Сунак готовит «кнут и пряник» забастовщикам

Сунак готовит «кнут и пряник» забастовщикам

№1 (31350) 10—12 января 2023 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.

Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году. Более того, в ближайшее время в стране намечены новые акции представителей различных отраслей экономики и социальной сферы, которые станут, по мнению местных профсоюзных лидеров, такими же массовыми, как прошлогодние.

Как сообщают в связи с этим многочисленные СМИ, Великобритания уже в январе столкнётся с новой волной забастовок, в которой примут участие медсёстры, сотрудники служб скорой помощи, железнодорожники и иные транспортники, учителя и другие представители системы образования. Согласно подсчётам вещательной корпорации Би-би-си, в первые три недели месяца в стране лишь в течение шести дней не будет стачек.

Британские медсёстры, которые в декабре впервые в истории страны объявили забастовку, намерены вновь отказаться выходить на работу 18 и 19 января, требуя, чтобы их зарплаты были проиндексированы с учётом рекордно высокого показателя инфляции, который приближается к 11 процентам. Практически в это же время будут бастовать сотрудники служб скорой помощи, что создаст дополнительную нагрузку на Национальную службу здравоохранения, переживающую кризис из-за кадрового голода и сезонного роста заболеваемости ОРВИ, включая грипп и COVID-19.

В первую же неделю наступившего года уже провели очередную забастовку британские железнодорожники. Общенациональный профсоюз моряков, работников железных дорог и транспорта добивается для своих членов повышения зарплат и защиты от сокращений, в результате чего по всей стране было отменено до 80% поездов. Стачку поддержали также члены профсоюза машинистов.

Школьные учителя бастуют 10—11 января, а также планируют продолжить свои акции 16—20 января в соответствии с итоговым голосованием членов профсоюзов работников образования по этому вопросу.

Напомним, что волна забастовок, вызванная резким ростом инфляции и падением реальных доходов и уровня жизни населения, охватила королевство в ноябре — декабре. Помимо медработников и железнодорожников, в стачках принимали участие сотрудники служб пограничного контроля, почтальоны, водители автобусов и представители ряда других профессий. Британские власти неоднократно заявляли, что не могут позволить себе поднять зарплаты занятых в госсекторе людей в соответствии с уровнем инфляции, поскольку подобные меры приведут, по их мнению, лишь к дальнейшему росту цен в стране и создадут дополнительную нагрузку на бюджет.

На фоне крайне сложной ситуации консервативное правительство во главе с премьер-министром Риши Сунаком даже подготовило и запланировало экстренно провести через парламент новый законопроект, который ограничивает право бастовать для представителей профессий, оказывающих ключевые общественные услуги. По словам министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Гранта Шэппса, речь идёт о том, чтобы обязать железнодорожников, врачей, учителей и пожарных даже в период забастовок оказывать услуги населению «на минимально необходимом уровне». В противном случае работодатели будут вправе подать в суд на профессиональные объединения, инициировавшие стачку.

Однако даже столь откровенная угроза со стороны правительства консерваторов не испугала профсоюзы. Их представители дружно заявили, что готовы к любому противостоянию с властью, но от своих планов организации массовых забастовок в стране отказываться не станут.

В этой весьма накалённой обстановке главный инициатор упомянутой «политики кнута» в отношении британских трудящихся премьер-министр страны Риши Сунак вынужден был сменить тональность и согласиться на переговоры с профсоюзными лидерами. Как сообщили британские СМИ, в конце первой недели января он выступил с предложением остановить волну забастовок в стране и сесть за стол переговоров. Более того, Сунак дал понять, что правительство готово пойти на уступки. В подтверждение этого элемента «политики пряника» премьер сообщил, что некоторые министры уже занимаются изучением соответствующих вопросов, в частности условий труда машинистов поездов.

Уже ближайшее время покажет, готовы ли в действительности британские власти к диалогу и сотрудничеству с профсоюзами в деле защиты интересов бастующих трудящихся. Но пока, насколько известно, Великобританию ждёт новая волна январских забастовок. Ведь готовность правительства к диалогу выглядит сейчас не более чем декларация, которую ещё только предстоит подкрепить делом.

Просмотров: 205

Другие статьи номера

От какого наследия они отказываются?
Великий юбилей — 100 лет образования СССР нынешняя российская власть на своём официальном уровне предпочла практически не заметить. А ведь настоящее, всенародное празднование в государственном масштабе этого величайшего исторического события могло бы стать мощной идеологической акцией в условиях сегодняшнего противостояния с Западом. Но в Кремле снова верх взяли антисоветские, антикоммунистические настроения. Там боятся социализма и отказываются от советского наследия, вместо того чтобы им гордиться и продолжать. От чего же они отказываются?
Календарь свершений и побед

С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.

В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Незабытая дата
В Белоруссии не забыты славные даты, связанные с историей общего, советского, Отечества. Без былого размаха, но бережно и уважительно многие из них отмечают и поныне. Не исключением стало и 100-летие образования СССР, по случаю которого в разных регионах республики прошли многочисленные тематические мероприятия («круглые столы», диалоговые площадки, научные конференции, митинги), инициированные, к слову, не только Компартией Беларуси.
Газету закрыли

Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».

«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Почти половина опрошенных в Финляндии выступают против создания постоянной военной базы НАТО в стране после её вступления в Североатлантический альянс. При этом 49% граждан позитивно относятся к активному участию Хельсинки в международной деятельности НАТО, а также совместных военных операциях под его эгидой. В то же время 42% респондентов уверены: государству стоит ограничиться вопросами собственной безопасности. Тем временем глава МИД Финляндии Пекка Хаависто официально заявил, что на территории страны не будет размещено ядерное оружие даже после её вхождения в альянс.
Ветхие стены антирабочей политики

Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.

Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
А магазинов всё меньше

«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.

Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Резко поднят тариф на газ

Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.

Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.

«Нас уже все здесь знают…»
В преддверии 100-летия образования СССР и встречи 2023 года депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий вместе со своими соратниками из Центрального местного отделения Компартии посетил в Краснодаре краевой военный госпиталь. Украсив стоящую в фойе ёлку алым шаром с надписями «СССР» и «КПРФ», Николай Иванович прошёл по палатам нескольких этажей, где находятся на излечении участники СВО на Украине.
Отметили с размахом
В канун юбилейной даты и в дни новогодних каникул коммунисты и комсомольцы Дона приняли участие в праздничных акциях КПРФ, посвящённых столетию образования Союза Советских Социалистических Республик. В городах и хуторах Ростовской области прошли автопробеги, митинги, пикеты, торжественные собрания, встречи красных депутатов с избирателями, праздничные концерты.
Все статьи номера