Отметили с размахом

Отметили с размахом

№1 (31350) 10—12 января 2023 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

В канун юбилейной даты и в дни новогодних каникул коммунисты и комсомольцы Дона приняли участие в праздничных акциях КПРФ, посвящённых столетию образования Союза Советских Социалистических Республик. В городах и хуторах Ростовской области прошли автопробеги, митинги, пикеты, торжественные собрания, встречи красных депутатов с избирателями, праздничные концерты.

Коммунисты Ростова-на-Дону собрались у памятника Владимиру Ильичу Ленину на одноимённой площади, чтобы отдать дань памяти создателю первого в истории человечества государства рабочих и крестьян, возложить цветы к монументу выдающегося политика и государственного деятеля.

Представители местных отделений Компартии донской столицы подчёркивали гениальность вождя революции, который с первых дней Советской власти, несмотря на Гражданскую войну и интервенцию, закладывал со своим правительством фундамент будущего экономического развития СССР. Проведённый всеобуч, создание целого ряда научных и проектных институтов, реализация плана ГОЭЛРО позволили молодому государству занять лидирующие позиции в мире по темпам экономического роста, помогли победить фашизм, раньше других в послевоенные годы восстановить народное хозяйство, запустить в космос первого космонавта — коммуниста Юрия Гагарина.

И при всех бедах и войнах Советская власть бесплатно лечила и учила своих граждан, обеспечивала их работой и зарплатой, заботилась о детях и стариках, умудрялась понижать цены, не сдирать три шкуры за коммунальные тарифы, не душила налогами и кредитами. И это то, о чём нужно напоминать землякам, чтобы они знали и гордились своими предками, уверены в КПРФ.

— Страна Советов стала государством нового типа. Сословные, имущественные, национальные ограничения ушли в прошлое. Впервые в мировой истории тезис о равных возможностях граждан был реализован на практике. Это позволило раскрыть колоссальный созидательный потенциал народов нашей многонациональной Родины. На базе общенародной собственности на средства производства в СССР родился новый тип человека — советского, в котором гармонично сочетались потребности творческой самореализации личности и уважение интересов общества, — отметил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

Вековой юбилей социалистической державы — повод вспомнить об экономическом и социальном прорыве донского края, который стал возможен благодаря победе Советов, отмечали выступавшие. Уже в годы первой пятилетки на Дону были возведены тысячи заводов, фабрик и шахт, в полтора раза возросла добыча угля. В 1937-м производство валовой продукции крупной промышленности Дона превысило уровень 1913 года в 9 раз! Хотя фашисты предали огню и мечу хутора и станицы, разорили дотла донские города, разбомбили тысячи школ и больниц, уже в победном 1945 году валовая продукция промышленности составляла почти 40 процентов довоенного уровня, а уже в 1950-м производство валовой продукции увеличилось до 120 процентов. На 65 процентов возросла добыча угля, на 30 — выплавка стали, в 4,3 раза увеличился выпуск комбайнов, в 2 раза — культиваторов. За 60 лет Советской власти в Ростовской области объём промышленного производства по сравнению с дореволюционным вырос в 185 раз!

Ростовское областное отделение КПРФ провело также в донской столице юбилейный концерт. Во время праздничного мероприятия состоялось вручение партийных и комсомольских билетов вступившим в ряды Коммунистической партии и Ленинского комсомола, награждение орденами «За заслуги перед партией», памятными юбилейными медалями ЦК КПРФ «В ознаменование столетия образования СССР» и почётными грамотами обкома КПРФ.

Активисты Компартии призвали земляков объединяться под Красным знаменем накануне ещё одной знаменательной юбилейной даты — 30-летия образования КПРФ, чтобы, сплотившись, сообща возродить Советскую Родину, восстановить её экономику и вернуть народу природные богатства.

Просмотров: 150

Другие статьи номера

От какого наследия они отказываются?
Великий юбилей — 100 лет образования СССР нынешняя российская власть на своём официальном уровне предпочла практически не заметить. А ведь настоящее, всенародное празднование в государственном масштабе этого величайшего исторического события могло бы стать мощной идеологической акцией в условиях сегодняшнего противостояния с Западом. Но в Кремле снова верх взяли антисоветские, антикоммунистические настроения. Там боятся социализма и отказываются от советского наследия, вместо того чтобы им гордиться и продолжать. От чего же они отказываются?
Календарь свершений и побед

С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.

В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Незабытая дата
В Белоруссии не забыты славные даты, связанные с историей общего, советского, Отечества. Без былого размаха, но бережно и уважительно многие из них отмечают и поныне. Не исключением стало и 100-летие образования СССР, по случаю которого в разных регионах республики прошли многочисленные тематические мероприятия («круглые столы», диалоговые площадки, научные конференции, митинги), инициированные, к слову, не только Компартией Беларуси.
Сунак готовит «кнут и пряник» забастовщикам

Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.

Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году.
Газету закрыли

Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».

«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Почти половина опрошенных в Финляндии выступают против создания постоянной военной базы НАТО в стране после её вступления в Североатлантический альянс. При этом 49% граждан позитивно относятся к активному участию Хельсинки в международной деятельности НАТО, а также совместных военных операциях под его эгидой. В то же время 42% респондентов уверены: государству стоит ограничиться вопросами собственной безопасности. Тем временем глава МИД Финляндии Пекка Хаависто официально заявил, что на территории страны не будет размещено ядерное оружие даже после её вхождения в альянс.
Ветхие стены антирабочей политики

Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.

Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
А магазинов всё меньше

«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.

Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Резко поднят тариф на газ

Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.

Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.

«Нас уже все здесь знают…»
В преддверии 100-летия образования СССР и встречи 2023 года депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий вместе со своими соратниками из Центрального местного отделения Компартии посетил в Краснодаре краевой военный госпиталь. Украсив стоящую в фойе ёлку алым шаром с надписями «СССР» и «КПРФ», Николай Иванович прошёл по палатам нескольких этажей, где находятся на излечении участники СВО на Украине.
Все статьи номера