Политические баталии за рубежом

Политические баталии за рубежом

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговорённый к 12 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, окончательно отказался баллотироваться на пост главы государства и призвал своих сторонников голосовать за его соратника по Партии трудящихся, бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада, ранее выдвигавшегося как вице-президент.

В городе Куритибе, возле здания Федеральной полиции, где отбывает срок Лула да Силва, состоялся массовый митинг в поддержку Аддада, на котором было зачитано послание бывшего бразильского лидера. «Мой приговор — это фарс, устроенный юстицией, месть моих политических противников. Я от всего сердца прошу тех, кто собирался 7 октября поддержать мою кандидатуру, отдать симпатии нашему другу Фернанду Аддаду», — говорилось в письме Лулы да Силвы.

Согласно свежему соцопросу, предпочесть Аддада другим претендентам готовы лишь 9% избирателей. Однако сам бывший градоначальник Сан-Паулу думает иначе: «Мы победим на этих выборах, во имя Лулы, павшего жертвой заговора правых сил, во имя Партии трудящихся, во имя идей Компартии Бразилии и во имя самой Бразилии», — заявил свежеиспечённый кандидат на высший госпост.

Просмотров: 360

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Она всегда с нами
У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.
Подводные камни «религиозного ренессанса»
В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

Странное столкновение…

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

Коммунистическая Солидарность

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Все статьи номера