Трёхкратный рост тарифов на электроэнергию станет катастрофой для российской экономики

Трёхкратный рост тарифов на электроэнергию станет катастрофой для российской экономики

№1 (31638) 10—13 января 2025 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал заявление представителя министерства энергетики РФ о возможном росте тарифов на электроэнергию

  Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак шокировал страну, заявив, что эра дешёвой электроэнергии в России закончилась. По его мнению, теперь инвестиции в строительство новых энергомощностей будут окупаемыми при условии роста тарифов в 2—3 раза.

  Заявление Грабчака произвело такой эффект, что сейчас приходится успокаивать граждан. Дескать, замминистра имел в виду, что тарифы должны вырасти только для бизнеса.

Однако я хочу напомнить, что затраты на электроэнергию уже сейчас составляют очень значительную (порой до 50%!) долю себестоимости многих российских товаров и услуг. В силу этого трёхкратный рост энерготарифов просто разорит часть предприятий, а оставшиеся включат подскочившие тарифы в цену товаров, поэтому оплачивать выросшие затраты бизнеса будут простые люди — из своих скромных зарплат и пенсий.

Чтобы понять, какая энергетическая политика на самом деле нужна России, Грабчаку и другим чиновникам необходимо просто вспомнить историю.

В 1920 году по личной инициативе Владимира Ильича Ленина был принят легендарный план ГОЭЛРО. Ленин был уверен, что именно ускоренная электрификация сможет поднять экономику страны, разрушенную империалистической и Гражданской войнами. И он оказался прав.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 15 лет, но к 1935 году он был значительно перевыполнен. В сравнении с дореволюционной эпохой производство электроэнергии выросло более чем в 10 раз.

К концу же советской эпохи производство электроэнергии превысило дореволюционный уровень почти в 700 раз. При этом советское руководство ясно понимало: в нашей самой большой и самой холодной стране мира энергия должна быть дешёвой. Только тогда экономика сможет успешно развиваться, несмотря на холода и необходимость перевозить грузы на большие расстояния.

Тарифы на электричество в СССР не менялись десятилетиями и стимулировали развитие промышленности. А тарифы для населения были такими низкими, что советская семья почти не замечала расходов «на свет».

Эра дешёвой электроэнергии закончилась почти сразу после реставрации капитализма. А в ходе реформ Чубайса отрасль была раздербанена, вместо единой энергосистемы страна получила кучу частных контор, не имеющих ни общего плана развития, ни единых государственных задач.

Расчленяя и приватизируя электроэнергетику, Чубайс обещал инвестиционный бум и быстрое обновление энергомощностей. Коммунисты предупреждали, что последствия будут совершенно иными. К сожалению, наши прогнозы сбылись. Серьёзно вкладываться в модернизацию энергетики частники так и не стали, а советское наследие выработало уже почти все мыслимые ресурсы. Чтобы обновить изношенные мощности, Грабчак и предлагает в 2—3 раза повысить тарифы на электроэнергию.

Фактически это признание, что весь план развития электроэнергетики при капитализме провалился. А предлагаемый теперь рост тарифов вполне способен утащить на дно большую часть российской экономики.

Чтобы спасти отрасль, надо реализовать программу КПРФ: провести национализацию олигархической собственности, в частности вернуть государству топливно-энергетический комплекс. И за счёт доходов от национализированных активов воплотить в жизнь новый план ГОЭЛРО — обновление энергетического хозяйства страны на базе самых современных технологий. Энерготарифы при этом должны быть доступными и для предприятий, и для населения. Иначе никакого развития нам не видать.

Только так можно обеспечить устойчивый экономический рост и социальную справедливость.

Просмотров: 1908

Другие статьи номера

От Вислы до Одера за 23 дня
Пройти за три с небольшим недели почти всю территорию Польши. Прорвать семь оборонительных рубежей гитлеровцев. Развить при этом темпы наступления до 30 километров в сутки, то есть сравнимые с «блицкригом» 1941 года. Разгромить силы противника, насчитывавшие до 800 тысяч человек, из которых около 150 тысяч сдались в плен. Всё это — Висло-Одерская операция, проведённая советскими 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами маршалов Г.К. Жукова и И.С. Конева.
Газовые игры Киева

Решение режима Зеленского прекратить с 1 января транзит российского газа через территорию Украины стало в Европе топ-темой в праздничный период. Запасы в европейских газохранилищах упали до 70%, а так как отбор из них на 30% превышает норму, то резервов может не хватить даже до марта. Их пополнение затрудняется растущим спросом на газ и колебанием его цены, превысившей 4 января 1000 долларов за кубометр.

Заставят ли Европу думать по-польски? Чего ждать от председательства Польши в ЕС

С 1 января 2025 года председательство в Евросоюзе перешло к Польше. Возможность немного «порулить» в европейском сообществе у польских элит будет в течение полугода. Срок, конечно, небольшой, но, учитывая геополитический контекст, как раз этот период может оказаться знаковым для всего европейского региона. В том, что польское руководство попытается выжать максимум из своего председательства в ЕС, можно не сомневаться. У Варшавы есть конкретные цели, и она без стеснения будет их продавливать.

На что в Эстонии уходят евро

В пятёрку самых дорогих стран Европы может войти Эстония на фоне экономической нестабильности, низкой конкурентоспособности, высокой инфляции, повышенной налоговой нагрузки и сокращения населения, информирует Baltnews.

Цены на продукты питания здесь достигли 109% от средней стоимости по Евросоюзу, что приближено к уровню соседних Финляндии (110%) и Швеции (105%).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Представитель Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби похвалил  украинские власти за прекращение транзита российского газа в Европу. По его словам, этот шаг Вашингтон считает «значительным ударом» по экономическим возможностям Москвы, который лишит Россию «около 6,5 млрд долларов ежегодных доходов». «Сегодня приблизительно 50% импорта СПГ в Старый Свет обеспечивается США. Мы продолжаем работать с ЕС над увеличением этих объёмов», — сообщил Кирби.

Семимильные шаги 5G

Количество базовых станций 5G в Китае превысило 4,1 млн, сообщили на днях в министерстве промышленности и информатизации КНР.

Технологии 5G применяются в 80 основных отраслях народного хозяйства, а сеть 5G охватывает всё больше сельских районов. Будут приняты меры по содействию широкомасштабному применению технологий 5G и активизации технологических исследований и разработок стандартов.

Нажились на больной Америке

Свыше 371 миллиарда долларов чистогана получили за последние 14 лет медицинские страховые компании США. При этом значительная часть заявок на страховое покрытие ими отклоняется, а расходы американских граждан на медицину продолжают расти, обгоняя инфляцию, с прискорбием сообщает американский журнал «Якобин».

  Закон о доступном здравоохранении (ACA), вступивший в Штатах в силу в 2010 году, предусмотрев выплату субсидий, обязал американцев приобретать медицинские страховки.

Дому-музею В.И. Ленина в Самаре 85 лет

3 января исполнилось 85 лет одному из самых значимых культурных объектов нашего города — Дому-музею им. В.И. Ленина. По торжественному случаю секретарь Самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев вместе с самарскими комсомольцами пришёл в гости к коллективу музея и поздравил с юбилеем.

Город будем защищать!

В Новосибирске, в сквере у театра «Глобус», 5 января состоялся пикет в защиту историко-культурного наследия города. Участие в нём приняли порядка 30 человек. В течение двух часов люди стояли с плакатами и фотографиями исторических объектов, которые могут быть утрачены.

Организаторы протестной акции говорят, что Новосибирск становится городом, в котором идёт необъявленная война против исторической памяти.

На платной трассе — бесплатный труд

Рабочие, строящие участок платной трассы М-12 «Восток» в Бутурлинском районе Нижегородской области, оставшись без денег, объявили перед Новым годом забастовку.

По их словам, своей зарплаты они не видели уже несколько месяцев, а сроки её выдачи постоянно переносят без объяснения причин.

Все статьи номера