Резонансные дела по фактам тотальной фальсификации итогов состоявшихся 18 сентября 2016 года в Единый день голосования выборов депутатов Госдумы РФ свидетельствуют о том, что наши граждане, решившие добиться справедливости, намерены отстаивать свои права твёрдо, не боясь коррумпированных чиновников.
КОММУНИСТЫ, да и просто неравнодушные избиратели, чувствующие себя оскорблёнными, поскольку их голоса самым циничным образом были украдены, обращаются в правоохранительные органы и судебные инстанции.
По поручению Геннадия Зюганова Юридической службой ЦК КПРФ также были приняты незамедлительные меры для обеспечения правового сопровождения направленных региональными отделениями КПРФ жалоб по поводу нарушений в Единый день голосования. Для инициирования соответствующих проверок со стороны правоохранительных органов избирательных комиссий субъектов РФ в Центральную избирательную комиссию РФ был направлен пакет запросов с требованием предоставить информацию о рассмотрении конкретных фактов нарушений в регионах.
Полным ходом идут суды по оспариванию результатов голосования на избирательных участках в Красноярском крае, Ростовской, Московской, Белгородской, Пензенской, Самарской, Нижегородской, Брянской областях и во многих других регионах.
Поразительная ситуация с нарушениями выборного законодательства сложилась на Смоленщине. На выявленные там факты в конце прошлого года было обращено внимание на совещании в ЦИК РФ. Ещё в октябре коммунисты подали в региональные следственные органы заявления о фальсификациях избирательных документов, совершённых членами местных избиркомов. Дело в том, что цифры, внесённые в систему ГАС «Выборы», не совпадали с данными протоколов, выданных наблюдателям на девяти избирательных участках Смоленска (№551, 553, 567, 568, 587, 591, 580, 606 и 799). Обстоятельства, указанные в этих заявлениях, были полностью подтверждены.
Подана также жалоба на старшего лейтенанта юстиции В. Пакушева, следователя ОВД по городу Смоленску. Именно им дважды, 9 ноября и 21 декабря прошлого года, были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации, что, как мы полагаем, было сделано им незаконно.
Поначалу за проверку заявления о фальсификации, казалось, взялись основательно. Вызывались председатели и другие члены этих самых девяти УИКов. С них брались объяснения и образцы подписей.
Из материалов доследственной проверки следует, что ни один председатель УИК (либо тот, кто действовал по его указанию) не отказался от факта выдачи «неправильно оформленных» копий протоколов. А ведь всё это подпадает под статью 142.1 УК РФ, в которой ясно говорится, что подписание членами избирательной комиссии, а также комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчёта голосов или установления итогов голосования — это и есть фальсификация. Все опрошенные следователем члены и председатели участковых избирательных комиссий, попавшиеся на переписанных протоколах, признали, что копии протоколов, выданные наблюдателям, отличались от тех, что отправились в ТИК. Однако они также дружно ссылаются на некую техническую ошибку. Не укладывается в голове, как можно прикрывать грубое попрание закона технической ошибкой. Остаётся напомнить, что, согласно Закону о выборах депутатов Государственной думы, ответственность за правильность составления протоколов об итогах голосования, а также за составление их копий целиком и полностью лежит на членах УИК.
Ситуация обострена до предела. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обещала по фактам фальсификации в Смоленске провести проверку. Мы будем пристально следить за развитием событий и сделаем всё от нас зависящее для восстановления справедливости и наказания виновных.
1 февраля
— 85 лет назад вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.
2 февраля
— 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церквиПрогноз отличный
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прогноз, согласно которому к 2022 году Китайская Народная Республика возглавит список стран с самым высоким ВВП на душу населения, представил, выступая на экономическом форуме в Шанхае, вице-президент Академии общественных наук страны Цай Фан. Он заявил, что через 5 лет данный показатель зафиксируется на отметке 12,6 тысячи долларов, а темпы роста ВВП Китая сохранятся на уровне 6,2—6,7 процента.
В Литве оживились пособники реваншистов.
Теперь даже на парламентском уровне. «Послевоенному порядку в Европе приходит конец», — заявил депутат сейма Л. Бальсис, председатель Партии зелёных Литвы, участвовавший в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». И сразу пояснил: «Нестабильный и милитаризованный Калининград и Калининградская область должны вернуться в стабильную Европу».
Копоть факельных шествий застилает не только улицы и площади украинских городов, но и сознание рядовых украинцев.
НЕДАВНО, 22 января, в Киеве состоялось факельное шествие в память о Сергее Нигояне. Маршрут колонны прошёл в том числе мимо памятника Михаилу Жизневскому, погибшему на Майдане. Оба стали жертвами убийства, когда в январе 2014 года требовалось поднять градус накала страстей на Майдане, перевести пока ещё мирную акцию протеста в более радикальную. Выбранный сакральной жертвой армянин Нигоян забирался на баррикады, с чувством читал стихи украинских авторов в постановке вертевшихся тут же театральных режиссёров. А потом поздним вечером был убит в спину из охотничьего ружья. В преступлении обвинили «Беркут». Но расчёт на накал страстей себя не оправдал.