Конец «медвежьей» монополии

Конец «медвежьей» монополии

№99 (30742) 13 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Михаил ЧИСТЫЙ.

10 сентября в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства Коммунистической партии Российской Федерации, посвящённая итогам Единого дня голосования. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его заместители Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

ПРОШЕДШИЕ накануне региональные выборы Геннадий Зюганов оценил как рубежные. С его точки зрения, после их завершения страна фактически вступила в новую политическую эпоху. Кончилась политическая монополия «Единой России», что подтверждают результаты голосования.

Г.А. Зюганов констатировал, что провозглашённые президентом в ежегодном Послании Федеральному собранию установки выхода темпов экономического роста на уровень не ниже мирового фактически не стали основополагающими для правительства. Задача осуществления экономического рывка требует пополнения бюджета на 25 трлн рублей. Но вместо этого власть решила залезть в карманы трудящихся и пенсионеров, что выразилось в навязывании «единороссами» всей стране людоедской пенсионной «реформы». В связи с этим в обществе растёт запрос на смену курса и кадров. Итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов прямо свидетельствуют об этом.

Геннадий Андреевич перечислил регионы, в которых коммунистам удалось получить большие проценты. К ним он отнёс Орловскую, Иркутскую и другие области, где убедительную победу одержали как кандидаты от КПРФ, так и представители иных политических партий, с которыми договорились объединить усилия (например, в Омской области, где Компартия смогла блокироваться с кандидатом от «Справедливой России» Александром Бурковым).

В свою очередь С.П. Обухов подробно рассказал о региональных выборах, где КПРФ одержала внушительную победу. Так, наибольшее количество голосов партия получила на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области (34%). Успешно выступила КПРФ в Иркутской области, жителей которых привлекла конструктивная политика губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Свыше 30% удалось собрать в Хакасии. Также 26% жителей Бурятии отдали свои голоса коммунистам. Удалось добиться позитивных результатов и в Ивановской области, сравнявшись с «партией власти», в Забайкальском крае, в Ненецком автономном округе, в Смоленской и Ярославской областях, в Великом Новгороде и т.д.

Партия удвоила своё представительство в органах законодательной власти. «Красный пояс» расширился. Теперь речь идёт уже не о точечных победах, а об ареалах преобладания электората КПРФ. В четырёх российских регионах удалось добиться проведения второго тура губернаторских выборов. С.П. Обухов отметил, что, когда лица, назначенные президентом временно исполняющими обязанностями глав регионов, терпят поражение, это свидетельствует о политическом банкротстве «партии власти». Правящая партия сократила собственное представительство в законодательной власти в два раза, в то время как коммунисты увеличили во столько же число своих представителей среди депутатского корпуса.

Ю.В. Афонин заявил, что избирательная кампания продолжается. Особенно, если принять во внимание, что впереди второй тур выборов глав четырёх российских регионов. Далее он рассказал об используемых местными властями способах давления на коммунистов. В ход было пущено множество провокаций: и дискредитация кандидатов от КПРФ в средствах массовой информации, и попытки срыва проведения ими встреч с избирателями, и содействие распространению агитационной продукции спойлеров в лице «Коммунистов России». Но, по словам Юрия Афонина, все эти провокации сыграли с властями злую шутку. В тех субъектах Российской Федерации, где КПРФ подвергалась мощному давлению, её представителям удалось одержать победу. Зампред ЦК КПРФ выразил уверенность в том, что в Приморском крае и в Хакасии, где кандидатам от Компартии РФ удалось выйти во второй тур голосования, удастся эффективно провести избирательную кампанию.

Д.Г. Новиков, затронув тему изменения политической реальности в России, констатировал факт обрушения авторитета «Единой России» и повышения уровня поддержки КПРФ. Однако, по его словам, это отнюдь не означает, что такие факторы, как фальсификация итогов голосования и неравные условия ведения избирательной кампании, исчезли. Напротив, они сохраняются.

Дмитрий Новиков перечислил основные направления борьбы КПРФ за голоса избирателей во время предвыборной кампании. Так, коммунисты напоминали людям об основных положениях таких программных документов, как «10 шагов к достойной жизни», «20 шагов Павла Грудинина», о законопроектах, вносимых депутатами от КПРФ на рассмотрение Государственной думой. Это законы о национализации стратегически важных отраслей экономики, о введении прогрессивного подоходного налога, о социальной поддержке «детей войны» и т.д. Центральным Комитетом было сделано всё, чтобы региональные отделения донесли позицию партии до народа. Для этого активно изготавливались и распространялись тиражи газет, был задействован телеканал «Красная Линия». Кроме того, была оказана помощь в юридическом сопровождении предвыборной кампании. Организовывалось содействие в организации контроля за голосованием.

Д.Г. Новиков заявил, что у коммунистов имеются не только программа, но и способность воплотить в жизнь её положения. В качестве примера он привёл созидательную политику мэра Новосибирска А.Е. Локотя, губернатора Иркутской области С.Г. Левченко и избранного губернатором Орловской области А.Е. Клычкова. Последний, занимая на протяжении года должность временно исполняющего обязанности главы региона, по словам Новикова, показал себя с лучшей стороны и завоевал доверие избирателей.

Зампред КПРФ сделал вывод, что рост числа голосов, отданных за коммунистов, свидетельствует о возрастании доверия народа к партии. Данное обстоятельство увеличивает предпосылки для смены социально-экономического курса.

Д.Г. Новиков напомнил об акции против повышения возраста выхода на пенсию, запланированной на 22 сентября. По его словам, если натиск со стороны народа продолжится, если мы будем действовать грамотно и напористо, то добьёмся отмены людоедской пенсионной «реформы».

В заключение Г.А. Зюганов, затронув тему пенсионной политики властей, продемонстрировал сомнительные схемы использования средств Пенсионного фонда РФ. В результате люди пожилого возраста терпят лишения. Говоря об источниках социальной поддержки пенсионеров, лидер коммунистов заявил о необходимости активизации экономического роста, выхода на высокие темпы развития ВВП. В таком случае, по его словам, бюджет мог бы получить дополнительные 3 трлн рублей. Но вместо этого правящие круги опустошают карманы народа.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Просмотров: 378

Другие статьи номера

Советской литературе — жить и работать!

Почему правнуки не ведают, как жили и что делали их прадеды?

Часто думаю о том, знает ли нынешняя молодёжь, как создавалась великая Советская страна, как жили, трудились, боролись на разных её этапах советские люди. У меня такое впечатление, что большинство знает это очень плохо.

Она всегда с нами
У каждого человека должны быть свои герои, моральные авторитеты, на которые он призван равняться. Для нас, коммунистов и комсомольцев, в их числе Зоя Космодемьянская. Несмотря на всю нынешнюю официозно- патриотическую браваду, 95-летие со дня рождения первой женщины Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны власти обходят стороной, никаких значимых мероприятий в Тамбовской области по поводу юбилея не проводилось. В отличие от буржуазных властей коммунисты последовательно защищают имя Зои Космодемьянской от нападок антисоветчиков и достойно встречают юбилей Героя.
Подводные камни «религиозного ренессанса»
В Узбекистане снимаются ограничения на деятельность религиозных организаций, введённые при прежнем президенте. Открываются новые мечети, а детям разрешено посещать проповеди. Этот процесс имеет свою изнанку в виде роста количества подпольных медресе, работники которых нередко совершают преступления.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие пилоты и бортпроводники бюджетного ирландского авиаперевозчика «Райанэйр» объявили 24-часовую забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения окладов сотрудников. Переговоры с руководством авиакомпании, начавшиеся ещё в январе, так и не увенчались успехом. Кроме того, администрация «Райанэйр» заявила: если стачки не прекратятся, лётный и наземный персонал в ФРГ ждут сокращения. В августе в пяти европейских странах прошла крупнейшая в истории воздушного перевозчика забастовка, затронувшая 55 тысяч пассажиров. После этого профсоюзам Италии и Ирландии удалось добиться заключения тарифного соглашения с «Райанэйр». Однако немецких пилотов и бортпроводников его условия не устроили.
Местные выборы в Бельгии и перспективы левого поворота

Как известно, в середине октября в Бельгии состоятся выборы в местные органы власти. В предвыборной борьбе по всей стране активно участвуют кандидаты от Рабочей партии Бельгии (РПБ).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ и печатный орган РПБ «Солидарность» информируют о целях предвыборной кампании: добиться не только представительства РПБ в законодательных органах ещё как минимум 33 городов (в настоящее время партия имеет мандаты в 12 муниципалитетах), но и победы в борьбе за посты бургомистров. Общий настрой кампании РПБ: необходимо отобрать города у коррупционеров и крупных застройщиков, которые навязывают своё видение развития города, в том числе строительство квартир по баснословным ценам, освобождать населённые пункты от тех, кто сеет ненависть и разделение по национальному признаку.

Странное столкновение…

Что стоит за ДТП, в котором пострадали президент Молдавии Игорь Додон и члены его семьи?

Дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшее воскресенье в дождливую погоду на трассе Кишинёв — Унгены в районе г. Страшены, в 23 км к северо-западу от столицы. Пострадали также водитель грузовика, протаранившего две автомашины президентского кортежа, которые перевернулись и сильно повреждены, и сотрудники службы госохраны. Все потерпевшие госпитализированы, состояние их стабильное, угрозы для жизни нет.

Коммунистическая Солидарность

Под председательством Петра Симоненко 6 сентября состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ всестороннего рассмотрения было выражено согласие с предложениями Секретариата ЦК относительно позиции КПУ в предстоящей президентской избирательной кампании.

Рак для экономики
«Один бизнесмен недавно показал нашим коллегам короткое видео, чтобы продемонстрировать, чем больна российская экономика. На нём полицейские в масках врываются в офис в Сибири, размахивая оружием и кувалдами», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции газеты «Правда» с глубоким прискорбием извещает о смерти Минаева Анатолия Степановича тридцать лет проработавшего в нашей газете, из них двадцать пять лет — собкором по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям.
Место на свалке найдётся
В городе Тольятти стоит жаркая, безветренная погода. Выбросы химических производств висят над городом, затрудняя дыхание. На бульваре 50-летия Октября зафиксировано превышение допустимых норм по аммиаку почти в два раза. В Автозаводском районе пахнет не аммиаком, а чем-то другим. Чем — никто не знает. Горожане жалуются в администрацию, местное подразделение Росприроднадзора, в метеослужбу. Результат нулевой. Городская власть рекомендует предприятиям снизить объём выбросов. Сотрудники Роспотребнадзора намерены разобраться, что происходит и почему. Метеослужба фиксирует концентрацию вредных веществ в атмосфере.
Все статьи номера