Енисейский проект

Енисейский проект

№1 (31350) 10—12 января 2023 года
2 полоса
Автор: Олесь ГРЕК, ветеран-гидростроитель, член Союза писателей России, член Хакасской республиканской организации КПРФ. Абакан — Саяногорск — Майна.

В декабрьские дни ушедшего года коммунисты Хакасии, в том числе и города гидростроителей, металлургов, камнеобработчиков — Саяногорска, провели торжественные встречи, посвящённые 100-летию образования СССР. Так, в помещении библиотеки посёлка гидростроителей Майна состоялся разговор об истории советского периода на примере этого населённого пункта.

Сейчас в Майне проживают не более 5 тысяч человек, а в годы строительства Саяно-Шушенской ГЭС в нём было более 12 тысяч, в том числе бывших работников Майнского медного рудника. Рудник был закрыт, однако люди не остались без работы (об этом позаботилась Советская власть), они влились в создаваемый коллектив гидростанции. Статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки вдохнул в таёжный край ту небывалую энергию, которая способна и горы сдвинуть. И на самом деле: люди, прокладывая 25-километровую дорогу от Майны до будущей ГЭС, пробивались к Карловскому створу сквозь горы, енисейские прижимы и скалы.

В Саяногорске в помещении горкома КПРФ состоялся концерт, посвящённый 100-летию образования нашей страны. Страны, которую потеряли вместе с Государственным флагом 25 декабря 1991 года. На вечер пришли коммунисты и сторонники КПРФ. К сожалению, таковых было немного. Но капля камень точит.

Заключительный концерт-встреча ветеранов-коммунистов КПРФ Хакасии и их сторонников состоялся перед самым Новым годом в детской музыкальной школе имени А.А. Кенеля города Абакана. В зале собралось 300 человек из районов республики, города Абакана. Перед концертом с приветственным словом выступил глава Республики Хакасия, член Государственного Совета Российской Федерации, член Центрального Комитета КПРФ Валентин Коновалов. Он передал участникам мероприятия поздравления от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. На вечере были вручены памятные медали ЦК КПРФ «100 лет образования СССР».

Концерт, посвящённый 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик, был воспринят с огромным вниманием. Ведь многие в зале были родом из СССР. Тепло принимали зрители советские песни, патриотические стихи, музыкальные композиции. Оркестром дирижировали заслуженный работник культуры России и Хакасии Андрей Штарк и Владимир Тиняков.

И все почувствовали: СССР никуда не исчез. Он сохранился в наших делах, в наших душах. И сила его велика! А жизнь сама подсказывает: нам, русскому миру, нужен новый Союз Советских Свободных Республик.

Просмотров: 139

Другие статьи номера

От какого наследия они отказываются?
Великий юбилей — 100 лет образования СССР нынешняя российская власть на своём официальном уровне предпочла практически не заметить. А ведь настоящее, всенародное празднование в государственном масштабе этого величайшего исторического события могло бы стать мощной идеологической акцией в условиях сегодняшнего противостояния с Западом. Но в Кремле снова верх взяли антисоветские, антикоммунистические настроения. Там боятся социализма и отказываются от советского наследия, вместо того чтобы им гордиться и продолжать. От чего же они отказываются?
Календарь свершений и побед

С тревогой и надеждой встретили 2023 год жители Центральной Азии. Мир, созидательное развитие на благо всех граждан, уважение к человеку труда — вот главные их чаяния. И, как показывает история, это вовсе не пустые фантазии.

В последние годы многие люди разочаровались в прогнозах, касающихся жизни общества. На вполне здоровом желании заглянуть «за горизонт» спекулируют и шарлатаны от астрологии, и мошенники от политики.
Незабытая дата
В Белоруссии не забыты славные даты, связанные с историей общего, советского, Отечества. Без былого размаха, но бережно и уважительно многие из них отмечают и поныне. Не исключением стало и 100-летие образования СССР, по случаю которого в разных регионах республики прошли многочисленные тематические мероприятия («круглые столы», диалоговые площадки, научные конференции, митинги), инициированные, к слову, не только Компартией Беларуси.
Сунак готовит «кнут и пряник» забастовщикам

Похоже, что британское правительство всерьёз озаботилось проблемой забастовочного движения в стране. По призыву многочисленных профсоюзов к концу минувшего года её охватила практически всеобщая забастовка.

Стачечный размах достиг своего пика к концу 2022 года, но, как свидетельствуют события последних дней, никакого спада в забастовочной активности британских трудящихся не намечается и в наступившем году.
Газету закрыли

Накануне Нового, 2023 года вышел в свет последний номер русскоязычного еженедельника «Литовский курьер». Коллектив издания попрощался с читателями, отметив, что «1453-й номер газеты закрывает новейшую историю издания длиной в три десятилетия».

«Литовский курьер» начали выпускать весной 1995 года изначально на русском языке, а с 1997-го — и на литовском. Это первая газета на русском языке после «обретения независимости». А название этой газеты ещё старше, оно было восстановлено. Газета выпускалась на протяжении 27 лет и 9 месяцев.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Почти половина опрошенных в Финляндии выступают против создания постоянной военной базы НАТО в стране после её вступления в Североатлантический альянс. При этом 49% граждан позитивно относятся к активному участию Хельсинки в международной деятельности НАТО, а также совместных военных операциях под его эгидой. В то же время 42% респондентов уверены: государству стоит ограничиться вопросами собственной безопасности. Тем временем глава МИД Финляндии Пекка Хаависто официально заявил, что на территории страны не будет размещено ядерное оружие даже после её вхождения в альянс.
Ветхие стены антирабочей политики

Казахстан вступил в новый год «под аккомпанемент» забастовок. Как огня боясь рабочего класса, власти всеми силами пытаются погасить пламя народного негодования. Для этого используются как подачки, так и усиление полномочий силовых органов.

Весь прошлый год руководство Казахстана решало одну главную задачу.
А магазинов всё меньше

«За минувший год с польского рынка пропало около четырёх тысяч магазинов», — заявляет представитель социологической лаборатории Dun & Bradstreet Томаш Стажик, подчёркивая, что ещё 10 тысяч приостановили работу.

Торговые точки в Польше, специализирующиеся на ретейле — небольшой розничной торговле, массово уходят с рынка, подтверждает его слова газета Rzeczpospolita.
Резко поднят тариф на газ

Крупнейшая газораспределительная компания Болгарии «Булгаргаз» увеличила тариф на газоснабжение для абонентов с 1 января на 26 процентов.

Пресс-служба предприятия пояснила, что стоимость одного МВт-ч поднимается без учёта НДС до 179,72 лева (около 6,9 тыс. руб.), или до 91,89 евро. 1 МВт-ч ориентировочно вырабатывается при сожжении 100 кубических метров газа. На европейском рынке, отметили в компании, газ поставляют по цене 118 евро за 1 МВт-ч.

«Нас уже все здесь знают…»
В преддверии 100-летия образования СССР и встречи 2023 года депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий вместе со своими соратниками из Центрального местного отделения Компартии посетил в Краснодаре краевой военный госпиталь. Украсив стоящую в фойе ёлку алым шаром с надписями «СССР» и «КПРФ», Николай Иванович прошёл по палатам нескольких этажей, где находятся на излечении участники СВО на Украине.
Все статьи номера