29 января из подмосковного совхоза имени Ленина КПРФ отправила первый в 2025 году гуманитарный груз в зону СВО и контртеррористической операции в Курской области. Этот гуманитарный конвой стал 133-м для Компартии и был посвящён 82-летию победы в Сталинградской битве.
Перед отбытием гумконвоя состоялся митинг, который открыл Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:
«Дорогие друзья! Сегодня у нас юбилейный конвой. 2 февраля 1943 года фашистов расколотили под Сталинградом. Это сталинградский конвой. Под Сталинградом во многом решалась судьба нашей державы. Практически каждое утро любой честный человек припадал ухом к радиоприёмнику и ждал сообщения именно о битве под Сталинградом. Потому что все прекрасно понимали, что будет, если фашистам удастся перерезать Волгу. На 80% моторы наших танков, самолётов и машин обеспечивались за счёт нефти, которую добывали в Баку. То есть решалась судьба всей дальнейшей войны.
Тогда практически вся Советская страна посылала на Сталинградскую битву лучшую технику, лучшие силы, лучших командиров. Это сражение продолжалось почти 200 дней. Оно завершилось окружением отборных войск германского вермахта. Туда входили немцы, итальянцы и румыны. Взяли в плен почти 100 тыс. человек. Вдумайтесь: 22 дивизии взяли в плен! Были взяты 26 генералов и фельдмаршал Паулюс, которому Гитлер присвоил это звание в надежде, что он застрелится. Но тот сдался, а потом ещё выступал на Нюрнбергском процессе.
В честь этого выдающегося сражения Великой Отечественной войны мы отправляем настоящий конвой нашим ребятам. Тем, кто продолжает славные победы отцов и дедов, сражаясь на фронте, защищая нашу державу, борясь с нацистами и фашистами. Сегодня конвой пойдёт тем гвардейцам, которые защищают атомные объекты в Курской области, сражаются по линии фронта от Белгорода до Херсона. Мы поможем ребятам, которые лечатся в госпиталях, детям, которые приезжают к нам на оздоровление и лечение».
Геннадий Зюганов поблагодарил всех за помощь в организации гуманитарных конвоев: пионеров, комсомольцев, партийные отделения, союзников КПРФ, женские и военно-патриотические организации, всех друзей, которые участвуют в этой работе.
«Отправляя этот конвой, — продолжил лидер КПРФ, — хочу ещё раз поздравить вас с победой Лукашенко в братской Белоруссии. Белоруссия — единственная республика, которая на постсоветском пространстве, опираясь на огромный фундамент нашей Великой Победы, приумножая всё лучшее, что было в советской истории, удвоила свой потенциал. Народ очень высоко оценил деятельность президента Лукашенко и выразил ему выдающуюся поддержку. Давайте поаплодируем, поздравим и пошлём ему братский привет.
Казбек Тайсаев, наш герой Донбасса, только что вернулся из Белоруссии, где был вместе с тремя сотнями других наблюдателей, которые приехали из многих стран. Выборы прошли как настоящий праздник. Когда Лукашенко впервые приехал к нам в Думу, мы с Харитоновым проголосовали, чтобы дать ему трибуну. Нас тогда поддержало большинство в Думе. Лукашенко впервые объявил, что он за союз России и Белоруссии, за восстановление порушенного государства, что он против олигархии, воровской приватизации, что он не допустит коррупции, что у него не будет организованной преступности. И он выполнил все свои обещания. Сегодня Белоруссия великолепно работает.
Туда и президент США приезжал, пытался ломать — ничего не вышло. И Сорос привёз деньги и учебники, которыми отравляют и сегодня «ридну Украину». Лукашенко выдворил его и попросил больше не появляться. Также приезжали депутаты из Евросоюза, вся эта нацистско-бандеровская свора. Белоруссия устояла и показала нам пример, как надо сражаться.
Почти два года назад мы провели в Минске великолепный антифашистский форум. В этом году в день рождения Ленина мы проведём этот форум в Москве. Уже более 100 стран дали согласие и приедут к нам. Тот конвой, который мы сегодня отправляем, служит фундаментом антифашистской борьбы, борьбы за победу нашего оружия, наших идей, нашей справедливости, за мирные решения этой проблемы. Так что мы вносим свой огромный вклад в нашу будущую победу над нацизмом и фашизмом — самым большим злом, которое существует на планете».
Председатель ЦК КПРФ выразил благодарность Общероссийскому штабу протестных действий и его руководителю академику РАН В.И. Кашину с его командой за организацию помощи тем, кто сражается на фронте.
«Отправляем мы очередной конвой из любимого совхоза имени Ленина, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Этому хозяйству уже более 100 лет. Оно является лучшим на сегодня в стране. На него было пять рейдерских атак: одни бандиты были круче других. И солидарность наших партийных организаций, патриотических сил, воля руководства этого хозяйства позволили не только его сохранить, но и сделать лучшим в стране.
Давайте поблагодарим Павла Николаевича Грудинина. Сегодня это хозяйство стало победителем по всем главным показателям. Вдумайтесь: надои молока лучшие в стране, 12 тыс. литров молока в год от каждой бурёнки. Все удивляются. Сегодня отсюда уходят целые караваны полезной продукции. Это хозяйство имеет самую высокую зарплату — 130 тыс. руб.; полный социальный пакет для детей, женщин, стариков; лучшие школы, лучшие детсады, лучший спортивный комплекс, профориентацию.
Командиры-добровольцы, которых мы отправляем на фронт, побывав здесь, прямо говорят: «Теперь мы понимаем, за что мы сражаемся. Не за жульё и ворьё. Не за предателей. А за свою великую Родину, за лучшие советские традиции». Те заветы, которые нам оставила ленинско-сталинская модернизация, сегодня прорастают новыми победами.
Ещё раз поздравляю всех с годовщиной разгрома фашистов под Сталинградом. Наше дело правое! Обязательно победим!»
В отправке гуманитарного конвоя также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, секретари ЦК Компартии Мария Дробот, Владимир Исаков, Казбек Тайсаев, первые секретари Московских городского и областного партийных комитетов В.А. Царихин и Н.И. Васильев, депутаты от КПРФ разных уровней, коммунисты и сторонники партии из Москвы, Подмосковья, Тверской и Тульской областей.
Александр Алексеевич Кравец был избран первым секретарём в феврале 1993 года на восстановительной конференции Омской областной партийной организации. Возглавлял Омское отделение коммунистической партии до 2021 года. Избирался депутатом Государственной думы РФ второго, третьего, четвёртого, шестого и седьмого созывов. В данный момент — член ЦК КПРФ, руководитель кадровой комиссии Омского обкома КПРФ.
Профсоюз «Действие» направил в прокуратуру Санкт-Петербурга обращение по поводу незаконного, по мнению профсоюза, увеличения рабочего времени сотрудникам «скорой помощи» целого ряда медицинских учреждений Северной столицы.
Речь идёт о неисполнении требований статьи 92 Трудового кодекса, согласно которой, если вредность условий труда работника относится к 3-й степени и выше, продолжительность рабочей недели должна составлять не более 36 часов.
1 февраля
— 125 лет со дня рождения А.Д. Головни (1900—1982) — советского оператора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Героя Социалистического Труда. Один из основоположников советской операторской школы. Снял фильмы «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингисхана», «Адмирал Нахимов» и др. С 1939 г. — профессор ВГИК. Лауреат Сталинских премий.
Собачья жизнь по-мароккански
Власти Марокко намерены ликвидировать три миллиона бездомных собак в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2030 года.
Согласно заявлению руководства страны, мера направлена на «жестокую уборку улиц» перед одним из крупнейших спортивных событий. Однако с резкой критикой массового уничтожения четвероногих друзей человека выступили зоозащитники, по сообщениям которых тысячи животных уже убиты в разных регионах североафриканского королевства.28 января ФРГ накрыла общенациональная волна протеста: работники компании «Дойче пост» под знаменем профсоюза «Верди» объявили предупредительную забастовку. Почтовые служащие выступили с требованием повышения заработной платы и увеличения отпусков. Стачка затронула крупные города в федеральных землях Тюрингия, Саксония, Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания. А в среду работу прекратили также почтовики из сельских регионов. Отметим, что «Дойче пост», чей штат насчитывает 170 тысяч человек, является «дочкой» логистического гиганта Ди-Эйч-Эл.
На нынешний год у Завода горного воска (Пуховичский район Минской области Белоруссии) амбициозные задачи, в их числе — увеличение доли инновационной продукции и закрепление на новых рынках, в частности стран Азии. Планами, которые предприятие ставит перед собой, с корреспондентом БЕЛТА поделилась начальник отдела сбыта Анна Мезенцева.
ВАШИНГТОН. В ночь на 30 января рядом с Национальным аэропортом имени Рональда Рейгана в столице США столкнулись пассажирский авиалайнер «Бомбардье», летевший из Уичито (штат Канзас) с 64 людьми на борту, и военный вертолёт «Блэк хоук» с тремя военнослужащими, возвращавшийся после тренировочного полёта. В реке Потомак, куда рухнул самолёт, уже обнаружено 18 тел жертв катастрофы, в том числе бывших российских фигуристов Евгении Шишковой и Вадима Наумова — чемпионов мира 1994 года в парном катании. По предварительной оценке экспертов, авария стала следствием явной нестыковки в действиях экипажей обоих транспортных средств и наземных диспетчерских служб.
Южную Корею продолжает лихорадить после попытки переворота. Потрясения вызваны не только конфликтом президента и парламента, но и глубокими противоречиями развития страны. Балансировать на внутренней и международной аренах вынуждено правительство Японии.
По проторённой дорожке