Коммунисты, вперёд!

Коммунисты, вперёд!

№1 (31350) 10—12 января 2023 года
1 полоса
Автор: Александр МЕЖИРОВ.

Есть в военном приказе

Такие слова,

На которые только в тяжёлом бою

(Да и то не всегда)

Получает права

Командир, подымающий роту свою.

Я давно понимаю

Военный устав

И под выкладкой полной

Не горблюсь давно.

Но, страницы устава до дыр залистав,

Этих слов

До сих пор

Не нашёл

Всё равно.

Год двадцатый.

Коней одичавших галоп.

Перекоп.

Эшелоны. Тифозная мгла.

Интервентская пуля, летящая в лоб, —

И не встать под огнём у шестого кола.

Полк

Шинели

На проволоку побросал, —

Но стучит над шинельным сукном

пулемёт,

И тогда

еле слышно

сказал

комиссар:

— Коммунисты, вперёд!

Коммунисты, вперёд!

Есть в военном приказе

Такие слова!

Но они не подвластны

Уставам войны.

Есть —

Превыше устава —

Такие права,

Что не всем,

Получившим оружье,

Даны…

Сосчитали штандарты

побитых держав,

Тыщи тысяч плотин

Возвели на реках.

Целину подымали,

Штурвалы зажав

В заскорузлых

Тяжёлых

Рабочих

Руках.

И пробило однажды плотину одну

На Свирьстрое, на Волхове

иль на Днепре.

И пошли головные бригады

Ко дну,

Под волну,

На морозной заре

В декабре.

И когда не хватало

«…Предложенных мер…»

И шкафы с чертежами грузили

на плот,

Еле слышно

Сказал

            молодой инженер:

— Коммунисты, вперёд!..

Коммунисты, вперёд!

Летним утром

Граната упала в траву,

Возле Львова

Застава во рву залегла.

«Мессершмитты» плеснули бензин

в синеву, —

И не встать под огнём

у шестого кола.

Жгли мосты

На дорогах от Бреста к Москве.

Шли солдаты,

От беженцев взгляд отводя.

И на башнях

Закопанных в пашни КВ

Высыхали тяжёлые капли дождя.

И без кожуха

Из сталинградских квартир

Бил «максим»,

И Родимцев ощупывал лёд.

И тогда еле слышно

сказал командир:

— Коммунисты, вперёд!..

Коммунисты, вперёд!

Мы сорвали штандарты

Фашистских держав,

Целовали гвардейских дивизий шелка

И, древко

Узловатыми пальцами сжав,

Возле Ленина

В мае

Прошли у древка…

Под февральскими тучами —

Ветер и снег,

Но железом нестынущим

пахнет земля.

Приближается день.

Продолжается век.

Индевеют штыки в караулах Кремля…

Повсеместно,

Где скрещены трассы свинца,

Или там, где кипенье великих работ,

Сквозь века,

на века,

навсегда,

до конца:

— Коммунисты, вперёд!

Коммунисты, вперёд!

Просмотров: 279

Другие статьи номера

От какого наследия они отказываются?
Великий юбилей — 100 лет образования СССР нынешняя российская власть на своём официальном уровне предпочла практически не заметить. А ведь настоящее, всенародное празднование в государственном масштабе этого величайшего исторического события могло бы стать мощной идеологической акцией в условиях сегодняшнего противостояния с Западом. Но в Кремле снова верх взяли антисоветские, антикоммунистические настроения. Там боятся социализма и отказываются от советского наследия, вместо того чтобы им гордиться и продолжать. От чего же они отказываются?
Календарь свершений и побед

С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.

В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Незабытая дата
В Белоруссии не забыты славные даты, связанные с историей общего, советского, Отечества. Без былого размаха, но бережно и уважительно многие из них отмечают и поныне. Не исключением стало и 100-летие образования СССР, по случаю которого в разных регионах республики прошли многочисленные тематические мероприятия («круглые столы», диалоговые площадки, научные конференции, митинги), инициированные, к слову, не только Компартией Беларуси.
Сунак готовит «кнут и пряник» забастовщикам

Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.

Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году.
Газету закрыли

Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».

«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Почти половина опрошенных в Финляндии выступают против создания постоянной военной базы НАТО в стране после её вступления в Североатлантический альянс. При этом 49% граждан позитивно относятся к активному участию Хельсинки в международной деятельности НАТО, а также совместных военных операциях под его эгидой. В то же время 42% респондентов уверены: государству стоит ограничиться вопросами собственной безопасности. Тем временем глава МИД Финляндии Пекка Хаависто официально заявил, что на территории страны не будет размещено ядерное оружие даже после её вхождения в альянс.
Ветхие стены антирабочей политики

Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.

Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
А магазинов всё меньше

«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.

Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Резко поднят тариф на газ

Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.

Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.

«Нас уже все здесь знают…»
В преддверии 100-летия образования СССР и встречи 2023 года депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий вместе со своими соратниками из Центрального местного отделения Компартии посетил в Краснодаре краевой военный госпиталь. Украсив стоящую в фойе ёлку алым шаром с надписями «СССР» и «КПРФ», Николай Иванович прошёл по палатам нескольких этажей, где находятся на излечении участники СВО на Украине.
Все статьи номера