ХЕЛЬСИНКИ. Почти половина опрошенных в Финляндии выступают против создания постоянной военной базы НАТО в стране после её вступления в Североатлантический альянс. При этом 49% граждан позитивно относятся к активному участию Хельсинки в международной деятельности НАТО, а также совместных военных операциях под его эгидой. В то же время 42% респондентов уверены: государству стоит ограничиться вопросами собственной безопасности. Тем временем глава МИД Финляндии Пекка Хаависто официально заявил, что на территории страны не будет размещено ядерное оружие даже после её вхождения в альянс.
КАМЕНСКОЕ — ДНЕПРОПЕТРОВСК. В родном городе генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева местные власти не сумели собрать средства на снос его памятника. Как заявили в мэрии города Каменское, расположенном в Днепропетровской области Украины, бюст руководителя СССР с 1966 по 1982 год всё равно демонтируют, но не в ближайшее время. Ранее в Днепропетровске (ныне Днепр) приступили к сносу монумента русскому учёному Михаилу Ломоносову.
АНКАРА. По данным исследовательского центра «Гезичи», около 90% граждан Турции считают США врагом страны, а более 62% видят своим союзником Россию. Так, 62,6% респондентов назвали Москву другом Анкары, а 72,8% участников опроса посчитали, что между РФ и Турцией должны быть установлены хорошие отношения. Президент центра «Гезичи» Мурат Гезичи, комментируя уровень недоверия к США, отметил, что общество отворачивается от Запада и начинает больше доверять России.
ПЕКИН. Китай отменил целый ряд действовавших с 2020 года коронавирусных ограничений, в том числе обязательный централизованный карантин и ПЦР-тестирование по прибытии из-за границы. С 8 января выезжающие в КНР граждане должны будут сдать ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до рейса и указать его результат при заполнении декларации о состоянии здоровья.
СТОКГОЛЬМ. Правительство Швеции решило возобновить гражданскую службу по призыву, чтобы усилить обороноспособность страны. Власти скандинавского королевства обязались увеличить военные расходы до 2% ВВП, а также удвоить к следующему десятилетию число призывников, доведя его до 10 тысяч человек. Помимо этого начнётся обучение людей, которых попросят служить в муниципальных службах спасения в случае военного конфликта. Как отметил премьер-министр страны Ульф Кристерссон, такой сценарий в то же время позволит привить необходимые навыки призывникам, не желающим проходить военную подготовку.
С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.
В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.
Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году.
Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».
«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.
Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.
Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.
Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.
Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.