прокомментировал решение властей США президент республики Мигель Диас-Канель в «Твиттере».

Куда Польше без амбиций…
Заместитель министра обороны Польши Марцин Оцепа заявил о подготовке к столкновению с Россией. По его словам, в течение трёх — десяти лет существует серьёзная угроза вооружённого конфликта между Москвой и Варшавой. «Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — сказал он в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Европейцы испытывают усталость от антироссийских санкций, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Выступая на межпарламентской конференции ЕС в столице Чехии, политик назвал происходящее «долгой проверкой на прочность» и призвал европейское руководство «не дать России возможность воспользоваться слабостью отдельных стран сообщества» и поскорее ликвидировать энергозависимость от РФ. Боррель также отметил: власти государств ЕС должны говорить со своими гражданами и разъяснять, как выглядит их ответственность в условиях кризиса на Украине.
Разоружили «Рейнметалл»
Второго сентября в левых кругах Германии разлетелась радостная весть: активистам удалось заблокировать производство оружия. В пять часов утра несколько сотен антимилитаристов заблокировали заводские ворота «Краусс-Маффей Вегманн» в городе Касселе.
Тракторозаводская самооборона Сталинграда

У Латошинской переправы

Прорыв немцев 23 августа к Сталинграду у северной окраины города привёл к вынужденному разрушению обеих переправ через Волгу — наплавной возле Тракторного завода и чуть подальше, за Рынком, железнодорожной переправы в Латошинке.
Все статьи номера