Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.
Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году. Более того, в ближайшее время в стране намечены новые акции представителей различных отраслей экономики и социальной сферы, которые станут, по мнению местных профсоюзных лидеров, такими же массовыми, как прошлогодние.
Как сообщают в связи с этим многочисленные СМИ, Великобритания уже в январе столкнётся с новой волной забастовок, в которой примут участие медсёстры, сотрудники служб скорой помощи, железнодорожники и иные транспортники, учителя и другие представители системы образования. Согласно подсчётам вещательной корпорации Би-би-си, в первые три недели месяца в стране лишь в течение шести дней не будет стачек.
Британские медсёстры, которые в декабре впервые в истории страны объявили забастовку, намерены вновь отказаться выходить на работу 18 и 19 января, требуя, чтобы их зарплаты были проиндексированы с учётом рекордно высокого показателя инфляции, который приближается к 11 процентам. Практически в это же время будут бастовать сотрудники служб скорой помощи, что создаст дополнительную нагрузку на Национальную службу здравоохранения, переживающую кризис из-за кадрового голода и сезонного роста заболеваемости ОРВИ, включая грипп и COVID-19.
В первую же неделю наступившего года уже провели очередную забастовку британские железнодорожники. Общенациональный профсоюз моряков, работников железных дорог и транспорта добивается для своих членов повышения зарплат и защиты от сокращений, в результате чего по всей стране было отменено до 80% поездов. Стачку поддержали также члены профсоюза машинистов.
Школьные учителя бастуют 10—11 января, а также планируют продолжить свои акции 16—20 января в соответствии с итоговым голосованием членов профсоюзов работников образования по этому вопросу.
Напомним, что волна забастовок, вызванная резким ростом инфляции и падением реальных доходов и уровня жизни населения, охватила королевство в ноябре — декабре. Помимо медработников и железнодорожников, в стачках принимали участие сотрудники служб пограничного контроля, почтальоны, водители автобусов и представители ряда других профессий. Британские власти неоднократно заявляли, что не могут позволить себе поднять зарплаты занятых в госсекторе людей в соответствии с уровнем инфляции, поскольку подобные меры приведут, по их мнению, лишь к дальнейшему росту цен в стране и создадут дополнительную нагрузку на бюджет.
На фоне крайне сложной ситуации консервативное правительство во главе с премьер-министром Риши Сунаком даже подготовило и запланировало экстренно провести через парламент новый законопроект, который ограничивает право бастовать для представителей профессий, оказывающих ключевые общественные услуги. По словам министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Гранта Шэппса, речь идёт о том, чтобы обязать железнодорожников, врачей, учителей и пожарных даже в период забастовок оказывать услуги населению «на минимально необходимом уровне». В противном случае работодатели будут вправе подать в суд на профессиональные объединения, инициировавшие стачку.
Однако даже столь откровенная угроза со стороны правительства консерваторов не испугала профсоюзы. Их представители дружно заявили, что готовы к любому противостоянию с властью, но от своих планов организации массовых забастовок в стране отказываться не станут.
В этой весьма накалённой обстановке главный инициатор упомянутой «политики кнута» в отношении британских трудящихся премьер-министр страны Риши Сунак вынужден был сменить тональность и согласиться на переговоры с профсоюзными лидерами. Как сообщили британские СМИ, в конце первой недели января он выступил с предложением остановить волну забастовок в стране и сесть за стол переговоров. Более того, Сунак дал понять, что правительство готово пойти на уступки. В подтверждение этого элемента «политики пряника» премьер сообщил, что некоторые министры уже занимаются изучением соответствующих вопросов, в частности условий труда машинистов поездов.
Уже ближайшее время покажет, готовы ли в действительности британские власти к диалогу и сотрудничеству с профсоюзами в деле защиты интересов бастующих трудящихся. Но пока, насколько известно, Великобританию ждёт новая волна январских забастовок. Ведь готовность правительства к диалогу выглядит сейчас не более чем декларация, которую ещё только предстоит подкрепить делом.
С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.
В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».
«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.
Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.
Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.
Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.
Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.