Фашистский путч провалился

Фашистский путч провалился

№1 (31350) 10—12 января 2023 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Знаменитый немецкий философ Георг Гегель как-то заметил: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Вспомнить об этом высказывании, правда, переставив местами трагедию и фарс, заставила новая мировая «традиция» — штурмовать правительственные здания в первую неделю нового года.

Впрочем, если 6 января 2021-го попытка захвата американского Капитолия сторонниками проигравшего президентские выборы-2020 Дональда Трампа, скорее, походила на массовую хулиганскую выходку республиканцев — фарс, возведённый, однако, обо-сновавшимися во власти демократами чуть ли не в попытку госпереворота, то нынешние события в Бразилии реально грозили обернуться кровавой трагедией — свержением законно избранного главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

В течение нескольких часов судьба крупнейшей страны Латинской Америки висела на волоске, когда 8 января в столице Бразилиа тысячи приверженцев ультраправого экс-президента Жаира Болсонару, кстати прозванного «бразильским Трампом», захватили расположенные на площади Трёх властей Национальный конгресс, президентский дворец и Верховный суд в знак несогласия с итогами состоявшихся в октябре 2022 года выборов главы государства, которые выиграл представитель левых сил Лула да Силва, ранее уже занимавший высший госпост — с 2003 по 2010 год.

На разлетевшихся по всему миру фотографиях и видео видно, как толпы людей с бразильскими флагами бегут к правительственным зданиям и, прорвав полицейское оцепление, заходят в них. На многих кадрах запечатлены разгромленные помещения и разбитые окна здания конгресса, а также момент вывода из него людей в наручниках.

Для подавления мятежа президент Бразилии Лула да Силва, вступивший в должность 1 января, направил к правительственным зданиям Национальную гвардию. Как отметил в соцсетях губернатор столичного Федерального округа Ибанес Роша, на улицы был выведен «весь контингент сил безопасности». Полиция применила против протестовавших слезоточивый газ, что не помогло сдержать вандалов, которые, ворвавшись в здания конгресса и суда, повредили или уничтожили множество предметов искусства, а также поживились предметами интерьера и мебели из кабинетов чиновников.

Вернуть контроль над зданиями институтов власти силовикам удалось лишь через три часа, используя уже не только слезоточивый газ, но и светошумовые гранаты, сбрасывавшиеся, в том числе, с вертолёта. К вечеру 8 января стражи порядка сообщили о более 400 задержанных, подозреваемых в «попытке свержения законно избранного правительства посредством акта насилия», карающейся лишением свободы на срок от 4 до 12 лет.

Во время вспыхнувших в Бразилиа волнений президент Лула да Силва находился в рабочей поездке в штате Сан-Паулу, но сразу же принял решение вернуться в столицу. Отметив, что ничего подобного в стране ещё не происходило, глава государства назвал участников штурма «фанатичными фашистами» и заявил, что все причастные к беспорядкам неминуемо понесут наказание. «Эти люди — воплощение всего отвратительного в политике, они вторглись в здания правительства и Верховного суда как настоящие вандалы, разрушающие всё на своём пути», — цитирует да Силву Си-Эн-Эн.

Тем временем Верховный суд Бразилии (ВСБ) отстранил Ибанеса Рошу от должности на 90 дней из-за неготовности столичных служб безопасности к ЧП. По мнению суда, организация массовой демонстрации являлась общеизвестным фактом, о котором писали СМИ. Однако столичные власти бездействовали, а протесты проходили «с согласия и при эффективном участии компетентных органов». Кроме того, ВСБ приказал военным за 24 часа полностью ликвидировать в стране лагеря сторонников Болсонару, а полиции — арестовать всех протестующих на улице. В случае неисполнения командование вооружённых сил, полицию и министра обороны привлекут к ответственности. «Абсолютно ничто не оправдывает существование множества лагерей террористов, финансируемых различными спонсорами при невмешательстве гражданских и военных властей, что полностью подрывает уважение к Конституции», — заявил верховный судья Александр де Мораес.

Примечательно, что Болсонару, не дожидаясь инаугурации да Силвы покинувший Бразилию и сейчас находящийся в американском штате Флорида, фактически открестился от действий своих сторонников, хотя и не преминул в очередной раз «лягнуть» политических оппонентов. На страничке в соцсети он написал: «Мирные демонстрации в рамках закона являются частью демократии. Однако грабежи и вторжения в общественные здания, подобные тем, что произошли 8 января, а также тем, которые практиковались левыми силами в 2013 и 2017 годах, являются исключением из правил».

В поддержку президента Бразилии и с осуждением беспорядков выступили лидеры и представители многих стран, в том числе США, России, Франции, Италии, Венесуэлы, Чили, Мексики, Аргентины и других. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал «уважать волю бразильского народа» и осудил «нападение на институты власти», назвав Бразилию «великой демократической страной».


Просмотров: 733

Другие статьи номера

От какого наследия они отказываются?
Великий юбилей — 100 лет образования СССР нынешняя российская власть на своём официальном уровне предпочла практически не заметить. А ведь настоящее, всенародное празднование в государственном масштабе этого величайшего исторического события могло бы стать мощной идеологической акцией в условиях сегодняшнего противостояния с Западом. Но в Кремле снова верх взяли антисоветские, антикоммунистические настроения. Там боятся социализма и отказываются от советского наследия, вместо того чтобы им гордиться и продолжать. От чего же они отказываются?
Календарь свершений и побед

С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.

В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Незабытая дата
В Белоруссии не забыты славные даты, связанные с историей общего, советского, Отечества. Без былого размаха, но бережно и уважительно многие из них отмечают и поныне. Не исключением стало и 100-летие образования СССР, по случаю которого в разных регионах республики прошли многочисленные тематические мероприятия («круглые столы», диалоговые площадки, научные конференции, митинги), инициированные, к слову, не только Компартией Беларуси.
Сунак готовит «кнут и пряник» забастовщикам

Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.

Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году.
Газету закрыли

Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».

«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Почти половина опрошенных в Финляндии выступают против создания постоянной военной базы НАТО в стране после её вступления в Североатлантический альянс. При этом 49% граждан позитивно относятся к активному участию Хельсинки в международной деятельности НАТО, а также совместных военных операциях под его эгидой. В то же время 42% респондентов уверены: государству стоит ограничиться вопросами собственной безопасности. Тем временем глава МИД Финляндии Пекка Хаависто официально заявил, что на территории страны не будет размещено ядерное оружие даже после её вхождения в альянс.
Ветхие стены антирабочей политики

Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.

Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
А магазинов всё меньше

«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.

Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Резко поднят тариф на газ

Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.

Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.

«Нас уже все здесь знают…»
В преддверии 100-летия образования СССР и встречи 2023 года депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий вместе со своими соратниками из Центрального местного отделения Компартии посетил в Краснодаре краевой военный госпиталь. Украсив стоящую в фойе ёлку алым шаром с надписями «СССР» и «КПРФ», Николай Иванович прошёл по палатам нескольких этажей, где находятся на излечении участники СВО на Украине.
Все статьи номера