В преддверии 100-летия образования СССР и встречи 2023 года депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий вместе со своими соратниками из Центрального местного отделения Компартии посетил в Краснодаре краевой военный госпиталь. Украсив стоящую в фойе ёлку алым шаром с надписями «СССР» и «КПРФ», Николай Иванович прошёл по палатам нескольких этажей, где находятся на излечении участники СВО на Украине.
Лидер краснодарских коммунистов поговорил с каждым из раненых бойцов и каждому пожал руку.
— Откуда вы, ребята?
— Я из Тюмени…
— Астрахань.
— А мы с товарищем оба из Чечни.
— Спасибо вам за то, что выполняете свой солдатский долг, защищаете наше Отечество. Государству, где многие из нас родились, — Союзу Советских Социалистических Республик — исполняется 100 лет, и я поздравляю вас с этим великим праздником.
После общения и поздравлений раненые бойцы получали подарок — большой пакет с новогодними сладостями.
Диалоги продолжились уже в других палатах. Многие вспоминали счастливую жизнь в СССР, кто-то рассказывал о своих детях, с кем-то у депутата-коммуниста нашлись общие знакомые.
У Сергея из Горловки — очень добрые глаза, но в них застыла боль, собранная за те восемь лет, на протяжении которых донецкая Горловка превратилась в разрушенную нацистами испанскую Гернику 1937 года. Сергей, мирный труженик Донбасса, с 2014 года воевал в ополчении ДНР, затем стал участником СВО и был ранен. В Горловке, под обстрелами украинских войск, у него осталась семья.
Андрей — молодой кадровый офицер. Необычный разрез синих глаз выдавал в нём северянина.
— Да, я из Архангельска, — улыбаясь, заявил парень. — Несколько месяцев воевал на Украине, видел там нацизм, который не щадит даже собственное мирное население.
Андрей получил травму позвоночника, но после лечения он планирует возвратиться к своим однополчанам. Молодой офицер искренне поблагодарил краснодарских коммунистов «То, что вы к нам вот так приходите, нас очень бодрит», — признался он.
По словам секретаря комитета Центрального местного отделения КПРФ Елизаветы Горбуновой, краевой военный госпиталь находится в Центральном внутригородском округе Краснодара. Поэтому их партийная организация начала посещать раненых ещё с весны прошлого года.
— Павел Емцов, который баллотировался в Законодательное собрание Краснодарского края, выступил с инициативой взять шефство над находящимися на излечении участниками СВО, отделение его поддержало. Затем к нам примкнули и другие партийные отделения города, — отметила Елизавета Горбунова.
— Мы пришли в краевой военный госпиталь 16-й или 17-й раз и останавливаться на этом не собираемся, — заявил Павел Емцов. — Нас уже все здесь знают. Отрадно видеть, что сюда также приходят много горожан, чтобы поддержать наших бойцов.
— Коммунисты Кубани с 2014 года помогают Донбассу, а после начала СВО — нашим раненым бойцам, добровольцам, мобилизованным, их семьям, — рассказал лидер коммунистов Краснодарского края Николай Осадчий. — Помощь эта у нас постоянная и регулярная. Практически каждую неделю одна-две машины из разных районов края уходят на Донбасс. В конце декабря мы отправили туда 104-й гуманитарный конвой. В краевой военный госпиталь также доставляем овощи, фрукты, питьевую воду, предметы личной гигиены — всё то, что нужно раненым бойцам. На новогодние подарки средства собирал весь наш партийный актив. В госпиталь вместе с краснодарцами приезжали коммунисты и сторонники нашей партии из Кореновска, Усть-Лабинска, Славянска-на-Кубани, Анапы… Для нас это очевидная вещь — мы же находимся в рядах партии по убеждению и понимаем, что без укрепления державы, без восстановления справедливости и дружбы народов никакого будущего в России нет. Опыт СССР — это тот опыт, который может нас привести к победе. Я не случайно во всех палатах об этом напоминал, и бойцы понимали, о чем идёт речь. Общался с представителями многих регионов нашей страны, смотрел им в глаза и видел, что абсолютное большинство из них осознанно воспринимали то, что я им говорил о Советском Союзе. А ведь среди раненых много молодёжи — от 20 до 35 лет.
Заботиться о тех, кто освобождает Донбасс и сражается с украинским нацизмом, — это одно дело. Другая же задача КПРФ и её депутатского корпуса — смотреть, чтобы экономика страны работала нормально. Потому что без экономики не только госпиталям помочь невозможно, но и в целом одержать победу.
С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.
В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.
Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году.
Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».
«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.
Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.
Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.
Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.
Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.