Занимательная арифметика «мусорной реформы»

Занимательная арифметика «мусорной реформы»

№10 (30797) 31 января 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Заканчивается всего лишь январь нового, ознаменованного небывалым количеством «свежеиспечённых» законов, налогов и реформ 2019 года, но уже сейчас можно подвести предварительные итоги действия инициированных и принятых депутатами-«единороссами» с подачи их однопартийцев-чиновников этих законотворческих шедевров. Например, первых результатов так называемой мусорной реформы.

ЕЁ ИНИЦИАТОРЫ-«ЕДИНОРОССЫ» — небезызвестный сенатор Клишас и иже с ним — на словах, конечно, хотели, как лучше для нас с вами, но получилось даже не как всегда, а ещё хуже. Доказательством могут служить события, происходящие в ряде регионов страны, где эта «реформа» уже вовсю действует в качестве эксперимента, который в обозримом будущем таковым быть перестанет, поскольку распространится уже на всю страну.

Итак, Свердловская область. Как сообщают наперебой местные СМИ, жители Екатеринбурга уже получили первые счета на оплату услуг ответственной за реализацию в регионе «мусорной реформы» ЕМУП «Спецавтобаза». Информация уже отражена в платёжках, выставленных Единым расчётным центром, а также рядом управляющих компаний.

Вот тут-то и начинается весьма занимательная арифметика. Как и анонсировалось, на одного человека, зарегистрированного в квартире в многоквартирном доме, приходится около 149 рублей. Если в квартире никто не зарегистрирован, счёт выставляется по количеству собственников, поэтому уклониться от «мусорного налога» в пользу «Спецавтобазы» не представляется возможным.

При этом стоимость содержания жилья снизилась на стоимость услуги по вывозу мусора, которая из разряда жилищных перешла отныне в коммунальные, однако появление нового платежа это не компенсирует. К примеру, за квартиру площадью около 43 квадратных метров с одним собственником платёж снизился примерно на 50 рублей, в то время как начисление на мусор составляет… 149 рублей, то есть рост оплаты такой «услуги» составляет 300 процентов. Соответственно, в зависимости от числа зарегистрированных в квартире граждан цена такой «услуги» может расти кратно и легко превысить 1000 процентов! Вот такая занимательная арифметика, а по уровню ограбления населения — просто высшая математика!

Напомним также, что в рамках «реформы» во всех регионах, где она уже проводится, определены компании-операторы, которые фактически стали монополистами на рынке вывоза мусора. Они должны вывозить отходы на строго отведённые полигоны, в том числе и из частного сектора, который впервые начнёт платить за вывоз мусора. По мнению властей, эта реформа должна будет решить проблему появления несанкционированных свалок.

Кстати, о полигонах. В той же Свердловской области, которая по своей площади значительно больше доброй половины государств Европы, не придумали ничего лучше, чем определить под один из таких полигонов… лесной участок, примыкающий к городской черте крупного промышленного центра региона — Нижнего Тагила. Там планируется вырубить свыше 400 деревьев различных пород, в том числе и ценных. А порубленные деревья по распоряжению городской администрации Нижнего Тагила пойдут на дрова. Просто «образец» хозяйского подхода!

Что же касается монополии на ведение того или иного бизнеса (а для управляющих компаний в реализации «мусорной реформы», как отмечено выше, созданы именно монопольные условия работы, то есть условия для ведения именно бизнеса), то такой род деятельности, судя по всему, не для наших горе-бизнесменов. Поскольку, дорвавшись до желаемого лакомого куска, они вовсе не утруждают себя выполнением взятых обязательств, полностью концентрируясь лишь на том, чтобы извлечь максимум выгоды из своего монопольного положения.

Приведём пример уже из другого региона — Волгоградской области. Там жители областного центра, возмущённые, мягко говоря, некачественной работой регионального оператора по части исполнения «мусорной реформы» — компании «Управление отходами — Волгоград», попросту намереваются устроить «финансовый бойкот» региональному оператору. И на то есть все основания.

Городские СМИ, на которые ссылается местный источник «НовостиВолгограда.ру». пестрят обращениями граждан, которые возмущены тем, что в ряде районов города мусор не вывозится… ещё со времени новогодних праздников! Кое-где уже образовались настоящие груды отходов, где вовсю хозяйничают мыши и крысы, наводя своим количеством ужас на окрестных котов. Однако с вывозом всего этого региональный оператор не торопится, а мусорные горы продолжают расти.

Всё громче раздаются призывы гражданских активистов Волгограда игнорировать «мусорную реформу». В городе десятками тысяч людей уже поддержан лозунг инициаторов этой акции: «Пусть коммунальщики задумаются не над тем, как наши деньги тратить, а как мусор вывозить. Не отработают — не будет денег!».

А в ещё одном регионе — Красноярском крае — люди уже перешли от слов к делу. После длительных задержек с вывозом мусора по предложению инициативной группы граждане Красноярска отправили в Москву, в Совет Федерации — в адрес вышеупомянутого господина Клишаса и его соратников-единомышленников в Госдуме, которые представляют в российском парламенте именно этот регион, специальные «посылки»: небольшие, но источающие незабываемый «аромат» после их вскрытия контейнеры с невывезенным в установленные сроки мусором…

Может быть, хотя бы принюхавшись к содержимому этих посылок, господа «единороссы» станут всё же хоть чуть-чуть поближе к народу?

Просмотров: 1504

Другие статьи номера

«Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.

— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.

В помощь пропагандистам и агитаторам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.

10 дней Календаря

1 февраля

— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.

— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Курс — на народовластие, на социализм

К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ

Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.

Экологически безопасный новый пластик

В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.

Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.

Особенности национальной выбиралки

«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.

Высокая оценка
В РЕЙТИНГ самых дорогих брендов мира (топ-500) впервые вошла телекоммуникационная компания Viettel, принадлежащая министерству обороны Социалистической Республики Вьетнам. Об этом было сообщено на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Торговая марка Viettel, заняв 478-е место, была оценена в 4,32 млрд долларов, информирует интернет-издание VNExpress. Стоимость бренда в 2019 году выросла на 35,8% по сравнению с 2018 годом.
Мы живём в куриный век
«Если человечество когда-нибудь исчезнет с этой планеты, следы его пребывания будут, вероятно, видны ещё несколько тысячелетий. Британские учёные из команды геолога Кэрис Беннет из Лестерского университета определили новый признак антропоцена, который, на первый взгляд, кажется несколько странным, — это массы куриных костей в почве», — сообщает австрийское издание «Стандард». (Антропоцен — неформальное обозначение эпохи, уровень человеческой активности в которой оказывает существенное воздействие на экосистему Земли. — Ред.)
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США позволили лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо получить контроль над некоторыми активами правительства и Центробанка Венесуэлы, находящимися на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других американских финучреждений. Кроме того, администрация США объявила о введении санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании «Петролеос де Венесуэла». По словам Джона Болтона, помощника Дональда Трампа по нацбезопасности, Белый дом использует все возможности, чтобы отрезать нелигитимный режим президента Николаса Мадуро от источников дохода.
Сохранить языки коренных народов

В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.
Все статьи номера