В Белоруссии не забыты славные даты, связанные с историей общего, советского, Отечества. Без былого размаха, но бережно и уважительно многие из них отмечают и поныне. Не исключением стало и 100-летие образования СССР, по случаю которого в разных регионах республики прошли многочисленные тематические мероприятия («круглые столы», диалоговые площадки, научные конференции, митинги), инициированные, к слову, не только Компартией Беларуси.
Более 200 человек собрались в Минском городском дворце культуры на праздничном вечере, посвящённом юбилейной дате Советской державы, объединившей народы в одну семью и показавшей всему миру пример справедливого социального устройства. В зале встретились разные поколения белорусов: те, кто родился и жил в Стране Советов, сохранив самые тёплые воспоминания о том времени, а также молодёжь, знающая о нём лишь по рассказам родителей, дедушек и бабушек. В числе почётных гостей был и посол КНР в Белоруссии Се Сяоюн.
Открывая торжественное собрание, первый секретарь ЦК КПБ А. Сокол отметил, что современный мир с его социально-экономическими и политическими проблемами, вызовами и угрозами переживает глубокий цивилизационный кризис, в основу которого заложена переоценка моральных ориентиров. Это требует сохранения и передачи грядущим поколениям пережитого опыта, духовно-нравственных ценностей, моделей поведения, элементов национально-культурного наследия.
«Являясь одной из основательниц Советского Союза, Белорусская Советская Социалистическая Республика внесла весомый вклад в индустриализацию страны, развитие науки и образования, культуры и здравоохранения, — сказал А. Сокол. — Благодаря самоотверженному труду отцов и дедов за годы предвоенных пятилеток в БССР была создана новая материально-техническая база экономики и социальной сферы. Единство и дружба народов Советского Союза, их несгибаемая воля, мужество, героизм, патриотизм и высокие моральные качества стали главным источником наших побед и свершений, которые достойно продолжают современники».
В Белоруссии гордятся советским наследием, заложившим основу для успешной деятельности различных отраслей сегодня. Именно благодаря Союзному договору 1922 года на карте мира появилась страна, которая, пусть и вопреки воле народа, обрела независимость в трагическом 1991-м. Поэтому вполне закономерно, что, вдоволь наевшись демократических реформ, белорусы вскоре выбрали А. Лукашенко президентом республики, чья политика, в отличие от других бывших республик СССР, основана на преемственности с советским прошлым и союзнических отношениях с братской Россией.
Глава государства неоднократно и однозначно высказывался на эту тему: «Если бы Советский Союз сохранился до сих пор, мы могли бы избежать всяких конфликтов в мире. Всяких. Запад и Америка всегда вынуждены были считаться с позицией Советского Союза… Мир был многополярен, и один полюс уравновешивал другой. Сейчас причиной того, что происходит в мире, являются однополярность, монополизация Соединёнными Штатами Америки нашей планеты».
В рамках праздничного вечера состоялся концерт мастеров искусств с участием народных артистов, заслуженных коллективов и молодых исполнителей, подаривших зрителям известные советские музыкальные произведения о вечных ценностях, дружбе, любви и о великой Родине. Не обошлось и без хитов легендарного ансамбля «Песняры», завершившего вечер знаменитой песней «Молодость моя, Белоруссия».
На столичной площади Независимости у памятника В.И. Ленину состоялся праздничный митинг с советскими песнями, красными флагами и транспарантами, который предваряло торжественное шествие по городским улицам.
С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.
В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.
Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году.
Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».
«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.
Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.
Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.
Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.
Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.