За уважение к Ленину... в тюрьму

За уважение к Ленину... в тюрьму

№10 (31503) 1 февраля 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Выступления в защиту советских памятников в Казахстане влекут суровое наказание, а процесс переименования советских названий идёт в безостановочном режиме. В столице другой республики — Таджикистана — начат демонтаж монументов на площади Победы.

  Вопреки попыткам доказать обратное, Ленин и его идеи не устарели. Лучшее тому подтверждение — неравнодушное отношение к ним даже спустя сто лет после смерти великого мыслителя и революционера. У последователей левых идей Ленин по-прежнему вызывает уважение, у противников — зубовный скрежет. И эти чувства становятся тем острее, чем ярче проявляются установленные основоположниками научного коммунизма закономерности общественного развития.

Логично и то, что правящие круги постсоветских государств, за исключением одной Белоруссии, ненавидят Ленина. Они видят в нём самого настоящего врага, как будто ленинское сердце не перестало биться век назад, как будто он «здесь и сейчас» руководит борьбой за свержение несправедливой и лживой власти. В Казахстане эта злоба проявляется особенно ярко. Так, переименован последний населённый пункт, носивший имя вождя мирового пролетариата, — посёлок Ленинский в Павлодарской области. Новое название — Атамекен (Родина) — не оригинально: таких населённых пунктов в республике насчитывается с десяток.

Постановление об этом вступило в силу 21 января, когда отмечалось столетие памяти Ленина. Учитывая отношение власти к социализму и советскому прошлому, это не совпадение, а циничный расчёт. «Подчищение истории» в Казахстане идёт полным ходом. Например, в городе Алга Актюбинской области недавно были переименованы улицы Ленина, Фрунзе, Чапаева, Комсомольская. В условиях запрета Коммунистической партии, слабости и раздробленности левого движения организованного сопротивления этим действиям правящего класса нет, отдельные же попытки встать на защиту исторической правды жестоко караются.

В августе прошлого года в городе Алтай Восточно-Казахстанской области был снесён памятник Ленину. После того как жители стали высказывать возмущение, местные власти поспешили обвинить во всём рабочих: те, дескать, действовали непрофессионально, а монумент всего лишь планировали отправить на реставрацию.

Сбив накал отговорками, чиновники и не думают восстанавливать памятник. Более того, в городе был устроен показательный судебный процесс над 43-летней жительницей, «посмевшей» выразить возмущение сносом монумента. «Не вами был поставлен Ленин и не вам его убирать, тем более таким способом», — написала она комментарий в одной из соцсетей под видео с низвергнутой статуей.

Кроме того, женщина выразила мнение, что рано или поздно Восточный Казахстан объединится с Россией. Данное высказывание послужило предлогом для обвинения в… «тяжком преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства». Жительнице вменили нарушение статьи «Пропаганда сепаратизма в группе лиц с использованием СМИ».

 

По версии следствия, придерживающаяся «идеи воссоздания Советского Союза» женщина руководствовалась «преступным умыслом, направленным на пропаганду нарушения неприкосновенности и неотчуждаемости территории Республики Казахстан либо дезинтеграции государства». «Обвиняемая, действуя умышленно, создавая практическую основу для инициирования сепаратизма представителями русской национальности… тем самым формируя у пользователей социальной сети сомнения в унитарности и целостности государства, открыто выразила убеждение, влекущее политические и социальные риски», — также говорится в обвинении.

Вердикт суда — пять лет лишения свободы. Правда, учитывая, что «преступница» воспитывает одна двух несовершеннолетних детей, судьи отсрочили исполнение наказания. Что ж, прекрасный пример «гуманизма» властей, которые не устают повторять о «тоталитарном СССР» и «демократическом суверенном Казахстане»!

Страх перед коммунизмом и ненависть к нему характерны и для руководителей других стран. В Таджикистане уже много лет продолжается демонтаж памятников и снос наиболее выдающихся сооружений советской архитектуры. В Душанбе, к примеру, уничтожены здания Центрального Комитета Компартии Таджикской ССР, Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского, министерства сельского хозяйства и т.д. Очередной «смертный приговор» вынесен площади Победы в центре столицы. Как сообщили власти, на её месте будет построена двухуровневая эстакада, которая-де поможет решить проблему транспортных заторов.

Это означает демонтаж мемориального комплекса, состоящего из двух главных объектов. Первый из них — это стела из пилонов, символизирующих единство русского и таджикского народов. Второй — установленный на постаменте легендарный танк ИС-2. Боевая машина была построена в 1944 году в Челябинске, участвовала в Висло-Одерской операции Красной Армии, а в 1987 году стала памятником героизму советских солдат. По заверениям чиновников, монументы будут перенесены в Парк Победы на окраине города, но у многих жителей это решение оставило горький осадок. Власти же в очередной раз продемонстрировали своё отношение к великой и созидательной эпохе.

Просмотров: 1618

Другие статьи номера

Флагман казахской поэзии
Абдильда Тажибаев… В сегодняшней России это имя известно немногим. Собственно, творчество представителей национальных литератур республик бывшего Советского Союза давно уже в нашей стране не приветствуется и не пропагандируется. И для читающих сограждан, а также для тех, кто не растерял интереса к многонациональной советской литературе, как к уникальному и неповторимому явлению, тут никакого секрета нет.
Индустрия туризма внесла весомый вклад в экономику

В прошлом году в регионе Азии и Океании Вьетнам завоевал 54 награды на World Travel Awards, и это высший знак, равный «Оскару» в туристической сфере. Бренд страны на мировой туристической карте стал ярким пятном с точки зрения социально-экономического восстановления.

  По данным Национальной администрации по туризму Вьетнама, республика обслужила 12,6 млн иностранных и 108 млн внутренних туристов, что на 57% и 6% больше по сравнению с 2022 годом соответственно. Общий доход от туристической деятельности составил 678 трлн донгов (27,5 млрд долл.).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Комитет по внутренней безопасности палаты представителей США проголосовал за импичмент главы министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, который «систематически отказывался выполнять законы, принятые конгрессом, нарушал доверие законодателей и американского народа». Если импичмент одобрят полный состав палаты представителей и сенат, то Майоркас станет первым за почти 150 лет политиком в стране, отстранённым от должности таким образом. До этого импичмент был предъявлен в 1876 году военному министру Уильяму Белкнапу.

Плоды больного воображения
Изнывая от тоски и скуки в глубоком тылу, тиктокеры-экстремисты из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ, отправились в турне по городам и весям Польши, Чехии, Германии и Литвы с хвастливыми стендапами о себе, любимых, чтобы напомнить забугорной публике о своём безрадостном существовании и пошарить в её карманах.
Вузы пора закрывать!
Это жуткое откровение прозвучало из уст ректора Молдавского государственного университета Игоря Шарова. Согласно его прогнозу, в 2030 году в Молдавии будет всего 18 тысяч студентов. Это втрое меньше, чем в 2024 году, и в 7 раз меньше, чем 16 лет назад. Учиться некому! Республика в глубокой демографической яме.
Диагноз — одиночество
…В 2013 году социальные работники случайно обнаружили тело 74-летней жительницы Роттердама, умершей в своей квартире в 2003-м. «Никому не было до этого дела, — цитирует Акселя Диза, пресс-секретаря министерства здравоохранения Нидерландов, агентство «Рейтер». — Шоком явился тот факт, что в огромном городе кто-то может исчезнуть и в течение десяти лет никто даже не спохватится».
Цветы основателю ЛНР

Прошло семь лет с трагического момента, когда перестало биться сердце основателя Луганской народной республики Валерия Дмитриевича Болотова, пламенного борца за воссоединение Донбасса с Российской Федерацией.

  Валерий Дмитриевич был истинно русским, горячо любящим Россию человеком. Он всегда оставался моральным авторитетом для земляков, неизменно стоял на страже интересов народа и был готов к самопожертвованию ради блага Родины.
Ещё триллион на пузырь
На минувшей неделе президент Путин высказался за сохранение семейной ипотеки и после 1 июля; по сути он дал обещание, что это будет сделано. Спустя несколько дней минфин опубликовал свою оценку дополнительных расходов федерального бюджета в случае продления основных программ субсидирования ипотеки. Цифра оказалась внушительной — 1 трлн рублей дополнительных расходов на три года.
Озабоченность без поддержки

30 января депутаты Госдумы на своём пленарном заседании обсудили несколько законодательных инициатив, выдвинутых коммунистами, в частности, об усилении административной ответственности за невыполнение законных требований сенатора или депутата Госдумы, об изменении порядка предоставления ряда социальных услуг для детей-инвалидов, а также об уточнении правил охраны частной жизни гражданина.

Делегация ЦК КПРФ в городе трёх революций
В понедельник, 29 января, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и кандидат на пост президента, член Президиума ЦК Н.М. Харитонов прибыли с рабочим визитом в Санкт-Петербург. В поездке приняли участие: первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, секретарь ЦК А.А. Ющенко, член ЦК М.С. Музаев.
Все статьи номера