Никакой поддержки временщикам!

Никакой поддержки временщикам!

№10 (30797) 31 января 2019 года
2 полоса
Автор: Герман САДУЛАЕВ, писатель, член горкома Санкт-Петербургского отделения КПРФ.

Правительство заявило об исполнении бюджета за 2018 год с профицитом в 2,7% от ВВП, или 2,746 трлн рублей. Это подаётся как очередная «победа» и достижение правящей корпорации. Между тем в действительности профицит бюджета в условиях недофинансированности регионов, загибающейся «социалки» и обнищания населения — это свидетельство либо полной некомпетентности правительства, либо (скорее) предательства национальных интересов.

ГОСУДАРСТВО не является коммерческой организацией, зарабатывающей прибыль. Государство вообще ничего не зарабатывает. Государство собирает деньги с людей, которые их зарабатывают, для того, чтобы обеспечить финансирование общенародных задач, к каковым относятся: военная и внутренняя безопасность, здравоохранение, образование, наука, инфраструктура и так далее. Денег должно собираться ровно столько, сколько необходимо для общественных потребностей, удовлетворяемых государственными структурами. «Лишние» деньги собираться (отбираться у людей и предприятий) не должны. Если собранных денег много, то излишки должны оставаться у людей, которые естественным образом реинвестируют их во внутреннюю экономику и улучшат своё и общее благосостояние.

Бюджет в идеале должен быть полностью сбалансированным. Допускается умеренный дефицит бюджета, финансируемый желательно внутренними заимствованиями на собственном финансовом рынке. Профицит бюджета не допускается. За неумеренный дефицит бюджета правительство должно быть отправлено в отставку. За профицит бюджета предателей Родины необходимо расстрелять или повесить. Так, весело, с шутками, преподавали нам в Большом университете Санкт-Петербурга основы классического бюджетного права. Жаль, что ни наш президент, ни премьер-министр, хотя и учились в том же самом университете, но курса бюджетного права, видимо, не прошли.

Если при планировании или исполнении бюджета намечается профицит, то этот вопрос должен быть немедленно вынесен на повестку законодательного органа, и профицит должен быть ликвидирован. Для этого есть два способа: либо снизить доходы, уменьшив налоги (целевым образом простимулировав нужные отрасли), либо увеличить расходы, назначив дополнительное финансирование, как правило, в социальной сфере. Это тоже классика. Но тоже почему-то «неизвестная» нашей правящей корпорации, которая каждый квартал 2018 года давала прогноз на профицит бюджета, с каждым разом увеличивая разрыв между доходной и расходной частями бюджета, но ни разу не поставила вопроса о снижении налоговой нагрузки либо увеличении расходов до размера, гарантирующего баланс бюджета.

Нет, профицит бюджета — это не заслуга. Это должностное преступление. Это недофинансированные школы, больницы, детские сады, научные исследования, оборона и выжатые до смертной бледности налогоплательщики, особенно трудящиеся граждане, малое и среднее предпринимательство.

Есть такой анекдот, популярный в среде буржуа и подкулачников: «В нашей стране много людей, которые могли бы управлять страной и экономикой гораздо лучше, чем нынешнее правительство. К сожалению, они все заняты — работают таксистами». В отличие от «таксистов», над которыми смеются буржуа, я не думаю, что члены правящей корпорации глупые или плохо подготовлены профессионально. Напротив, они очень и очень умные, умнее нас с вами, умнее всех. Они очень хитрые и изворотливые. Они прекрасно всё понимают. И они поступают так, как они поступают, прекрасно понимая, что они делают и зачем.

Спланированный профицит бюджета — это гарантированный способ изъятия денег у населения. Государство собирает, к примеру, 100 рублей, а возвращает в качестве финансирования общественных потребностей всего 90 рублей. Таким образом 10 рублей изымаются из экономического оборота. Зачем это нужно? Технически для того, чтобы удержать инфляцию. Недаром прямо заявленной целью финансового блока правительства и ЦБ является так называемое таргетирование инфляции. При этом правящая корпорация пошла по лёгкому пути сдерживания номинальной инфляции с игнорированием инфляции реальной. Покупательная способность рубля уменьшается, цены растут. Но в номинальном смысле ничего не происходит, условная привязка «к доллару» или манипуляции со статистическими данными дают нужные показатели дефляции. В результате молоко может подорожать в два раза, но формальных оснований для повышения пособий многодетным матерям нет, и многодетная мать просто будет покупать один литр молока вместо двух. А все отчёты — в порядке.

В экономическом плане это означает дальнейшую поляризацию доходов: богатые становятся ещё богаче, а бедные — ещё беднее. В политическом плане это обеспечивает укрепление «вертикали власти»: обескровленное население не способно к сопротивлению, а занято проблемами выживания. Бедные и нищие люди наиболее подвержены демагогическому манипулированию. Малый и средний бизнес не имеет ресурсов для развития и не может конкурировать с привилегированным «бизнесом» правящей корпорации (которая всегда «по совместительству» владеет основными отраслями, приносящими доход, и контролирует всю природно-сырьевую ренту). Регионы и муниципалитеты находятся в ловушке «выученной беспомощности», так как полностью зависят от дотаций из центра, каковые отпускаются ограниченно и только в обмен на политическую лояльность и участие в «избирательных технологиях». Таким образом правящая корпорация может удерживать за собой власть очень долго. Это беспроигрышная стратегия.

В более глубоком и долговременном плане такая политика переводит экономическое неравенство на антропологический уровень: плохо образованные, плохо одетые, едва накормленные, невылеченные, недопущенные до современных технологий, недоразвитые массы не могут составить никакой ощутимой конкуренции членам и потомству прекрасно подготовленной расы «господ», которые быстро начинают отличаться от задавленного плебса даже внешне, телесно. И потом, конечно, эти «кухарки» и «таксисты», выросшие в нужде, недоученные, больные, психологически угнетённые и не верящие в себя, не могут не только «управлять государством», но и просто иметь своё мнение о происходящем и выражать свою волю даже на выборах, которые превращаются в дешёвый спектакль. И это тоже беспроигрышная стратегия удержания власти.

Это действительно «хитрый план». Очень хитрый план.

Есть только один изъян в данной в общем-то «совершенной» политике: Россия не пребывает в сферическом вакууме, а окружена другими государствами, а они начинают смотреть на природные ресурсы, которые пока что находятся в России, как на принадлежащие им по праву сильных. Ведь захватывать ресурсы можно и без территориальных завоеваний (к этому более всего склонны государства, не имеющие с нами общих границ, такие как Великобритания). Можно получать контроль над собственностью. «Модельная сделка» в связи с этим уже прошла: Россия потеряла свою алюминиевую промышленность, которая отошла гражданам США и Великобритании, поднесённая на блюдечке с голубой каёмочкой олигархом — одним из «столпов» правящей корпорации. С каждым годом формальный «суверенитет» России над территориями, собственность и ресурсы которых управляются и принадлежат зарубежным лицам и компаниям, будет всё более и более фиктивным.

Я не думаю, что активные деятели и бенефициары правящей корпорации этого не понимают. Они понимают всё это значительно лучше, чем мы. Именно поэтому они делают ставку в своей личной жизни на зарубежные активы. Когда видишь, что все олигархи, чиновники, депутаты-«единороссы», даже штатные пропагандисты правящей корпорации лихорадочно скупают недвижимость и активы, даже яхты и футбольные клубы, где-нибудь на «проклятом Западе», когда там и только там они пристраивают своё многочисленное потомство, то поневоле задумаешься, что им известно о будущем обираемой ими России что-то такое, о чём они не говорят народу. И будущее это гораздо ближе, чем мы думаем.

Нынешние «верхи» извлекли уроки из 1917 года. Тогда царские аристократы, фабриканты и купцы зачастую не могли вывезти из России даже столовое серебро, и всё досталось восставшему народу, а графы и бароны пошли работать таксистами в Париже. Больше так не будет. Теперь, когда Россия провалится в тартарары, они на частных «суперджетах» умчатся в подготовленные итальянские поместья, где они и несколько поколений их потомков смогут безбедно существовать на украденные в России деньги, а потом и встроятся в круги мировой буржуазии. Таков их план. Хитрый план.

Какой же урок должны извлечь мы? Как нам действовать?

Как в своё время сказал Ленин: «Никакой поддержки Временному правительству!» Эта правящая корпорация сама себя рассматривает как временщиков, оккупантов нашей страны. Никакой поддержки ни внешней, ни внутренней политике временщиков. Никакой веры их демагогии и псевдопатриотической риторике. Мы должны раскрывать народу правду. Везде, где только возможно, мы должны выражать свой протест и голосовать против правящей партии и её людоедских планов. Использовать все законные средства борьбы с антинародным режимом.

Правда на нашей стороне и солнце истории воссияет, рассеивая мраки и туманы «хитрых планов» по обману собственного народа. Солнце взойдёт над Россией!

Просмотров: 1491

Другие статьи номера

«Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, говорят, первая половина 2019-го будет тяжёлой.

— Да, но потом пойдут грибы и ягоды.

В помощь пропагандистам и агитаторам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(107) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы совместного октябрьского (2018 г.) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Читатели могут глубже изучить доклад Председателя ЦК Г.А. Зюганова «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи» и постановление пленума.

10 дней Календаря

1 февраля

— 70 лет назад распоряжением Совета Министров СССР был учреждён Восточно-Сибирский филиал АН СССР — ныне Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.

— 80 лет со дня рождения Е.С. Максимовой (1939—2009) — выдающейся балерины и балетмейстера, народной артистки СССР. Солистка балета Большого театра (1958—1988), педагог-репетитор театра «Кремлёвский балет» (1990—2009), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Курс — на народовластие, на социализм

К 10-летию принятия новой редакции Программы КПРФ

Как-то так случилось, что за предновогодней суетой оказалась забыта одна весьма значимая для нашей партии дата. В декабре минувшего года исполнилось 10 лет со дня принятия XIII съездом КПРФ новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации. Видно, редко стали заглядывать в этот документ. А ведь каждый из нас в заявлении с просьбой принять в ряды Компартии обязательно писал: «Программу партии признаю». Те заявления мы писали каждый по-своему, в «свободной форме», но эти три слова были обязательны. И «признаю» означало у каждого: обязуюсь следовать программным установкам, клянусь их выполнять.

Экологически безопасный новый пластик

В Китайской Народной Республике приступили к массовому производству биоразлагаемого пластика, созданного на основе двуокиси углерода. Об этом рассказали в Чанчуньском институте прикладной химии Академии наук.

Углекислый газ является парниковым газом. Вместе с тем он относится к числу дешёвых углеродных ресурсов. Разлагаемый бактериями пластик на основе диоксида углерода отличается не только экологической безопасностью, но и экономичностью.

Особенности национальной выбиралки

«Канализационной ямой «молдавской демократии» назвал грядущие 24 февраля выборы в парламент страны лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

ВЫСТУПАЯ на днях на одном из столичных телеканалов, он нарисовал развёрнутую и разгромную картину сценариев, заготовленных для политического шоу под видом выборов в парламент двумя основными выгодоприобретателями их итогов — правящей сегодня в Молдавии Демократической партии и рвущихся в новые лидеры социалистов.

Высокая оценка
В РЕЙТИНГ самых дорогих брендов мира (топ-500) впервые вошла телекоммуникационная компания Viettel, принадлежащая министерству обороны Социалистической Республики Вьетнам. Об этом было сообщено на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Торговая марка Viettel, заняв 478-е место, была оценена в 4,32 млрд долларов, информирует интернет-издание VNExpress. Стоимость бренда в 2019 году выросла на 35,8% по сравнению с 2018 годом.
Мы живём в куриный век
«Если человечество когда-нибудь исчезнет с этой планеты, следы его пребывания будут, вероятно, видны ещё несколько тысячелетий. Британские учёные из команды геолога Кэрис Беннет из Лестерского университета определили новый признак антропоцена, который, на первый взгляд, кажется несколько странным, — это массы куриных костей в почве», — сообщает австрийское издание «Стандард». (Антропоцен — неформальное обозначение эпохи, уровень человеческой активности в которой оказывает существенное воздействие на экосистему Земли. — Ред.)
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США позволили лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо получить контроль над некоторыми активами правительства и Центробанка Венесуэлы, находящимися на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других американских финучреждений. Кроме того, администрация США объявила о введении санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании «Петролеос де Венесуэла». По словам Джона Болтона, помощника Дональда Трампа по нацбезопасности, Белый дом использует все возможности, чтобы отрезать нелигитимный режим президента Николаса Мадуро от источников дохода.
Сохранить языки коренных народов

В Боливии состоялось торжественное мероприятие по случаю объявления ЮНЕСКО 2019 года Международным годом языков коренных народов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ коренных народов страны приняли участие в этом мероприятии, в ходе которого заместитель министра иностранных дел страны Гуадалупе Паломеке заявила: принятая декларация позволит включить эти языки в международную программу.
Все статьи номера