Календарь свершений и побед

Календарь свершений и побед

№1 (31350) 10—12 января 2023 года
4 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.

В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики. Задача первых — личное обогащение. Это, скажем так, мелкие жулики. Вторые мыслят масштабнее. Маскируя неприглядную действительность манящими картинками, они укрепляют несправедливый строй. Большинство их обещаний растворяется в воздухе. Кардинальные подвижки требуют изменения социально-экономического строя, а этой перспективы элиты боятся как огня.

Между тем прогнозирование может быть и научным. Свободный от сиюминутной конъюнктуры анализ даёт представление о том, что нас ждёт впереди. Пример этого — сделанный в 1990 году прогноз изменения численности населения советских республик. Изучение темпов рождаемости, смертности и другие тенденции позволили учёным предположить, что к 2015 году население СССР составит 349 миллионов человек — на 60 миллионов больше, чем в конце 1980-х годов.

В действительности к указанному сроку население постсоветских республик едва достигло 292 миллионов. Разница с советской эпохой составила всего… 3 миллиона. Этот гигантский разрыв — 57 миллионов человек, немногим меньше суммарных потерь Второй мировой войны — включает и неродившихся детей, и безвременно ушедших жителей. Главной же причиной демографической катастрофы стал капитализм.

Наибольшие потери понесли Россия, Украина, Прибалтика. Например, население Российской Федерации должно было вырасти на 18 миллионов, а на деле уменьшилось. Спад не выправили ни присоединение Крыма, ни миграционный приток. Центральная Азия избежала столь драматичного обвала. Но и здесь по состоянию на 2015 год жили 69 миллионов человек вместо спрогнозированных 83 миллионов.

Не вина учёных, что их оценки не сбылись. Они не могли предположить, что СССР будет разрезан по живому, что насильственное вмешательство оборвёт жизнь Советской страны на подъёме.

Каким бы был Советский Союз, существуй он сегодня, в 2023 году? Приблизительное представление может дать социалистическая модернизация Китая — страны, самостоятельно отправляющей экспедиции в космос, пересечённой магистралями высокоскоростных железных дорог. А ведь стартовые позиции КНР были куда ниже, чем у СССР! По Индексу человеческого развития Советский Союз в 1990 году находился на 26-м месте, а Китай — на 103-м. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности), составлявший в СССР 9,2 тысячи долларов, в КНР был почти в семь раз ниже — 1,4 тысячи.

Приведём несколько примеров. На заводах Киргизии, которая сейчас вместе с Таджикистаном является беднейшей страной постсоветского пространства, в 1980-е годы внедрялось оборудование с числовым программным управлением. Предприятия выпускали приборы для космических кораблей, электродвигатели, станки, автомобили и т.д. На авиазаводе в Ташкенте, демонтированном в постсоветское время, производились тяжёлые транспортные самолёты «Антей», самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и другие уникальные воздушные суда.

Перечислять советские достижения можно долго. Для более наглядной ретроспективы мы решили воспользоваться восточным гороскопом и, не вдаваясь в мистические подробности, окинуть мысленным взором недавнюю историю региона. Результат получился интересным и поучительным.

В последний для СССР год Кролика (по другой версии, Кота) — 1987-й вызванные перестройкой негативные тенденции нарастали подобно снежному кому. Несмотря на это, инерция созидания поражает воображение. Так, в Узбекской ССР был запущен уникальный гелиокомплекс «Солнце» мощностью 1 МВт. Гигантская солнечная печь с более чем 12 тыс. зеркал позволила создавать температуру до 3500 градусов за считанные секунды и проводить важные исследования. В Таджикистане в том же году началось возведение плотины Рогунской ГЭС. Станция должна была стать крупнейшей в регионе, однако разрушение Советского Союза не позволило завершить проект. Несмотря на все усилия, Рогунская ГЭС до сих пор не вышла на запланированную мощь.

Столь же впечатляющими будут другие остановки на нашем пути. Например, в 1975 году в Таджикской ССР был открыт первый (и, как показала дальнейшая история, последний) в регионе алюминиевый завод. Сегодня он остаётся главным промышленным предприятием республики. А в Киргизии дала ток первая турбина Токтогульской ГЭС, до настоящего момента являющейся важнейшим звеном энергосистемы страны. На ташкентском заводе полупроводниковых приборов «Фотон» в этом же году был запущен исследовательский ядерный реактор ИИН—3М для тестирования полупроводников и других устройств. В 2015 году при «поддержке» США он был полностью уничтожен.

В том же году с космодрома «Байконур» был запущен космический корабль «Союз-19», совершивший первый полёт со стыковкой с американским кораблём «Аполлон». В Туркмении воды Каракумского канала им. В.И. Ленина дошли до Бахардена, протяжённость водной артерии достигла 900 километров. Было завершено строительство западного отделения системы газопроводов «Средняя Азия — Центр».

1963 год… В городе Шевченко (ныне Актау) Казахской ССР первую опреснённую воду из Каспийского моря дала опытно-промышленная установка. На её базе уже в следующем году началось строительство атомного реактора на быстрых нейтронах. Так было положено начало атомному энергокомбинату — единственному в мире предприятию, занимающемуся одновременно опреснением воды, выработкой тепла и света. Здесь же, на полуострове Мангышлак, началась промышленная добыча нефти и газа, был основан город нефтяников Новый Узень (теперь Жанаозен). На этих углеводородах фактически держится вся экономика современного Казахстана, но пользуются благами не все… Из туркменского Красноводска в азербайджанский Баку в том же году была проложена железнодорожно-пассажирская паромная переправа.

1951 год проходил в регионе под знаком науки и спорта. В Таджикистане и Туркмении открылись республиканские академии наук, в Алма-Ате был построен зимний спортивный комплекс «Медео», а во Фрунзе начал работу Киргизский государственный университет. Впрочем, активно развивалась и промышленность. На Узбекском металлургическом комбинате был открыт прокатный цех, в Казахской ССР завершено строительство Усть-Каменогорской ТЭЦ и открыто первое месторождение урана.

Триумфами был отмечен и предвоенный 1939 год. В Казахстане открылись Актюбинский химкомбинат и авиаремонтный завод в Алма-Ате, Узбекская ССР была награждена орденом Ленина за успехи в развитии сельского хозяйства. Сразу в трёх республиках — Киргизии, Таджикистане и Узбекистане — появляются театры оперы и балета, открытые премьерами первых национальных опер. В Казахстане создан Союз композиторов, в Киргизии проведён первый общереспубликанский съезд учителей.

Не выпадает из этого ряда и 1927 год. Именно тогда началось строительство Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали (Турксиб). В Риддере (Казахская ССР) был введён в строй свинцовый завод, ставший частью громадного полиметаллического комбината, в Таджикистане был заложен Сталинабадский цементный завод… Совсем скоро начнётся индустриализация, которая изменит облик республик.

И такими победами, достижениями, подвигами был отмечен каждый год советской истории. Резким диссонансом на этом фоне выглядит постсоветский период. Так, в 2011 году были расстреляны бастующие нефтяники в казахстанском Жанаозене. В 1999 году серия взрывов в Ташкенте унесла жизни 16 человек, боевики-исламисты вторглись с таджикской территории в Киргизию. Резкая девальвация национальных валют осложнила и без того тяжёлую жизнь трудящихся. Вряд ли будет более простым и 2023 год…

Но предопределена ли эта судьба? Оглядываясь назад, мы можем твёрдо ответить: нет! Настоящее постсоветских государств с их бедностью, неравенством, религиозным мракобесием может быть изменено в пользу прогрессивного и справедливого будущего.

Просмотров: 339

Другие статьи номера

От какого наследия они отказываются?
Великий юбилей — 100 лет образования СССР нынешняя российская власть на своём официальном уровне предпочла практически не заметить. А ведь настоящее, всенародное празднование в государственном масштабе этого величайшего исторического события могло бы стать мощной идеологической акцией в условиях сегодняшнего противостояния с Западом. Но в Кремле снова верх взяли антисоветские, антикоммунистические настроения. Там боятся социализма и отказываются от советского наследия, вместо того чтобы им гордиться и продолжать. От чего же они отказываются?
Незабытая дата
В Белоруссии не забыты славные даты, связанные с историей общего, советского, Отечества. Без былого размаха, но бережно и уважительно многие из них отмечают и поныне. Не исключением стало и 100-летие образования СССР, по случаю которого в разных регионах республики прошли многочисленные тематические мероприятия («круглые столы», диалоговые площадки, научные конференции, митинги), инициированные, к слову, не только Компартией Беларуси.
Сунак готовит «кнут и пряник» забастовщикам

Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.

Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году.
Газету закрыли

Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».

«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Почти половина опрошенных в Финляндии выступают против создания постоянной военной базы НАТО в стране после её вступления в Североатлантический альянс. При этом 49% граждан позитивно относятся к активному участию Хельсинки в международной деятельности НАТО, а также совместных военных операциях под его эгидой. В то же время 42% респондентов уверены: государству стоит ограничиться вопросами собственной безопасности. Тем временем глава МИД Финляндии Пекка Хаависто официально заявил, что на территории страны не будет размещено ядерное оружие даже после её вхождения в альянс.
Ветхие стены антирабочей политики

Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.

Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
А магазинов всё меньше

«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.

Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Резко поднят тариф на газ

Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.

Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.

«Нас уже все здесь знают…»
В преддверии 100-летия образования СССР и встречи 2023 года депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий вместе со своими соратниками из Центрального местного отделения Компартии посетил в Краснодаре краевой военный госпиталь. Украсив стоящую в фойе ёлку алым шаром с надписями «СССР» и «КПРФ», Николай Иванович прошёл по палатам нескольких этажей, где находятся на излечении участники СВО на Украине.
Отметили с размахом
В канун юбилейной даты и в дни новогодних каникул коммунисты и комсомольцы Дона приняли участие в праздничных акциях КПРФ, посвящённых столетию образования Союза Советских Социалистических Республик. В городах и хуторах Ростовской области прошли автопробеги, митинги, пикеты, торжественные собрания, встречи красных депутатов с избирателями, праздничные концерты.
Все статьи номера