Ведущий оппозиционный деятель Киргизии и главный соперник действующего президента Омурбек Бабанов объявил об уходе из политики. Заявлению предшествовали возбуждение против него уголовного дела и наложение ареста на имущество телеканала НТС («Новая телевизионная сеть») — главного информационного рупора Бабанова. Одновременно в республике продолжается давление на другие СМИ, допускающие критику власти.
СДЕЛАВ ГЛАВНЫМ мотивом своего президентского срока отход от авторитаризма времён Акаева и Бакиева, экс-глава Киргизии Алмазбек Атамбаев в последний год своих полномочий стал «закручивать гайки». На скамье подсудимых оказался ряд политиков, включая таких известных, как Омурбек Текебаев. Оппозиционные издания столкнулись с многомиллионными исками о защите чести и достоинства руководителя страны. Апогеем же стала кампания по выборам президента. Активно использовавшийся административный ресурс был направлен на поддержку кандидата от «партии власти» Сооронбая Жээнбекова и дискредитацию его основного конкурента — бизнесмена и политика Омурбека Бабанова.
С вступлением Жээнбекова в должность президента курс на ужесточение внутренней политики в Киргизии свёрнут не был. Несмотря на признание Бабановым результатов выборов, против него возбудили уголовное дело по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной вражды. Поводом стало выступление политика на предвыборном митинге в Оше. Обращаясь к собравшимся — гражданам преимущественно узбекской национальности, он, по версии следствия, призвал их сопротивляться существующей дискриминации. Сам Бабанов утверждает, что его слова намеренно исказили.
Как бы то ни было, в минувшем ноябре стало известно об отъезде политика за рубеж, а вскоре он объявил о сложении с себя должности лидера парламентской фракции «Республика — Ата-Журт». В канун 2018-го последовало новое сообщение. 30 декабря Омурбек Бабанов выступил с обращением к жителям Киргизии. Очевидно, столкнувшись с риском полной потери своих активов — как в бизнесе, так и в политике, — он фактически подписал акт о капитуляции. В самом начале обращения Бабанов заявил, что в стране состоялись «демократические, конкурентные выборы президента». Заслуга в этом, по его словам, принадлежит Алмазбеку Атамбаеву, «который внёс свой достойный вклад в сохранение и укрепление стабильности в стране». Вслед за этим Бабанов признался в собственных недоработках и ошибках, объявил о сложении депутатских полномочий и полном уходе из политики. «Это непростое и нелёгкое решение, но считаю его единственно верным решением в сложившейся ситуации», — добавил он.
То, что занявшему второе место кандидату в президенты предъявлена «чёрная метка», подтвердили события вокруг телеканала НТС. Принадлежа людям из близкого окружения Бабанова, он являлся основным медиаресурсом политика. 19 декабря сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями наложили арест на имущество телеканала. Предлогом для этого послужил иск прежних владельцев, требующих отсудить почти два с половиной миллиона долларов, якобы потраченных ими на развитие НТС.
Таким образом, в Киргизии зачищается не только политическое, но и информационное поле. Не так давно Верховный суд республики оставил в силе решения нижестоящих судебных органов, посчитавших законным взыскание компенсаций с нескольких СМИ и отдельных журналистов. Обвинив их в оскорблении чести и достоинства экс-президента, генеральная прокуратура потребовала взыскать в общей сложности 40 миллионов сомов (34 млн руб.). Ещё 10 миллионов сомов (8,5 млн руб.) отсудил у одного из изданий новый глава государства Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, 27 декабря Верховный суд подтвердил правомерность закрытия телеканала «Сентябрь», связанного с Омурбеком Текебаевым. Согласно заверениям правоохранительных органов, данное СМИ транслировало «экстремистские материалы».
Едва приступив к обязанностям, новое руководство Киргизии продемонстрировало преемственность курса на ослабление оппозиции. Но, как доказала история страны, панацеей от потрясений такая политика не является.
11 января
— 40 лет назад на орбите вокруг Земли был создан первый научно-исследовательский комплекс, состоявший из орбитальной космической станции «Салют-6» и двух кораблей «Союз» (СССР).
Идёт разгром системы советского здравоохранения
За чередой скандалов, сенсаций и происшествий последних недель общественное мнение упустило из виду важнейшее замечание, сделанное В. Путиным в ходе встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, касающееся дальнейшей судьбы здравоохранения. Впервые он чётко и недвусмысленно дал понять, что за своё лечение россиянам придётся платить наличными.
Страна превращается в газовую камеру. Наступление идёт по двум фронтам: ничем не ограниченная предпринимательская деятельность и массовая вырубка деревьев
В последнее время Москва задыхается от вони. Гигантские свалки, безнаказанное отравление атмосферы предприятиями, миллионы машин, километровые пробки… Это всё то, с чем сталкивается и большинство российских регионов.
Детдомовцев оставляют без жилья…
СКАНДАЛ с предоставлением жилья выпускникам детских домов разразился в Приморском крае. Председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин поручил главам региональных следственных управлений расследовать дела в отношении чиновников департамента образования и науки Приморского края, подозреваемых в мошенничестве. По предварительным данным, квартиры покупались по завышенным ценам, при этом большинство выпускников детдомов до сих пор их так и не получили.