Министерство обороны Польши столкнулось с огромной проблемой, пишет независимая политическая газета Niezalezny Dziennik Polityczny. Налицо массовые увольнения опытных военнослужащих.
План создания крупной, 300-тысячной армии является приоритетом для министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака. Однако реализовать этот план может оказаться непросто. По неофициальной информации интернет-портала Onet, в наступившем году из Войска польского уходят почти 9 тысяч опытных военнослужащих. Причём эта цифра была бы ещё больше, если бы минобороны не назначило беспрецедентные (!) надбавки и не повысило зарплаты военным.
Да, ежегодно из армии уходят несколько тысяч военнослужащих. Причины, как правило, прозаичны: возраст, здоровье, личные проблемы.
Минобороны ежегодно прогнозирует, сколько военных может покинуть армейские ряды, чтобы подготовить денежные средства для выплаты им выходных пособий и пенсий.
В прошлом году министерство подсчитало, что с конца января 2023 года из армии уйдут примерно 6 тысяч военных. Уже осенью стало ясно, что их может быть в два раза больше. Это привело бы к 10-процентной потере личного состава Вооружённых сил Польши. Минобороны в конце прошлого года стало лихорадочно искать решение проблемы, которое могло бы остановить лавину ухода людей из армии.
Принятый правительством законопроект о бюджете на 2023 год предполагает рекордные расходы на оборону в размере 97,4 млрд злотых, инфляцию 9,8% и индексацию зарплат военных. Тем не менее ежегодные повышения для военных, закреплённые в специальном законе, были перенесены с января на март.
Это беспрецедентный шаг, потому что до сих пор индексация зарплаты происходила именно в январе и учитывалась при назначении пенсий тем, кто с начала года уходил из армии. Таким образом, военнослужащим, намеревавшимся завершить службу в конце января 2023-го, был отправлен чёткий сигнал: они не попадут на запланированное с 1 марта повышение заработной платы и пенсий.
«Об изменениях мы узнали, когда решения уже были приняты, а заявления об уходе поданы. Правила менялись по ходу игры. Так не делается», — говорит опытный офицер. Другой добавляет: «Такая политика направлена на то, чтобы задержать на службе ещё не определившихся, но при этом она бьёт по огромному числу военных, прослуживших более 15 лет. Министерство в своей пропаганде хвастается, как оно заботится о военных, так почему оно не заботится о тех, кто посвятил часть своей жизни защите Отечества?»
Оба наших собеседника — старшие офицеры с более чем 30-летним стажем. Их решение попрощаться с армией были продумано и спланировано заранее. Сегодня они чувствуют себя обманутыми.
Между тем правительство даже не скрывало, что изменение сроков повышения зарплаты было направлено на то, чтобы остановить волну увольнений солдат и офицеров. И это не единственный шаг минобороны с целью удержать военных в армии. Есть намерение также ввести новые правила предоставления служебных надбавок. Эти выплаты уже получили название «антипенсионного», или «ходункового» (намёк на ортопедические ходунки для пожилых), пособия, поскольку они предназначены для удержания в армии военнослужащих с самым длительным стажем службы.
Данное нововведение предполагает, что после 15 лет службы военный получит 5-процентную надбавку к зарплате, которая будет увеличиваться на 1% каждый год до 25% после 25 лет службы. После 32 лет службы эта надбавка станет учитываться при расчёте пенсии.
«Ходунковые» надбавки — это ещё не всё, что предлагает минобороны военным, которые решат остаться в армии. Несколько недель назад министр Мариуш Блащак сообщил в «Твиттере» об очередном финансовом бонусе для некоторых военных. «Я принял решение, чтобы солдаты в определённых подразделениях сухопутных войск получали пособие в размере 450 злотых в месяц. Я хочу, чтобы они получали надбавки, как и другие рода вооружённых сил», — написал он. Как сообщает министерство, планируется также увеличить бюджет для премирования военнослужащих.
Таким образом, минобороны заметно расщедрилось, но ему всё равно не удалось справиться с огромной волной увольнений из армии. Сколько военнослужащих покинет ряды армии к концу января 2023 года? На этот вопрос ответа пока ещё нет.
Однако из нескольких независимых источников, связанных с министерством обороны и военными, мы узнали, что заявления об уходе «на гражданку» в конце января написали почти 9 тысяч военнослужащих. Это также подтверждается документами, которые удалось увидеть.
«Из армии уходят не только по финансовым соображениям. Роль играют также чрезмерная политизация армии, продвижение по службе посредственных, пассивных, но, главное, преданных начальству военных», — считает депутат парламентской фракции Польской социалистической партии, член комиссии сейма по национальной обороне Анджей Розенек.
По словам бывшего замминистра обороны, члена партии «Левые» Януша Земке, причины такого значительного оттока военных кадров должны быть тщательно изучены. «Очевидно, что финансовая мотивация министерства по-прежнему не даёт ожидаемых результатов», — подчёркивает он.
Итак, минобороны Польши столкнулось сейчас с огромной проблемой. Флагманской программой министра Блащака является создание мощной армии. Однако с увольнениями такого масштаба, как в этом году, её реализация может просто сорваться.
По оценкам министерства, польские Вооружённые силы сегодня насчитывают более 160 тыс. человек. Проблема в том, что в это число входят как профессиональные военные из оперативных подразделений, так и добровольцы из Войск территориальной обороны, которые проводят на полигонах всего несколько дней в месяц. Кроме того, в личный состав армии входят студенты военных училищ и вузов.
«Имеет место искусственное раздувание численности Вооружённых сил, так как на данный момент существует огромный запрос именно на количество, а не на качество. Важен только пропагандистский эффект», — говорит опытный офицер.
По нашим сведениям, за последний год в армию пришли 12 тыс. новых военнослужащих. Может показаться, что, если новых военных больше, чем уволившихся, проблема не так уж велика. «Нет ничего более ошибочного», — убеждают нас командиры.
По их словам, дело в том, что из армии уходят самые опытные. Речь идёт, в частности, о спецназовцах, моряках, лётчиках, логистиках, танкистах, артиллеристах. Обучение новых специалистов займёт много лет.
«К сожалению, уход молодых офицеров и унтер-офицеров всегда приводит к снижению качества Вооружённых сил», — считает бывший ректор-комендант Академии национальной обороны генерал Богуслав Пацек.
До 31 января военнослужащие могли ещё отозвать свои заявления об уходе «на гражданку». В новом цифровом приложении, разработанном командованием компонента Войск обороны киберпространства, даже есть специальная, предназначенная для этого функция. В приложении достаточно нажать нужную кнопку — и заявление будет аннулировано без лишних формальностей. Однако воспользоваться этой возможностью решили лишь несколько десятков солдат.
Классический капитализм больше не работает. Но под влиянием всё новых мировых кризисов и надвигающегося климатического коллапса появляются конкретные идеи реформ: меньше роста, больше государственных целей.
В последнее время кажется, будто Рэй Далио на своей вилле площадью 2000 кв. м утром читает не «Уолл-стрит джорнэл», а «Капитал» Карла Маркса. «Капитализм больше не работает так для большинства людей», — говорит Далио — основатель крупнейшего хедж-фонда в мире. Его состояние оценивается примерно в 22 млрд долларов США.
«Коллектив ОАО «Белшина» в 2022 году работал эффективнее, чем в 2021-м, несмотря на санкционные меры», — заявил генеральный директор предприятия, расположенного в Могилёвской области, Андрей Бунаков, сообщает БЕЛТА.
В существующих условиях хозяйствования деятельность предприятия отличается стабильностью. Специалисты «Белшины» внесли изменения в маркетинговую стратегию с учётом действий основных конкурентов и волатильности курсов валют. В то же время продолжается планомерная работа по снижению издержек в части оптимизации затрат.
Национальный стадион Камбоджи построен китайской компанией China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) на средства, пожертвованные правительством КНР.
Этот спортивный объект в северном предместье Пномпеня, камбоджийской столицы, сооружён в форме большого корабля с поднятыми парусами. В его конструкции использовались элементы традиционной культуры и архитектуры страны.
Приближение выборов в Турции обострило внутриполитическую борьбу в стране. Для сохранения власти правящий режим готов на всё: от подачек беднякам до военных авантюр. Грязную изнанку буржуазных манёвров разоблачают коммунисты.
Преемственность гнёта
Пытаясь оправдать своё господство, капитал использует мифы о демократии.В Бийске (Алтайский край) первый секретарь горкома КПРФ Владимир Балахнин вышел к зданию местной администрации с одиночным пикетом, встав на большом сугробе с плакатом.
Поводом для акции протеста стала позиция местных чиновников, упрямо действующих по принципу «не пущать», которые уже дважды отказались согласовывать коммунистам массовый митинг на Петровском бульваре против роста коммунальных платежей.