Здоровое питание становится менее доступным

Здоровое питание становится менее доступным

№10 (31359) 3—6 февраля 2023 года
6 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Потребление россиянами овощей в нынешнем году снизится на 3%. Эта неблагополучная с точки зрения здоровья населения тенденция сохранится и в ближайшие годы. Дальнейшее снижение реальных доходов граждан в перспективе до 2025 года будет означать, что не следует ждать увеличения потребления населением овощей, за исключением сегмента «Салаты и зелень». Об этом говорится в докладе, представленном департаментом крупного бизнеса Россельхозбанка, сообщает «ТАСС».

Накануне Центробанк также опубликовал данные об инфляционных ожиданиях и потребительском настроении россиян. Из отчёта регулятора явствует, что граждане переходят в режим экономии на продуктах и чаще стали покупать «что подешевле».

В отчёте ЦБ РФ, основанном на результатах опроса населения, сообщается, что 26% респондентов за последний месяц начали «покупать более дешёвые, чем раньше, продукты и товары». 20% граждан ответили, что начали реже покупать или вовсе отказываться от некоторых продуктов питания, товаров, услуг. Таких, кому на питание средств достаточно, но не хватает на покупку одежды и обуви, осенью оказалось 25%. На вопрос, как изменилось материальное положение вашей семьи, треть опрошенных (31%) указали, что положение ухудшилось. В первую десятку наиболее чувствительно подорожавших товаров граждане включили мясо, молоко, рыбу, лекарства, а также услуги ЖКХ.

Можно ли назвать такую ситуацию нормальной, когда граждане потребляют всё меньше полезной и витаминной еды, а вместо этого налегают на более дешёвые продукты (макароны, крупы, хлебобулочные изделия), а то и вовсе вынуждены потреблять меньше?

Эксперты говорят о сдвиге потребительского поведения в сторону сберегательной модели.

«Обычно в благоприятной экономической ситуации люди больше тратят, а в кризисные времена — сберегают. Действительно, во втором-третьем кварталах этого года население резко увеличило сберегательную активность. Отчасти это связано с изменениями в экономике после начала СВО: жёсткие санкции, уход многих иностранных компаний, временная остановка работы части предприятий и перевод сотрудников на неполный рабочий день/простой, переход экономики к спаду, сокращение реальных располагаемых доходов населения», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Аналитики полагают, что снижение потребления овощей также может быть связано с традиционной антикризисной стратегией россиян, заключающейся в переходе на подсобное хозяйство.

«Наметившаяся тенденция, возможно, объясняется переориентацией россиян на своё хозяйство — сады, огороды. По моему мнению, граждане вряд ли будут урезать себя в питании, не найдя адекватного заменителя. Таким заменителем вполне могут быть собственные выращенные на приусадебных участках овощи. Если такая тенденция есть, это будет свидетельствовать о том, что россияне переходят к классической кризисной модели поведения», — поделился своим мнением с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«На текущий момент в России наблюдается как серьёзное ухудшение по динамике реальных располагаемых доходов граждан, в третьем квартале 2022 года их падение ускорилось с 0,8% до 3,4% в сравнении с 2021 годом, так и серьёзный рост неопределённости в обществе, развития эскалационных треков, особенно в отношениях двух крупнейших экономик в мире — США и Китая. Но если к геополитическим и иным угрозам, повышающим неопределённость, поведение граждан в рамках модели «потребление-сбережение» достаточно адаптивно и в течение нескольких месяцев возвращается к предшоковому уровню, то к снижению доходов гражданам адаптироваться гораздо сложнее. Именно поэтому 2023 год, который, вероятно, тоже станет кризисным уже не только для России, но и для всей мировой экономики, сохранит смещение в пользу бережливой модели поведения россиян из-за ещё одного года падения или нулевой динамики реальных располагаемых доходов граждан. Возвращения к акценту на потребление, как и к росту доходов россиян можно будет ожидать не раньше 2024 года, когда российская экономика, как заверяют власти, перейдёт к восстановительному росту», — отметил в беседе с «Правдой» Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade.

При этом напомним, коронавирус из страны ещё окончательно не ушёл, но на покупку столь необходимых для укрепления иммунитета витаминных продуктов — овощей, фруктов — у многих граждан уже попросту не хватает денег.

Просмотров: 991

Другие статьи номера

Под русским небом
«Есть такие картины, пока пишешь — наплачешься…» — признался однажды художник Аркадий Александрович Пластов. Слова эти в полной мере можно отнести к картине «Фашист пролетел», вышедшей из-под его кисти в суровом 1942 году. Вот это полотно — висит в одном из залов Третьяковки. Единственного, даже мимолётного взгляда на него достаточно, чтобы картина эта потрясла до глубины души, осталась в памяти навсегда.
Был ли Маркс всё-таки прав?

Классический капитализм больше не работает. Но под влиянием всё новых мировых кризисов и надвигающегося климатического коллапса появляются конкретные идеи реформ: меньше роста, больше государственных целей.

В последнее время кажется, будто Рэй Далио на своей вилле площадью 2000 кв. м утром читает не «Уолл-стрит джорнэл», а «Капитал» Карла Маркса. «Капитализм больше не работает так для большинства людей», — говорит Далио — основатель крупнейшего хедж-фонда в мире. Его состояние оценивается примерно в 22 млрд долларов США.

«Трудимся эффективно, несмотря на санкции»

«Коллектив ОАО «Белшина» в 2022 году работал эффективнее, чем в 2021-м, несмотря на санкционные меры», — заявил генеральный директор предприятия, расположенного в Могилёвской области, Андрей Бунаков, сообщает БЕЛТА.

В существующих условиях хозяйствования деятельность предприятия отличается стабильностью. Специалисты «Белшины» внесли изменения в маркетинговую стратегию с учётом действий основных конкурентов и волатильности курсов валют. В то же время продолжается планомерная работа по снижению издержек в части оптимизации затрат.

Польскую армию накрыла лавина увольнений

Министерство обороны Польши столкнулось с огромной проблемой, пишет независимая политическая газета Niezalezny Dziennik Polityczny. Налицо массовые увольнения опытных военнослужащих.

План создания крупной, 300-тысячной армии является приоритетом для министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака. Однако реализовать этот план может оказаться непросто.
Стадион отправился в плавание

Национальный стадион Камбоджи построен китайской компанией China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) на средства, пожертвованные правительством КНР.

Этот спортивный объект в северном предместье Пномпеня, камбоджийской столицы, сооружён в форме большого корабля с поднятыми парусами. В его конструкции использовались элементы традиционной культуры и архитектуры страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске Народного собрания и назначении парламентских выборов на 2 апреля, до проведения которых страной будет управлять временный кабмин во главе с Гылыбом Доневым. 1 февраля болгарские власти разрешили поставку нефтепродуктов, полученных из российского «чёрного золота», украинским потребителям.
Выборы без выбора

Приближение выборов в Турции обострило внутриполитическую борьбу в стране. Для сохранения власти правящий режим готов на всё: от подачек беднякам до военных авантюр. Грязную изнанку буржуазных манёвров разоблачают коммунисты.

Преемственность гнёта

Пытаясь оправдать своё господство, капитал использует мифы о демократии.
Подвиг разведчиков
После прорыва немцев в район Тракторного завода группа войск под командованием полковника Горохова была отрезана от основных сил 62-й армии. Разведотдел армейского штаба ничем помочь не мог, да и устойчивой связи со штабом, армейским командованием не было. Теперь о противнике, его группировке и намерениях полковник Горохов и его штаб могли узнавать только сами, понимая, как важно не спускать глаз с врага, у которого было выгодное преимущество скрытно, за прибрежными высотами, перемещать свои части, накапливать их для внезапных массированных ударов по участкам нашей обороны.
К вопросу о диктатуре пролетариата
Пролетариат. Рабочий класс. Без этих понятий невозможно объяснить историю СССР. С ними мы встречались на уроках истории в советской школе, они были неотделимы от советской жизни, начиная с Октября 1917 года. Со времён губительной перестройки и по сей день они исчезли не то что из повседневной жизни, а прежде всего из жизни политической. О диктатуре пролетариата современные курсы истории и обществоведения если и упоминают, то бегло и в отрицательном смысле. Почему? Попытаемся ответить на данный вопрос.
И опять — «не пущать»

В Бийске (Алтайский край) первый секретарь горкома КПРФ Владимир Балахнин вышел к зданию местной администрации с одиночным пикетом, встав на большом сугробе с плакатом.

Поводом для акции протеста стала позиция местных чиновников, упрямо действующих по принципу «не пущать», которые уже дважды отказались согласовывать коммунистам массовый митинг на Петровском бульваре против роста коммунальных платежей.

Все статьи номера