Позор!

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Олег ЛАРИОНОВ, Любовь ЯРОШ, Иван ГОЛУБЕВ.

Что кость в горле

ЖИВУТ в городе Грязовец Вологодской области две учительницы — Евгения Копничева и Людмила Ковригина. Они многие годы жизни посвятили школе, всю свою душу отдали любимой профессии и как настоящие профессионалы пользуются и любовью детей, и заслуженным уважением родителей. Евгения Михайловна и Людмила Владимировна всегда были людьми неравнодушными: несправедливость, царящая в обществе, вызывала у них возмущение. Особенно она заметна в таких небольших городах, как Грязовец, где многое на виду. Поэтому обе вступили в ряды единственной реально оппозиционной партии в стране — КПРФ. А в 2014 году горожане избрали их депутатами Земского собрания Грязовецкого муниципального района.

Современная буржуазная власть России, тесно спаянная с олигархатом, более четверти века после развала СССР и госпереворота октября 1993 года последовательно проводит одну линию: дать горстке узурпаторов и обслуживающих их сатрапов богатеть за счёт наступления на права трудящихся. Поэтому коммунисты, которых сейчас меньшинство в органах власти, но которые разоблачают действия зарвавшихся чиновников, не дают им покрывать расхитителей в законе и воровать самим, для них — что кость в горле. И в борьбе с коммунистами все средства хороши.

Как убрать неугодных коммунистов? Вопрос был для районных властей, где большинство «единороссы», далеко не праздный. Ведь с избранием депутатами Е. Копничевой и Л. Ковригиной лишились они привычного спокойствия.

Грязовецкая школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху, где до недавнего времени работали обе женщины, подчиняется департаменту образования области, а не района. Напрямую не покомандуешь. Посему поначалу в региональный департамент образования на них пошли от местных чиновников жалобы. Дескать, педагоги, они же депутаты, ведут себя неподобающе: выступают на митингах, критикуют власть…

Но позвольте, Конституцию РФ, Федеральный закон №54ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» никто не отменял. Кстати, об этом напомнил и первый заместитель прокурора области А.А. Васильев. У Е. Копничевой и Л. Ковригиной, как у членов парламентской партии — КПРФ и как у районных депутатов, есть свои обязательства и перед партией, и перед избирателями. Они, как граждане и как депутаты, имеют право высказывать своё мнение по поводу социально-экономического положения людей и рационального расходования бюджета, ведь это деньги налогоплательщиков — их избирателей.

Не добившись своего, районные власти решили, очевидно, применить «ручное управление». Перед директором школы Наталией Смирновой была поставлена недвусмысленная задача: найти любой повод, любую зацепку, чтобы уволить неугодных. И началось…

Придирки к обеим учительницам со стороны директора Н.А. Смирновой были столь абсурдны, мелочны и унизительны, что об этом просто стыдно писать. Особенно они усилились, когда депутаты стали принимать активное участие в акциях протеста КПРФ против пенсионной «реформы», предложенной правительством. Тут уж руководство — как с цепи сорвалось.

Женщин вызвали на «ковёр» и без обиняков заявили, что департаментом образования области приказано их уволить, что они покушаются на зарплаты и пенсии Лупандина (глава района) и Чиркова (бывший глава района), а заглядывать в чужой карман недопустимо… И вообще, вы, мол, не святые, огрехи можно найти у всех. А будете упорствовать, вас ни в какую школу не возьмут.

Короче, перед учительницами была раскрыта незавидная «перспектива» к предстоящему празднику — Дню знаний: стопроцентно гарантированное непрохождение обязательной аттестации и какая-нибудь позорная статья Трудового кодекса. Либо компромисс: в случае написания заявления «по собственному» — «полюбовное» расставание.

Увы, преподаватели были вынуждены уступить шантажу. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что в небольшом районе с очень ограниченным числом рабочих мест районная администрация во главе с «единороссом» М.А. Лупандиным и далее будет их преследовать по политическим мотивам.

Остаётся добавить, что прокуратура Вологодской области всё-таки усмотрела в описанном инциденте нарушение трудового законодательства, дело передано в Государственную инспекцию труда области и поставлено под контроль прокуратуры. Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Вологодской области, областной комитет КПРФ будут внимательно следить за развитием ситуации.

Олег ЛАРИОНОВ.

Два пакета голосов...

УТРОМ 9 сентября, когда жители Республики Калмыкия готовились выбирать депутатов Народного Хурала, на избирательном участке №81 в посёлке Приманыч Ики-Бурульского района происходили странные события. По пустой ещё комнате для голосования нервно перемещались какие-то люди. Вероятнее всего — члены участковой избирательной комиссии.

Женщина в белом пиджаке, поговорив по телефону, взволнованно обратилась к коллеге, та быстро вынесла пакет бюллетеней и начала их засовывать в урну для голосования. Руки у неё дрожали: понимала, что совершает уголовно наказуемое действие. На помощь ей бросился мужчина. Появился второй пакет с бюллетенями, которыми эти двое так же спешно «проголосовали». Женщина в белом пиджаке выбежала из комнаты и тут же возвратилась ещё с одним мужчиной. Тот пожал руку управившемуся с бюллетенями нарушителю, и дверь избирательного участка распахнулась для электората.

К концу дня видео под названием «Вброс бюллетеней, Республика Калмыкия» собрало в YouTube сотни просмотров. Его сумела незаметно снять студентка факультета права Калмыцкого государственного университета Айса Хулаева, представлявшая на избирательном участке №81 партию «Справедливая Россия».

Зафиксировав нарушение на видеокамеру, девушка тут же написала жалобу в ТИК и обратилась за помощью к полицейскому, который дежурил на участке. Однако, вместо того чтобы задержать участников уголовно наказуемой махинации с бюллетенями, полицейские задержали саму... Айсу Хулаеву.

«Выборы депутатов Народного Хурала Калмыкии обернулись крупным скандалом с участием «партии власти», — написало 10.09.2018 г. сетевое издание «Домсовет. Новости». — На избирательном участке №81 в посёлке Приманыч Ики-Бурульского района республики задержана член участковой избирательной комиссии от «Справедливой России» Айса Хулаева. Девушку забрали в полицию после того, как она сняла на видео массовый вброс заполненных избирательных бюллетеней... Записанное видео Айса успела перебросить по интернету членам регионального отделения «Справедливой России», рассказав им о происшедшем. После чего пропала. Соратники по партии пытались узнать, где находится Айса Хулаева. И только к утру выяснилось, что её всю ночь держали в полицейском участке... Девушке угрожали отчислением из вуза».

Издание сообщало: участники уголовного преступления находятся на свободе, никто не стал их даже допрашивать. Зато Айсу заставляют забрать жалобу и заявить, что снятое на видеокамеру — это фейк. Хороший же правовой урок преподали государственные мужи студентке юридического факультета! А, может, они сами кое-чему научатся у этой девочки?

В отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Республике Калмыкия изучается видеозапись о массовом вбросе бюллетеней на избирательном участке №81. По данному факту проводится процессуальная проверка в порядке статей 144—145 УПК РФ.

В Народный Хурал Калмыкии пытались попасть представители восьми российских партий. Избраны: 21 депутат от «Единой России», 4 — от КПРФ и 2 — от «Справедливой России».

На избирательном участке №81 в посёлке Приманыч Ики-Бурульского района Калмыкии партия «Единая Россия» получила целых 83,86 % голосов!

«Данный инцидент иллюстрирует результаты работы «замечательной партии», которая всеми правдами и неправдами пыталась «добрать» голоса после утраты народного доверия», — прокомментировало пиррову победу «единороссов» сетевое издание «Домсовет. Новости».

Любовь ЯРОШ.

Такси или бойкот

СТАНИЦА ХАНСКАЯ входит в состав столицы Республики Адыгея — Майкопа. И вот с середины августа её пенсионеры не могут нормально передвигаться по родному селению: у них отменили автобус.

— Мы уже почти месяц пишем, просим, требуем его вернуть, но нас не слышат, — пожаловалась корреспонденту интернет-издания «Кавказский узел» местная жительница Сулиет Новикова. — Даже ради выборов власти нам транспорт не вернули, поэтому мы с соседями приняли решение: не голосовать!

Вот так обиженная глухотой местных властей часть жителей станицы Ханской пришла к бойкотированию региональных выборов.

— От избирательного участка наш дом отделяют четыре остановки отменённого маршрута. Своего транспорта у нас с мужем нет, пешком идти несколько километров — нет здоровья. На такси — 150 рублей только в одну сторону, — объяснила непростую для пенсионеров станицы ситуацию Сулиет Новикова.

Другая жительница Ханской, Марина Сутулова, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что вместо возврата автобуса власти предложили ей проголосовать на дому.

— Я отказалась. Не захотела участвовать в этой профанации! — заявила женщина.

Как и Сулиет, Марина считает, что итоги этих выборов изначально были предрешены. На примерах собственного бытия народ России всё больше убеждается: выборы при капитализме — средство обмана общества правящим классом.

Иван ГОЛУБЕВ.

Просмотров: 771

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Она всегда с нами
У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.
Подводные камни «религиозного ренессанса»
В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

Странное столкновение…

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

Коммунистическая Солидарность

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Все статьи номера